Содержание:
  1. Новое назначение главы Минцифры Федорова
  2. Новые ограничения Starlink для Украины
  3. Российским чиновникам запрещают iPhone
  4. Анонс Counter-Strike 2
  5. Запуск первой в мире ракеты, напечатанной на 3D-принтере

На этой неделе парламент отправил в отставку и вернул на расширенную должность Михаила Федорова, российским чиновникам запретили iPhone, а напечатанная на 3D-принтере ракета наконец-то взлетела. Подробнее – в недельном дайджесте технологических новостей Liga.Tech.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Новое назначение главы Минцифры Федорова

Михаила Федорова назначили на новую должность. Он останется министром цифровой трансформации и станет вице-премьер-министром по инновациям, развитию образования, науки и технологий. 

За назначение Федорова было отдано 311 голосов. 20 марта Верховная Рада проголосовала за его отставку.

Starlink теперь блокирует терминалы украинских военных не только в зоне боевых действий или на оккупированной территории, но и на воде. Об этом сообщило издание The Economist.

ВСУ с помощью Starlink наносили удары в тыл российских группировок посредством связи Starlink, а также ударили по Черноморскому флоту морскими беспилотниками. Поэтому Маск, озабоченный эскалационным эффектом таких шагов, решил ограничить военное применение собственных терминалов.

Компания использует геофиксацию для блокировки использования своих терминалов над водой и когда приемник двигается со скоростью более 100 км/ч. "Вы положите его на лодку в море, и она просто перестанет работать", – говорит украинский разведчик.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Российским чиновникам запрещают iPhone

Сотрудникам внутриполитического блока администрации президента РФ (АП РФ) рекомендовали заменить iPhone на смартфоны на Android или аналогах, сообщило российское издание "Коммерсант" со ссылкой на осведомленные источники.

По словам одного из источников, возможно, АП закупит новые безопасные смартфоны для сотрудников, чтобы "облегчить отказ от американской техники". Схожие рекомендации получат и чиновники региональных внутриполитических блоков.

По словам источников, требование отказаться от iPhone связано с "безопасностью" – эти смартфоны якобы более склонны к взлому или шпионажу со стороны Запада. Сотрудникам АП рекомендовали перейти на смартфоны на Android, китайских аналогах системы или ОС "Аврора", разработанной дочерней компанией "Ростелекома".

Анонс Counter-Strike 2

Запрет iPhone в РФ, новая должность Федорова, ограничения Starlink. Главные техноновости
Скриншот из трейлера

Компания-разработчик игр Valve официально анонсировала игру Counter-Strike 2. Она выйдет летом 2023 года. Шутер будет распространяться как бесплатное обновление Counter-Strike: Global Offensive.

Valve представила обновленную игру как "самый большой технический скачок в истории серии". Последняя версия игры выходила в 2012 году – это Counter-Strike: Global Offensive.

Counter-Strike 2 создана на движке Source 2. Разработчики переделали старые карты, используя инструменты Source 2. В то же время сохранены их структура и нюансы.

Запуск первой в мире ракеты, напечатанной на 3D-принтере

Запрет iPhone в РФ, новая должность Федорова, ограничения Starlink. Главные техноновости
Фото: Relativity Space

Компания Relativity Space запустила первую в мире напечатанную на 3D-принтере ракету Terran 1 с космодрома на мысе Канаверал 22 марта.

Миссия Good Luck, Have Fun (GLHF) успешно стартовала, но после разделения первой и второй ступеней ракеты она не смогла выйти на орбиту. Это произошло спустя три минуты после старта.

В компании заявили, что никто никогда не пытался запустить на орбиту напечатанную на 3D-принтере ракету. Relativity Space удалось собрать достаточно данных, чтобы показать, что полет на напечатанных на 3D ракетах жизнеспособен.

Первая ракета Terran 1 состояла примерно на 85% из 3D-печатного материала по массе, но компания стремится увеличить этот показатель примерно до 95% на будущих ракетах.