Содержание:
  1. Позиция YouTube и миграция пользователей
  2. Ghostery
  3. AdGuard
  4. AdLock
  5. Eyeo
  6. Речь о деньгах
  7. Почему развивались блокировщики
  8. Оружие против YouTube
  9. Перспективы

В начале октября специалисты, создающие инструменты для блокировки рекламы, собрались в Амстердаме на ежегодную отраслевую конференцию Ad-Filtering Dev Summit. На одной из сессий руководители продуктов Google рассказали об изменениях, связанных с опасениями, что обновление безопасности браузера Chrome может препятствовать блокированию рекламы. Google даже выступила одним из спонсоров мероприятия.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Тем временем другая команда Google незаметно готовилась к самой масштабной борьбе с блокировщиками рекламы. Когда мировые разработчики адблокеров вернулись домой с конференции, YouTube неожиданно расширил начатый в мае небольшой тест, использующий всплывающие диалоги. Он требует от зрителей выключить свои блокировщики рекламы или потерять возможность смотреть видео на самом популярном в мире видеосервисе.

Издание Wired проанализировало ход "войны" между блокировщиками рекламы и YouTube. Liga.Tech публикует перевод этой статьи и рассказывает, какие средства преодоления барьеров ищут блокировщики и насколько это законно.

Фото: Wired
Фото: Wired

Позиция YouTube и миграция пользователей

По словам Кшиштофа Модраса, директора по продуктам и инжинирингу компании Ghostery, занимающейся разработкой инструментов для блокировки рекламы и защиты конфиденциальности, Google "очень гордилась своей презентацией на конференции по вопросам блокировки рекламы". А на следующий день началась война против блокировки рекламы.

Ранее необнародованные цифры от компаний, занимающихся блокировкой рекламы, свидетельствуют о том, что репрессии YouTube работают: в октябре сотни тысяч удалили блокировщики рекламы. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в прошлом месяце было удалено рекордное количество блокировщиков рекламы, а также зафиксирован рекорд установки новых блокировщиков рекламы. Пользователи искали альтернативы, которые бы не вызывали ужасные всплывающие окна YouTube.

Спикер YouTube Кристофер Лоутон заявил, что блокировщики рекламы нарушают условия пользования платформой. Для обхода рекламы компания предлагает YouTube Premium, который стоит $13,99 в месяц. "Реклама поддерживает разнообразную экосистему создателей по всему миру и позволяет миллиардам людей получать доступ к любимому контенту на YouTube", – говорит Лоутон. Зрители получают неоднократные предупреждения о том, что YouTube не разрешает блокировку рекламы, прежде чем он закрывает им доступ к видео, утверждает спикер. Он отказался назвать общее количество пострадавших пользователей.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Ghostery

По словам Модраса, у мюнхенской компании Ghostery в течение большей части октября было в три-пять раз больше пользователей, чем раньше, но уровень пользования остался почти неизменным. Более 90% пользователей, прошедших опрос о причинах удаления, указали на сбой в работе инструмента на YouTube. Пользователи настолько стремились найти действенный блокировщик, что многие из них попробовали Microsoft Edge. В прошлом месяце количество установок Ghostery в Edge выросло на 30% по сравнению с сентябрем.

AdGuard

Компания-разработчик AdGuard заявляет, что имеет около 75 миллионов пользователей своих инструментов для блокировки рекламы, в том числе 4,5 миллиона платящих за них людей. В компании зафиксировали около 6000 удалений своего расширения для Chrome в день. По словам технического директора Андрея Мешкова, с 9 октября по конец месяца их количество превысило 11 000 в день, а 18 октября возросло до 52 000.

Жалобы от пользователей начали поступать в кипрскую компанию примерно по четыре в час, и половина из них касалась YouTube. Но, как и в случае с Ghostery, количество инсталляций также резко возросло, достигнув около 60 000 установок в Chrome 18 и 27 октября. Количество подписчиков росло, когда люди узнали, что платные инструменты AdGuard не пострадали от ограничений YouTube.

AdLock

Разработчики другого расширения, AdLock, зафиксировали примерно на 30% больше ежедневных инсталляций и деинсталляций в октябре, чем в предыдущие месяцы. Чтобы защитить конфиденциальность пользователей, многие поставщики блокировщиков рекламы не отслеживают использование непосредственно, но магазин расширений Chrome предоставляет основную статистику установки и удаления.

Eyeo

Некоторые блокировщики рекламы можно деактивировать для некоторых веб-сайтов, и пользователи также могут отключить их вместо полного удаления. Кельнская компания Eyeo, работающая с Adblock Plus, AdBlock и uBlock, даже позволяет пользователям AdBlock разрешать рекламу только для некоторых видео на YouTube или для некоторых авторов. Но неизвестно, сколько пользователей YouTube выбрали какой-то из этих путей.

Речь о деньгах

Терри Таусс, специалист по рекламным технологиям, сравнивает пользователей, устанавливающих блокировщики рекламы, с покупателями, выбирающими экспресс-линии "15 или меньше товаров" в супермаркетах. Они могут приносить меньший доход для бизнеса, но все равно остаются клиентами, хотя и контролируют свой опыт. Он говорит, что такие веб-сайты, как YouTube, должны это уважать.

Руководители компаний, занимающихся блокировкой рекламы, говорят, что сообщения пользователей свидетельствуют о том, что атака YouTube на блокировщиков рекламы совпала с тестами, направленными на увеличение количества рекламы, которую показывает хостинг. За первые девять месяцев этого года YouTube продал рекламы на более чем $22 миллиарда, что примерно на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и составляет около 10% от общего объема продаж Google. Создатели на YouTube обычно получают 55% от продаж рекламы на длинных видео и 45% на коротких видеороликах. По оценкам компании Insider Intelligence, занимающейся анализом рынка, премиум-подписки принесут в этом году около $2,7 миллиарда продаж.

Почему развивались блокировщики

Различные опросы и оценки в течение многих лет показывают, что примерно один или три из каждых пяти интернет-пользователей просматривают веб-страницы с помощью блокировщиков рекламы. Мэтью Майер, контролирующий работу рекламных блокировщиков Eyeo, говорит, что опросы показывают, что большинство пользователей не против рекламы в целом. Но они разочарованы назойливой, слишком многочисленной рекламой или рекламой, которая длится более шести секунд без возможности "пропустить". "Проблемы начинаются тогда, когда они чувствуют, что предел перейден", – говорит он о пользователях, хотя и отказывается делиться какими-либо данными об использовании Eyeo.

По словам разработчиков рекламных блокировщиков, тест YouTube повлиял на пользователей, входящих на сайт через Chrome на ноутбуках и ПК. Это не влияет на людей, которые используют мобильные или телевизионные приложения YouTube или просматривают видео YouTube, встроенные на другие сайты. Лоутон из YouTube говорит, что предупреждения появляются независимо от того, авторизовались ли пользователи на сервисе, или используют режим инкогнито.

Кроме того, предупреждения, похоже, срабатывают, когда YouTube обнаруживает определенные правила фильтрации с открытым исходным кодом, которые многие блокировщики рекламы используют для идентификации рекламы, а не путем таргетинга на какие-то конкретные расширения, говорит Модрас из Ghostery. Он добавляет, что технология, используемая YouTube, отображает код, разработанный Google в 2017 году для программы под названием Funding Choices, позволяющей новостным и другим веб-сайтам обнаруживать блокировщики рекламы.

YouTube начал войну против блокировщиков рекламы. Как это повлияло на пользование сервисом
Фото: Unsplash

Оружие против YouTube

Охотники за рекламой, находящие способы обнаружения рекламы, и инженеры, умеющие ее блокировать, упорно работают над тем, чтобы выяснить, как обойти блокировку YouTube, в закрытых группах Slack и обсуждениях на проектах GitHub.

У Google сложные отношения с индустрией блокировки рекламы. Google Play, в отличие от App Store от Apple, запрещает блокировку рекламы уже около десяти лет. Но Chrome, который, по словам Google, выполняет миссию поддержки открытого интернета, где пользователи могут быть в безопасности и соблюдать конфиденциальность, предоставил им достаточно широкую свободу действий. Кроме фильтрации рекламы, многие инструменты для блокировки рекламы имеют функции, предотвращающие отслеживание пользователей в интернете. Разработчики блокировщиков рекламы говорят, что раздражение от YouTube уже давно является основной причиной загрузки их инструментов.

В прошлом месяце, столкнувшись с требованиями YouTube отключить блокировщики, пользователи начали искать пути решения проблемы. В интернете появились рекомендации по таким сервисам, как Newpipe.net, двойнику YouTube с открытым исходным кодом, использующим обходные пути для запуска видео с сервиса без рекламы. Newpipe не собирает данные об использовании, говорится на его сайте.

Некоторые блокировщики рекламы уже адаптируются. Hankuper, стоящая за менее известным блокировщиком AdLock словацкая компания, на этой неделе выпустила новую версию для Windows, которая, по мнению разработчиков, осталась незамеченной YouTube. Если пользователи обнаружат, что это так, это приведет к появлению исправления в версиях для macOS, Android и iOS, говорит Константин Шебанов, руководитель отдела продуктов и менеджер по развитию бизнеса Hankuper.

Модрас из Ghostery озабочен последствиями эскалации войны Google против блокировщиков. Пользователи, теряющие функции маскировки отслеживания, отключая эти инструменты, могут стать жертвами онлайн-угроз, а более сложная тактика блокировки, которую вынуждены внедрять такие компании, может привести к непреднамеренным брешам в безопасности. "Чем мощнее им приходится становиться, чтобы справиться с вызовами, тем больше риск", – говорит он.

Перспективы

Также могут быть и юридические последствия. Модрас говорит, что, когда издатель принимает меры, чтобы помешать блокировщику рекламы, разработчики не имеют права пытаться обойти эти меры в Европе. Но он считает, что можно блокировать рекламу, если блокировщик делает это до появления предупреждения.

Перемирие кажется маловероятным в ближайшем будущем, хотя блокировщики рекламы, издатели и рекламодатели пытались достичь компромисса относительно менее тревожных форматов рекламы, которые блокировщики могли бы пропускать. Но разные интерпретации того, чего хотят пользователи, и противоречивые бизнес-императивы оставили лоскутную ткань разных рекламных опытов. Eyeo поддерживает Комитет по приемлемой рекламе; Google входит в состав правления Коалиции за лучшую рекламу и управляет YouTube в соответствии с ее стандартами.

Майер из Eyeo говорит, что надеется, что YouTube со временем присоединится к другим веб-сайтам, которые согласились показывать только "приемлемую рекламу", которую блокировщики Eyeo и такие браузеры, как Opera, не отфильтровывают для своих 300 миллионов пользователей, согласно данным Комитета по приемлемой рекламе.

Мешков из AdGuard не ожидает окончания боевых действий в ближайшее время. "Я не вижу, чтобы они были готовы делать любую рекламу, которую можно считать приемлемой, – говорит он. – С каждым обновлением они делают свою рекламу все более и более раздражающей".

Читайте также