Weekend read: слежка за отзывами, Зеленский и IT, 5G для дорог
Фото - Pixabay

На этой неделе LIGA.tech успела разобраться в двух интересных рынках, узнала инсайды о новом проекте министра Омеляна по 5G и попереживала за отключение цифрового ТВ. А также за пару недель до выборов президента в IT-новости проник один из кандидатов.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

К каждому блоку мы добавили пункт "полезно почитать" - чтобы вы могли выбрать материал по душе и потребности.

Отзывы под присмотром. Кто следит за нашими словами в интернете и СМИ?

Weekend read: слежка за отзывами, Зеленский и IT, 5G для дорог
Фото - Pixabay

Бренды, компании и политики тщательно мониторят все, что о них говорят в интернете и СМИ. Даже если мы ругаем сервис, смартфон или Тимошенко где-то глубоко в комментариях. 

Особенно эта штука популярна у производителей электроники, косметики, ритейла, фармы. Банки, рестораны, предприятия из сферы развлечений, госучреждения, политики - все-все-все хотят знать, что о них говорят. А главное - как. Но никто толком не объясняет, как это работает.

LIGA.net решила приоткрыть завесу украинского мониторингового рынка. Как компании собирают и обрабатывают данные - в том числе с наших страниц, "сливных бачков" и дарквеба? И можно ли их использовать во вред?

Полезно почитать, если любите рубрики "как это работает" и обращаете внимание на социальное влияние новых технологий.

"Министерство инноваций - жесть". Как Зеленский повстречался с IT? И из-за чего пострадал его YouTube?

Weekend read: слежка за отзывами, Зеленский и IT, 5G для дорог
Зеленский и IT

11 марта на YouTube-канале Зе!Президент появилось видео с февральской встречи кандидата в президенты Владимира Зеленского с представителями IT-сферы. В описании видео команда Зеленского написала, мол, “говорим про инновации, стартапы и IT сектор в Украине”. 

Поговорить было с кем. На встречу пришли президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский, глава киевского Singularity University Игорь Новиков, основатель украинской криптобиржи KUNA Михаил Чобанян и другие. 

LIGA.net выбрала самые интересные мысли участников обсуждения из 20 минут нарезки видео. Надо сказать, что реакция на это у читателей была очень неоднозначной.

А в конце недели Зеленский снова стал техноньюсмейкером. 14 марта вечером его агитационный YouTube-канал оказался заблокирован. Через 2 часа - воскрес. Редакция заинтересовалась, происки ли это злых хакеров или Зе Команда сама виновата.

Полезно почитать, если хотите немного профильтровать предвыборный пиар или , как технологии мешают/помогают кандидатам.

Эйчары - на выход. Украинский софт помогает автоматизировать набор людей в команду

Weekend read: слежка за отзывами, Зеленский и IT, 5G для дорог
Фото - Pixabay

Еще один интересный и уже довольно насыщенный рынок - софт для HR-сферы. Там автоматизация - спасательный круг. Человеку нужно оставлять человеческое. А монотонную работу по перебиранию резюме, структурированию и первичным контактам уже успешно забирают программы. Причем, сделанные в Украине.

LIGA.net пообщалась с основателями нескольких HR-IT проектов. Чем живет их рынок и как скоро программы подвинут живых рекрутеров?

Полезно почитать, если вам близка тема креативных бизнесов и истории IT-стартапов.

Гиперлуп-2 или дорогой PR: Омелян хочет оснастить дороги 5G связью

Weekend read: слежка за отзывами, Зеленский и IT, 5G для дорог
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Министерство инфраструктуры вызвало фурор своим проектом постройки в Украине тестовой площадки поезда нового поколения Hyperloop. Но оказалось, что креатив еще не иссяк. Чиновники придумали еще один масштабный проект. На этот раз - в сфере телекома.

Уже в ближайшее время чиновники обещают протестировать новые услуги в сети 5G (!) на одной из самых оживленных украинских трасс - Киев-Ковель или “Варшавка”. А затем покрыть и всю дорогу.

LIGA.net удалось выяснить детали проекта: какие услуги будут работать на украинских дорогах и кто за это заплатит.

Полезно почитать, если следите за амбициозными проектами Мининфраструктуры и интересуетесь, как на них тратятся деньги.

Выборы без "ящика"? Цифровое ТВ грозят отключить в понедельник. Но уже обещают, что не отключат

Weekend read: слежка за отзывами, Зеленский и IT, 5G для дорог
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В преддверии выборов украинцы могут остаться без телевидения. Государственный Концерн РРТ, отвечающий за эфирное распространение ТВ-сигнала, близок к тому, чтобы уже в начале следующей недели отключить вещателя цифрового телевидения Зеонбуд за долги.

Это означает, что около 4 млн домохозяйств могу остаться вообще без телевидения. LIGA.net выясняла, что происходит и кто кому должен. А буквально чуть к вечеру Зеонбуд появился с заявлением, что никто никому не должен, и отключения "цифры" 18 марта не будет

В любом случае, полезно почитать, если хотите понимать, как связаны долги и интересы на рынке государственного ТВ.