Содержание:
  1. Чтобы роботов стало больше, они должны подешеветь
  2. Главный вызов – робот, который может адаптироваться
  3. Поможет ли ChatGPT в создании человечных роботов
  4. Могут ли нас заменить роботы

На недавнем Дне инвестора Tesla показала, как прогрессируют гуманоидные роботы Optimus. Инвесторам продемонстрировали видеоролик, в котором два робота собирают третьего робота. Как говорит глава Tesla Илон Маск, в будущем на одного человека будет по меньшей мере один робот, который позволит странам увеличивать ВВП.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Для Илона Маска создание гуманоидных роботов – это не только крупный коммерческий проект, но и важный этап в его будущих планах колонизации Марса. "Создать робота, который сможет самостоятельно воспроизводить себе подобных, – серьезный вызов. Это понадобится для колонизации других планет", – согласен с Маском гендиректор украинского стартапа Deus Robots Павел Пикулин.

Liga.Tech рассказывает о последних трендах робототехники, появлении "человечных" роботов и почему машины пока не заберут у нас работу.

Чтобы роботов стало больше, они должны подешеветь

Наиболее перспективным направлением робототехники Павел Пикулин называет промышленную технику для производства, в частности, это роботы для складов и роботы-курьеры. Также все больше и больше внимания уделяется General purpose robots – человекоподобным роботам.

За предыдущие два года продажи роботов достигли самого высокого уровня за все время. По данным Международной федерации робототехники (IFR) в 2021 году было установлено более 500 000 новых промышленных роботов, а в 2022 году их продажи принесли более $2,3 миллиарда.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Их станет еще больше, если производителям удастся снизить стоимость аккумуляторов и других частей роботов. В этом контексте IFR среди последних трендов робототехники называет энергоэффективность. Современные роботы разработаны таким образом, чтобы потреблять меньше энергии, что приводит к снижению эксплуатационных расходов, поясняется в отчете IFR.

Компании используют промышленные роботы, оснащенные энергосберегающими технологиями. Средства управления роботами способны, например, преобразовывать кинетическую энергию в электричество и возвращать ее в электросеть. Эта технология значительно снижает количество энергии, необходимой для работы. Еще одна особенность – разумный режим энергосбережения, который контролирует энергоснабжение робота по необходимости в течение рабочего дня.

Главный вызов – робот, который может адаптироваться

В начале марта робототехнический стартап под названием Figure представил первого в мире гуманоидного робота общего назначения под названием Figure 01. В компании говорят, что робот будет иметь способность мыслить, учиться и взаимодействовать с окружающей средой и предназначен для того, чтобы устранить нехватку рабочей силы и закрыть потребность в опасных или нежелательных для человека работах, над проектом работает квалифицированная команда, но самого робота пока не существует.

Наибольшим вызовом для робототехники на сегодняшний день Павел Пикулин из Deus Robots называет создание искусственного интеллекта, который позволил бы роботам хорошо и быстро адаптироваться к новой и изменяющейся среде и который сможет быстро принимать решения на основе неполной информации.

Новые технологии искусственного интеллекта могут быть использованы, чтобы сделать роботов более человечными уже сейчас. "Продвинутые языковые модели, такие как GPT-3.5, позволяют выйти на новый уровень общения людей с роботами", – говорит Пикулин. По его словам, технология reinforcement machine learning позволит обучать роботов новым нестандартным задачам, почти как человека, а не придерживаться заранее установленных алгоритмов.

Поможет ли ChatGPT в создании человечных роботов

По словам Александра Краковецкого, гендиректора компании DevRain, занимающейся разработкой программного обеспечения, роботы типа Boston Dynamics могут использовать различные модели искусственного интеллекта для тех или иных задач.

Например, распознавать голос и выполнять (или не выполнять) соответствующие команды, "читать" эмоции на лицах людей, говорить разными голосами или просто быть дополнительным интерфейсом к тому же ChatGPT. Однако все это "фишки" того или иного робота, а не его "интеллектуальный двигатель", объясняет эксперт.

"Если же мы говорим об ИИ, руководящем роботами, то здесь имеет место "узкий" ИИ (narrow artificial intelligence), который, скорее всего, будет заточен под этот тип робота, производителя, модель, задачи и т.д.", – говорит Краковецкий. Проблема с облачным управлением в том, что нужно постоянно передавать большое количество данных, сигнал будет идти довольно долго, а это критично для управляемости.

Чтобы сделать условный бургер или перепрыгнуть через препятствие, роботу нужно сделать большое количество вычислений на базе сенсоров и камер.

А для этого нужно, чтобы ИИ был частью робота. Это направление называется Edge AI и оно будет очень динамично развиваться в ближайшее время, считает Краковецкий.

В то же время собеседник объясняет, что роботы не будут руководствоваться ChatGPT, поскольку этот искусственный интеллект заточен под совсем другой тип задач. В Microsoft говорят, что ChatGPT "разблокирует новую парадигму робототехники" – он позволит оперировать роботом пользователю без технических знаний. Также ChatGPT может генерировать код для сценариев работы робота.

Могут ли нас заменить роботы

Роботов используют, чтобы помогать людям в сложных или опасных задачах, предоставляют новые возможности тем, кто может быть менее способен к физической работе, и уменьшают последствия нехватки рабочей силы по всему миру, считают эксперты.

Современные роботы полезны даже в таких неожиданных областях, как религиозные ритуалы.

На фестивале Ганеш Чатурти в Индии еще несколько лет назад представили роботизированную руку для исполнения "аарти" – ритуального обряда, в котором зажженные лампадки преподносятся одному или нескольким божествам.

С этого момента роботизированная рука получила несколько прототипов, которые продолжают выполнять этот монотонный ритуал по всей стране, что получило противоречивые реакции в местном обществе.

Некоторые сторонники и священники считают, что это новый горизонт человеческих инноваций, которые приведут к улучшению общества. Другим, напротив, не нравится, что храмы начинают больше полагаться на автоматизацию, чем на практиков, заботящихся о своих божествах.

Но, несмотря на всеобщие опасения, роботы не отбирают у людей места, а лишают их рутинной работы и способствуют появлению новых профессий, таких как пилот роботов, супервайзер, техник.

"Автоматизация трансформирует рабочие процессы организаций во всех секторах и распространяется на отрасли, не умаляя возможностей трудоустройства людей", – считает Клод Каллеха, исполнительный директор eSkills Malta Foundation. Развитие автоматизации – это реальность, и она изменит то, какую работу люди будут делать в будущем и как.

Читайте также