26.11.2018, 19:07

Запах пороха: как военное положение повлияет на украинское IT

Фото: digital trends

Решение может привести к временной приостановке или пересмотру контрактов по разработке IT-продуктов и снижению инвест-привлекательности.

Введение военного положения ожидаемо наделало шороху во всех сферах украинской экономики. Редакция LIGA.tech не могла обойти вниманием IT-рынок, который последние несколько лет прочно держится в тройке отраслей-лидеров экспорта.

Опасения понятны. Крупные украинские аутсорсинговые компании, которые обеспечивают большой приток валюты в страну, в основном держатся на контрактах с компаниями из США и Европы. Политические и военные риски - одна из причин, по которой западные клиенты могут отдать предпочтение аутсорсерам из других стран, где поспокойнее. Например, из Индии.

Украина уже проходила через такие испытания в 2014-2015 годах - во время аннексии Крыма Россией и активных боевых действий в Донбассе. Но тогда, по утверждению нескольких IT-компаний, клиентов удалось удержать. И даже сохранить рост отрасли - и в деньгах, и в людях.

Но тогда военное положение так и не было введено и даже не выносилось на голосование. Как повлияет официальный статус, пусть даже и на 30 дней, сейчас? LIGA.net узнала мнение нескольких крупных игроков IT-рынка и инвесторов. Как говорится, все не так однозначно.

IT-шники сохраняют осторожность 

До результатов голосования Верховной Рады IT-компании не спешили с ответами. Многим из них было сложно оперативно согласовать позицию со штаб-квартирами, которые часто находятся за границей. Но некоторыми мнениями и опасениями все-таки поделились.

"На данный момент ничего не меняется, мы работаем спокойно, никакой паники нет. Несмотря на то что в 2014 году ни бизнес, ни государство не были готовыми к войне, рынок сохранил позитивную динамику. Сейчас уже не 2014 год и ситуация несколько другая", - прокомментировали в SoftServe, одной из крупнейших аутсорсинговых компаний.

В компании Astound Commerce считают, что возможное введение военного положения может опосредованно повлиять на украинскую экспортную ІТ-индустрию. В частности, по словам пресс-службы, решение может привести к временной приостановке или пересмотру контрактов по разработке продуктов/сервисов.

А IT-компании могут перенести разработку стратегически важных проектов в офисы присутствия в других странах мира или обеспечить релокацию команд.

Основатель компании Ciklum Торбен Майгаард в апрельском интервью LIGA.net рассказывал, что в 2014 году многие их клиенты думали убежать из Украины. Но было больше разговоров, чем действий. “В реальности, я думаю, мы потеряли небольшую часть бизнеса из-за тех, кто рассматривал Украину как опасную страну. Были люди, которым их компании запретили приезжать сюда и общаться с местными”, - рассказывал Майгаард. Что касается украинцев, которые релоцировались, по его словам, таких было немного.

Подобное в конце августа говорил и Дмитрий Кушнир, вице-президент Luxoft: “В 2014 году было напряженно. Мы тогда сохранили количество сотрудников в Украине, перебалансировали немного. Сейчас Украина нормально воспринимается клиентами. Наверное, за исключением только тех, у кого безопасность и страновой риск на очень высоком уровне в критериях… А большая часть клиентов комфортно себя чувствует”.

В Astound Commerce говорят, что во время событий 2014 года возникало много вопросов от международных инвесторов, партнеров и клиентов. “Мы активно коммуницировали как с текущими, так и потенциальными заказчиками, объясняя реальное положение вещей в стране, как это влияет на технологическую индустрию и бизнес вообще”, - сообщает пресс-служба компании.

Инвесторы: преимущественно зрада

Первый заместитель главы МЭРТа Максим Нефьодов, отвечая на вопрос о том, как принятие указа президента повлияет на инвестпривлекательность, заявляет следующее: “Прямой эффект отсутствует. Пиарный эффект - да, какой-то может быть”.

Нефьодов не склонен полагать, что введение военного положения может послужить для западных партнеров IT-аутсорсеров поводом для отзыва контактов из Украины из-за форс-мажора. “Люди, которые вам это рассказывали, явно не знают, что такое форс-мажор. Если заказчики не хотят работать с Украиной, им не нужен форc-мажор”, - уточняет он.

У венчурных инвесторов мнение по поводу влияния на инвестпривлекательность явно иное. “Конечно, это (принятия военного положения - Ред.) отрицательно отразится так как поставит на паузу планы новых инвесторов”, - отмечает управляющий партнер Aventures Capital Андрей Колодюк.   

“И без того несколько человек, кого я знаю, не приехали в Украину, "потому что там идет война" (не смог их убедить, что в Киеве и даже Днепре никакой войны нет), и без того мне моим американским банкам всякий раз приходится звонить и убеждать их одобрить мои транзакции в стране, помеченной у них как одна из самых подозрительных”, - добавляет партнер TMT Investments Игорь Шойфот.  По мнению Шойфота, Украине нужна стабильность, рост, предсказуемость и отсутствие плохих новостей.

Бизнесмен Марк Гинзбург, который недавно делился с LIGA.net планами по инвестициям в технологические проекты, смотрит на ситуацию резко: “В Кремниевой Долине мой тезис, что человеку с деньгами весьма комфортно проживать в Киеве, который, опять же, для человека с деньгами ничем не отличается от лучших городов Европы, все поднимают на смех. Так было последние пять дней и я отчаянно сопротивлялся,отстаивая свой тезис.

После вчерашнего заявления Порошенко - я с позором повержен, все показывают на меня пальцем и откровенно смеются”.

По его словам, если военное положение будет принято - это не проблема, а катастрофа для инвестиционного климата в Украине.

“Страна, где на пятый год АТО, после нелепой провокации с тремя ржавыми безоружными посудинами,объявляют ВП без объявления войны стране-агрессору и не разрывая с ним дипломатических отношений, воспринимается нормальными людьми, как сумасшедший дом с зомбированными пациентами и медперсоналом-садистами. Но я продолжаю верить, что это не так и здравый смысл восторжествует”, - отметил бизнесмен.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ