онлайн справедливость | Выиграть суд, не вставая с дивана. Как работает электронное правосудие в Украине

08.05.2020, 09:15
Выиграть суд, не вставая с дивана. Как работает электронное правосудие в Украине - Фото
Фото: cabinet.court.gov.ua

Электронный суд должен был заработать в Украине еще год назад. Его запуск постоянно откладывали. Но карантин поднял вопрос в новом свете

Сооснователь образовательного портала Preply Дмитрий Волошин недавно выиграл свой первый суд: обжаловал штраф за нарушение ПДД. Сделал он это не выходя из дома, и потратил около часа. В кабинете на сайте электронного суда он ввел электронный ключ, заполнил шаблон заявления, прикрепив вспомогательные материалы, доказывающие его правоту, и отправил заявление. Через несколько месяцев судья рассмотрел дело и признал штраф неправомерным.

Карантин сильно актуализировал преимущества электронного суда, хотя в режиме бэта-тестирования он работает уже больше года.

Liga.Tech разобралась, как система Е-суда работает в Украине 

Что такое электронный суд в Украине

На сегодня электронным судом в Украине называют подсистему Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИНТ). Она позволяет подать жалобу в суд дистанционно из любого места, где есть интернет. Без необходимости ехать в суд или идти на почту.

Это не первая попытка ввести в Украине систему дистанционного суда. Его пытались запустить еще в 2011 году. Планировалось, что с октября 2012 года украинцы смогут обращаться в суд в электронном режиме. Однако из-за консервативности судебной системы Украины нововведение не прижилось.

В 2015 году внимание к системе электронного суда пробовала поднять общественная организация “Электронная демократия”. В апреле 2015 года они выиграли суд у Генеральной прокуратуры. Согласно решению суда, Генеральный прокурор лично обязан принять и зарегистрировать электронное заявления на уровне с бумажными.

Но инициатива не нашла последователей и сошла на нет. “Мы проехали всю Украину, делились нашим опытом судьям и адвокатам. К сожалению, нам не удалось заинтересовать юридическое сообщество”, - рассказывает основатель “Электронной демократии” Владимир Фльонц.

В октябре 2017 года Верховная Рада приняла новые процессуальные кодексы, которые предусматривают введение электронного суда как одной из составляющих ЕСИНТ.

Согласно законодательству, ЕСИНТ включает в себя несколько модулей: 

  • единственный контакт-центр судебной власти;
  • подсистему управления финансово-хозяйственными процессами;
  • реестр судебных решений;
  • автоматизированное распределение дел между судьями;
  • судебную статистику;
  • электронный суд.

В тестовом режиме электронный суд в Украине заработал в начале 2019 года. На покупку серверов для нее государство потратило 180 млн грн. Поначалу планировалось, что тестовый режим системы закончится 1 марта 2019 года. 

Особенность этой системы в том, что в законодательстве она рассматривается как единый комплекс. Е-суд не может полноценно заработать до тех пор, пока не закончиться разработка всех модулей системы. 

 За день до запуска, 28 февраля 2019 года Государственная судебная администрация отозвала свое предыдущее решение о запуске ЕСИНТ, в том числе и электронного суда. При этом тестовая эксплуатация системы продолжается.

Как работает система электронного суда в Украине

Для того, чтобы подать жалобу в суд, необходимо зарегистрироваться в электронном кабинете. Самое сложное - получить электронную подпись. Это специальный ключ (файл) с паролем, содержащий закодированные персональные данные о личности подписчика. Используется в сфере электронного документооборота.

Есть несколько способов получить электронную подпись. Можно собрать пакет документов и обратиться в налоговую. Можно получить ключ в Приватбанке. Это можно сделать даже дома за несколько минут, если есть карта Приватбанка и доступ к банкингу Приват24. Также такие ключи выдают Ощадбанк и Укрсиббанк.

Для регистрации в системе необходимо подтвердить свой e-mail и телефон. Если подтвердить электронную почту удалось легко, что подтвердить мобильный телефон сложнее - не всегда приходит SMS c кодом.

После регистрации пользователь получает доступ к электронному кабинету в Электронном суде. У него есть возможность использовать такие разделы, как: "Сообщение", "Избранное", "Мои дела", "Заявления", "Доверенности", "Статистика", "Корзина".

Чтобы подать заявление в суд, можно воспользоваться одним из 528 шаблонов в рамках административного, хозяйственного, гражданского и уголовного судопроизводства, которые уже зарегистрированы в системе. Если необходимого заявления нет, его можно направить разработчикам вместе с описанием и примером шаблона.

С помощью системы можно подать заявление, например, на нарушение избирательного законодательства, решить вопросы, которые касаются интеллектуальной собственности, а также целый ряд хозяйственных вопросов (нарушение договорных отношений, взыскание долгов).

Поскольку система работает в тестовом режиме, функциональность электронного суда ограничена. Например, дистанционно можно подать жалобу в местные и апелляционные суды. Обращаться в Верховный Суд придется в традиционном формате - с бумажными документами.

В разделе "Доверенности" есть возможность уполномочить другого зарегистрированного пользователя (например, адвоката) просмотреть или отредактировать ваши заявления. 

Среди плюсов системы - наличие онлайн-консультации по телефону или через чат-бота, а также наличие видеоинструкции, как пользоваться системой. 

Что не так с системой электронного суда в Украине

Система электронного суда де-юре до сих пор считается не совсем легальной. Это дает судам возможность отказаться от рассмотрения жалобы, поданной в электронном виде. 

С такой ситуацией столкнулся адвокат Александр Гарбар. Два месяца назад он решил протестировать систему. Для этого он подал административную жалобу. Технически система сработала корректно и жалобу подать удалось. Однако суд отказался ее рассматривать. Судья  сослался на то, что пока в Украине полноценно не заработает ЕСИНТ, жалобы необходимо подавать в бумажном виде. 

“Из-за этого многие адвокаты не спешат использовать систему электронного суда, поскольку в любой момент суд может завернуть жалобу, а это лишняя работа и трата времени”, - объясняет Гарбар. 

У юристов много жалоб и на техническую сторону системы. Они создали в Facebook несколько групп, где делятся своим опытом использования системы.

Чаще всего жалуются на зависание при входе систему - она может “висеть” от нескольких минут до нескольких часов.

"Это как лотерея - если ты успел вовремя, то система будет работать хорошо. Не успел - будет “висеть” несколько часов", - утверждает юрист Центра демократии и верховенства права Андрей Матат.

У многих пользователей при составлении жалобы появляется окно с сообщением об ошибке. 

Адвокат Сергей Куренной столкнулся с тем, что после введения текста документа в систему он не всегда сохраняется. Из-за этого надо тратить время и вводить его заново.

Еще одним серьезным недостатком юристы называют ограниченное число шаблонов - многие дела выходят за заданные рамки. Можно зарегистрировать свой шаблон, но на это надо тратить время. Юристы утверждают: было бы хорошо иметь возможность написать жалобу с чистого листа.

Уже длительное время в кабинете не работает отдел с судебной статистикой. Из-за этого адвокатам приходится вручную считать статистику дел, которые суд уже рассмотрел и еще рассматривает.

“У нас электронным судом называют дистанционное правосудие - жалобу можно подать, не выходя из дому. Это маркетинговый ход. На самом деле электронный суд - очень широкое понятие, включающее и дистанционную подачу документов, и использование искусственного интеллекта для анализа дел”, - утверждает Владимир Фльонц.

Когда система заработает полноценно

Условия карантина заставили по-новому взглянуть на введение системы электронного судопроизводства. Еще в конце марта Высший совет правосудия (ВСП) рекомендовал судам по возможности проводить судебные заседания через интернет. 

Тогда же Верховная Рада приняла изменения в процессуальные кодексы относительно возможности участия сторон процесса в дистанционном режиме со своих собственных технических средств. Поэтому ВСП обратился в Государственную судебную администрацию (ГСА) с просьбой запустить работу ЕСИНТ с 1 мая.

Условия карантина очень благоприятно повлияли на работу над запуском ЕСИНТ. То, что еще вчера было неважным, стало первоочередным, - говорит Андрей Матат.  

В ГСА сообщили, что работа над созданием системы еще продолжается, а сейчас идут разговоры о запуске системы “Электронный суд”. Однако для этого необходимо внести изменения в процессуальные кодексы. Завершить работу над изменениями в ГСА планируют до 1 июня 2020 года.

"Хотя система так и не заработала полноценно, некоторые судьи ее уже активно используют и призывают граждан тоже пользоваться системой. Например, так работает Заречный районный суд города Сумы, но такие суды и судьи есть по всей Украине", - отмечает Андрей Матат.

Наталья Миняйло
Наталья Миняйло
корреспондент редакции ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииСука жизнь. Во время карантина тысячи разнорабочих в Киеве стали бездомными
Загрузка...