UA

Интервью | Зачем Ciklum привлек инвесторов и что это даст. Блиц-интервью с CEO Кулражем Смагом

29.12.2020, 14:20
Зачем Ciklum привлек инвесторов и что это даст. Блиц-интервью с CEO Кулражем Смагом - Фото
CEO Ciklum Кулраж Смаг (Фото: пресс-служба компании)

Глава компании об инвестициях сооснователя Cognizant в Ciklum и планах по расширению в Украине в 2021 году

Одна из крупнейших украинских компаний, предоставляющих услуги разработки, Ciklum Group Limited объявила о привлечении стратегического инвестора Recognize Partners. Ее создали основатель Cognizant и бывший топ-менеджер Oracle. 

Liga.Tech в блиц-режиме поговорила с CEO Ciklum Кулражем Смагом о том, какое влияние инвесторы окажут на бизнес компании. 

Чем компания привлекла инвесторов? Чем инвесторы привлекли вас?

В течение прошлого года мы перестраивали команду управленцев и активно искали партнера, который позволил бы нам осуществить стратегический рост. Таким образом, мы нашли специалистов по инвестициям в технологические платформы – Recognize Partners. 

Компанию Recognize привлекло качество талантов как в нашей компании, так и в регионе, к которому у нас есть доступ. Recognize Partners основана Фрэнком Д'Соузой, сооснователем и бывшим CEO Cognizant Group – одной из крупнейших сервисных IT-компаний в мире (входит в список Fortune 200. – Ред.). Кроме Фрэнка, сооснователями Recognize Partners являются Чарльз Филлипс, бывший генеральный директор Infor и бывший президент Oracle, а также финансист Дэвид Вассерман.

Что касается Совета директоров Ciklum, к нему присоединятся Фрэнк Д'Соуза, Раджив Мехта, бывший президент Cognizant и Джош Миллер, основатель венчурной студии Atomic. 

Это первая такая инвестиция для Recognize Partners. Для нас это подтверждение нашего пути как компании и признание украинских талантов. Я думаю, инвесторы понимают, что у нас прекрасная репутация и сильная база клиентов с одной из лидирующих платформ в Европе.

Компания Ciklum основана в Киеве в 2002 году датчанином Торбеном Майгаардом. Она занимается аутсорсингом IT-услуг и разработкой. Сейчас штаб-квартира Ciklum находится в Великобритании. У компании более 3500 инженеров в Украине, Беларуси, Испании, Польше и Пакистане. В Украине, по данным DOU (июль 2020), на Ciklum работали около 2400 человек. В 2012 году от 10% до 25% акций Ciklum купил инвестфонд Horizon Capital. В 2015 году "Фонд развития Украины" Джорджа Сороса (Ukrainian Redevelopment Fund LР) приобрел долю Нorizon Capital и часть акций основателя Торбена Майгаарда. В 2019 миноритарными акционерами компании стали Dragon Capital и AVentures Capital.

Какая сумма сделки?

Мы не раскрываем эту информацию. Но Recognize Partners станет стратегическим инвестором для Ciklum, а новые члены Совета директоров – Фрэнк Д'Соуза, Раджив Мехта и Джош Миллер – будут иметь большое влияние на то, что мы делаем.

Как соглашение изменит Ciklum?

В постковидном мире потребность в IT-разработке феноменальная. Инвестиции позволят нам лучше видеть, как и куда нужно меняться стратегически. Я уверен, что под управлением новых членов правления Ciklum может стать очень влиятельной компанией в нашем бизнесе. Клиентам станет доступен новый уровень получения услуг.

Офис Ciklum (Фото: пресс-служба Ciklum)

Какие KPI у этой сделки?

Сектор IT-сервисов растет примерно на 15-20% в год. Ожидается, что в этом году рынок цифровой трансформации должен достигнуть $450 млрд. У Ciklum ведущая роль в сегменте custom product engineering (разработка программного обеспечения по детальным требованиям клиентов. – Ред.), объем этого сегмента составляет около $70 млрд. Мы строим команду, которая поможет расти в том же темпе.

Планируете нанимать разработчиков в Украине? Кого?

У нас амбициозные планы роста. Мы инвестируем в рекрутинговую команду и предлагаем очень высокие зарплаты на рынке. 

Из-за пандемии мы всех отправили на удаленку, поэтому не так важно, где находятся люди. Но Украина – наша основная точка роста. В следующем году планируем нанять 1500-2000 инженеров. Это очень много для рынка и это будет большим вызовом. 

Сейчас у нас есть офисы в Киеве, Днепре, Львове, Виннице, Одессе, Харькове. Здесь мы воюем за таланты с другими компаниями. Зато есть хороший потенциал для роста за пределами Киева, он еще не исчерпан. 

Ciklum – это люди. Мы религиозно сфокусированы на специалистах высокого уровня. Нам нужны самые талантливые. Рынок Восточной Европы перегрет, все борются за таланты. Мы полагаем, что он еще нагреется и в следующем году. 

В Украине это больше вопрос, насколько люди довольны общим пакетом компенсации и перспективами роста в компании. Что касается уровня специалистов, на которых самый большой спрос, то сегодня, безусловно, все охотятся за senior-специалистами. Но я думаю, что хорошие компании – это те, которые быстро развивают своих junior и middle-специалистов.

В феврале 2019 года Ciklum уже привлекал инвестиции Dragon Capital и AVentures Capital. Как это повлияло на компанию? 

Я присоединился к команде как раз два года назад. Думаю, мы стали намного увереннее и предлагаем нашим клиентам ценность – качественное решение их проблем. Это важно, ведь Сiklum – больше, чем компания, которая предоставляет разработчиков.

В следующем году украинское правительство планирует предложить IT-сектору виртуальное резидентство в специальной юридической и налоговой зоне Дiя.City. Что вы об этом думаете, и как это отразится на вашем бизнесе?

Мы пока еще анализируем, как это повлияет на нас. И работаем вместе с государством над тем, чтобы создать оптимальные условия для IT-компаний. Думаю, это в итоге получится. 

Если концепцию примут, это улучшит глобальное восприятие Украины на рынке разработки?

До пандемии к нам клиенты летали каждую неделю, никто не считал, что с Украиной что-то не так. Впрочем, прозрачные правила игры и любой хороший маркетинг стране не помешают. Чем лучше репутация страны, тем больше инвестиций и рабочих мест мы сможем создать. 

Но я думаю, что еще есть над чем работать, чтобы понять, какое влияние Дiя.City будет иметь на отрасль. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Нина Глущенко
Нина Глущенко
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости