США готовятся к ядерной войне в космосе. Американские военные считают, что Россия планирует вывести из строя спутники других государств и запустить такое оружие уже в этом году. Как именно будет работать этот секретный продукт – неизвестно.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Комитет по разведке Палаты представителей заявил об угрозе национальной безопасности США и призвал Джо Байдена рассекретить всю информацию по этому поводу. По данным The New York Times, США и их союзники просят вмешаться Китай и Индию, которые, как считается, имеют влияние на российские власти.

Liga.Tech рассказывает о проекте мощнейших испытаний ядерного оружия в космосе в рамках проекта Starfish Prime, аналогичных экспериментах Советского Союза и их последствиях.

Взорвать Луну

Еще в 1950-х годах американские ученые вынашивали фантастический план – взорвать ядерную бомбу возле поверхности Луны, чтобы напугать Советский Союз.

На тот момент СССР опережал в США в космической гонке. В 1957 году ему удалось запустить первый искусственный спутник Земли, в то время как США потерпели неудачу. Провал американского проекта "Авангард" был снят на пленку и высмеян в кинохронике по всему миру. Так что США стремились взять реванш, а СССР, узнав их планы относительно Луны, тоже планировал испытать там оружие.

К счастью, ни одна из стран на это не отважилась из-за опасений, что неудачный запуск может привести к падению бомбы на Землю и возможности "очень нежелательного международного инцидента".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В 1958 году американцы взорвали первую ядерную бомбу на высоте 170, а затем 310 и 794 километра. Это произошло в рамках засекреченной операции Argus. Таким образом они тестировали защиту от советских межконтинентальных ракет. В 1959 году об этом проекте стало известно из публикации The New York Times, но подробности были рассекречены только в 1982 году.

Советский Союз взорвал две ядерные бомбы в космосе 27 октября 1961 года. Баллистическая ракета вывела их на высоту 150 и 300 км.

Проект Fishbowl

В начале 1960-х, чтобы опередить конкурентов, американские военные организовали серию высотных испытаний оружия под названием проект Fishbowl, который завершился испытаниями Bluegill, Starfish и Urraca.

Это были первые испытания, организованные тщательно, со строгим научным подходом.

9 июля 1962 года США запустили ракету "Тор" с кораллового острова Джонстон, примерно в 1500 километрах к юго-западу от Гавайев. Ракета совершила дугу на высоте более 1100 км, а затем вернулась вниз. На запрограммированной высоте 400 км ядерная боеголовка мощностью 1,4 мегатонны взорвалась.

Как описывает Discovery, это был настоящий ад. 1,4 мегатонны – это эквивалент взрыва 1,4 миллиона тонн тротила. Однако ядерное оружие принципиально отличается от простой химической взрывчатки. Тротил выделяет свою энергию в виде тепла и света. Ядерные бомбы также генерируют тепло и свет, а также множество рентгеновских и гамма-лучей и субатомных частиц, таких как электроны и тяжелые ионы.

"Большое количество энергии, высвободившейся на столь большой высоте вследствие детонации, повлекло за собой широкое распространение полярных сияний во всем Тихом океане", — описывается в отчете Министерства обороны США.

Однако этот эффект – лишь часть последствий. Сила электромагнитного импульса была настолько огромной, что повлияла на электричество на Земле за сотни километров. На Гавайях пострадали сотни уличных фонарей и произошел сбой телефонной связи. В самолетах прыгал электрический ток, отключили радио.

Частично ученые это предвидели, но кое-чего они не ожидали. Много электроны от взрыва не спустились в атмосферу, а оставались в космическом пространстве месяцами, создавая искусственный радиационный пояс высоко над поверхностью нашей планеты.

Это вывело из строя несколько спутников, в том числе британский, по имени "Ариэль", на которые попали радиоактивные частицы.

За этим последовало еще несколько экспериментов со стороны обеих стран. Наконец, в 1967 году США и Советский Союз согласились подписать Договор о космосе, запрещающий размещение ядерного оружия или любого другого оружия массового поражения на орбите Земли. И спустя почти 60 лет Россия планирует его нарушить.

NYT пишет, что даже если РФ разместит ядерное оружие на орбите, оно не будет применено немедленно.

По мнению американских чиновников, оно будет действовать как бомба замедленного действия и даст Путину возможность для манипуляций, если санкции покажутся ему слишком жесткими или если он столкнется с военным противодействием со стороны Запада в Украине или за ее пределами.