23.12.2019, 10:19

Защита от Трампа. Huawei отходит от сервисов Google. Что ждет владельцев смартфонов?

Исходное фото - Shawn Thew/EPA

Китайского гиганта здорово потрепала схватка с самым несдержанным президентом США. Huawei строит запасной аэродром, чтобы не зависеть от Google

Почти каждый пятый европеец при покупке смартфона выбирает Huawei или HONOR. Такие данные показывает отчет Counterpoint за 3 квартал 2019 года. Долю компании в Украине найти сложно. Но, например, в 4 квартале 2018 года, по данным Canalys, Huawei с HONOR отъели больше 24% нашего рынка (Xiaomi и Samsung держали 1 и 2 места).

Поэтому с начала года, когда началась торговая война США с китайским гигантом, многих украинцев беспокоит, не превратятся ли их смартфоны в кирпич. О том, как эта история докатилась до порезанного сотрудничества с Google, читайте здесь.

С Android еще можно было выкрутиться - есть открытая, бесплатно доступная для всех желающих версия AOSP. Но пользователи напряглись из-за сервисов Google. Кто сейчас представляет свой Android-смартфон без Gmail, YouTube, карт? И как быть, если магазин Google Play, откуда все загружалось, тоже отключат? 

И, хотя летом санкции немного ослабили, в Huawei уже включили alarm-режим. Компания расчехлила собственный магазин приложений AppGallery. В Китае его уже знали отлично. В Европе он ни шатко ни валко развивался больше двух лет. А вот многие украинские пользователи даже не знали, что в их Huawei и HONOR такой сервис вообще есть.

Полгода спустя украинское подразделение Huawei собрало журналистов, чтобы рассказать о том, как компания страхуется от возможных новых санкций. Как при этом быть пользователям и разработчикам, которые очень уж привыкли к Android и Google-сервисам. В конце вы узнаете, ждать ли нам от Huawei смартфонов на их собственной ОС.

Liga.Tech выделила основные пункты, на которые стоит обратить внимание. 

1. Для пользователей: замена Google-сервисов и привычный интерфейс

Смартфон на Android, как известно, завязан на Google-аккаунт, вокруг которого вращается вся экосистема американской компании: почтовый клиент, браузер, музыка, видео, облако Google Drive и приложения для работы с документами. 

В Huawei понимают, что нужно давать симметричный ответ. Сейчас пользователь может завести собственный Huawei-аккаунт. Из него доступно облако на 5 Гб -  компания запустила сервис буквально на днях. Встроенное приложение Музыка научилось воспроизводить онлайн-аудиоконтент, правда, пока только бесплатный. Браузер может выдавать собственную ленту новостей. AppGallery уже вполне себе напоминает упрощенный Google Play.

В компании также работают над тем, чтобы завести в Украину Huawei Pay. В ближайших планах также запуск мобильного ассистента и докачка приложения Видео до потокового видеосервиса. 

Защита от Трампа. Huawei отходит от сервисов Google. Что ждет владельцев смартфонов?

Помощник будет собирать на одном экране новости, подсказки, востребованные функции и сервисы от партнеров. Если в этом вообще будет нужда

Конечно, чтобы перебить Google, надо будет постараться. Во-первых, свежезапущенное облако пока может только хранить файлы и резервные копии. Работа с документами, фото, таблицами, презентациями без загрузки файла в память устройства недоступен. Тарифы на платное облако сопоставимы с Google Drive, но бесплатный объем у Huawei втрое меньше. В общем, ограничений пока хватает. 

Во-вторых, силу привычки никто не отменял. Доверие по поводу хранения данных - тоже. Хотя на это в Huawei напоминают: данными, которые хранятся, собираются компанией в процессе обслуживания мобильных сервисов, владеет компания Aspiegel в Ирландии, действует GDPR, можно быть спокойными. 

2. Для пользователей: украинские приложения и проблемы с американцами

Как говорит Анастасия Литвин, Head of Mobile Services Business Huawei в Украине, компания сама приходила к топовым компаниям страны, чтобы они размещали свои приложения в AppGallery. Так в сторе уже есть Приват24, Новая Почта, Райффайзен Банк Аваль, Uklon, приложения мобильных операторов, потоковые сервисы MEGOGO и Oll.tv. Из глобальных уже есть Booking, Skyscanner и, например, World of Tanks от Wargaming. Есть Viber, но, например, пока нет Telegram.

Есть проблема с другими базовыми кнопками многих украинцев - Facebook и Instagram. В компании есть вариант технического решения, но есть какие-то юридические нюансы, которые тормозят процесс реализации. 

Защита от Трампа. Huawei отходит от сервисов Google. Что ждет владельцев смартфонов?

Сервисы-партнеры Huawei, сверху - часть украинских

Снова-таки: повлияли ли усилия Huawei или нет, но по информации компании, количество пользователей AppGallery за год выросло на 30%. В абсолютных цифрах это 570 млн человек, которые заходили в стор хоть раз и загружали приложение. 

3. Перехват обновлений, фильтр и подарки

Завлекать пользователей в магазин приложений хотят бонусами и подарками, виртуальными баллами. Насколько это действенная мера - сказать сложно. Халява должна быть прямо очень привлекательной и всеобъемлющей. 

А чтобы владелец смартфона Huawei вообще заметил AppGallery в своем девайсе, компания придумала простую штуку. К примеру, вы по привычке установили банковское приложение из Google Play. Если оно уже есть в AppGallery, то обновления будут подтягиваться именно из китайского стора. Такой себе план-перехват. 

4. Засыпать разработчиков деньгами

В Huawei понимают, что одним “у нас лучше” людей в AppGallery не затащить. Тем более, что пока не лучше. Магазину нужны приложения и те, кто их будет разрабатывать. 

Поэтому в Huawei включили режим “сорить деньгами”: в ближайший год разработчики почти всех категорий забирают 100% комиссии от внутренних платежей в приложении. Исключение - игры, но и здесь поблажка: разработчику достаются 85% комиссии, а не 70%, как у Google и Apple. Напоминает поведение такси-сервиса Bolt по отношению к Uber или Uklon.

Прибыли на AppGallery у Huawei нет. Пока наоборот - компания в целом запланировала инвестиции в направление порядка $1 млрд. Сюда входит поддержка разработчиков при интеграции с фирменными сервисами Huawei (об этом ниже), и маркетинговая деятельность (например, продвижение приложений в сторе и реклама).

Тут стоит вспомнить свежее заявление OPPO об инвестициях $7 млрд в развитие экосистемы. У конкурента Huawei проблем с Google нет. Но, видимо, тренд на независимость в Китае нарастает.

5. Заправить разработчиков технологиями

Чтобы разработчикам не нужно было выдумывать велосипед, Huawei решила дать поддержку экосистемой: сервисами и почти 1000 API.

“Девелопер может интегрировать с нами оплаты, регистрацию, карты, пуш-сообщения, а также на сегодня - 24 других сервиса. И набор этих сервисов растет постоянно”, - рассказывает Анастасия Литвин. 

Защита от Трампа. Huawei отходит от сервисов Google. Что ждет владельцев смартфонов?

Этот набор фирменных инструментов называется Huawei Mobile Services Core (HMS Core). В компании говорят, что какие-то из них сделали даже лучше Google. Но здесь только профессионал заметит разницу. А более приземленная фича - локальная поддержка для разработчиков. Например, такая команда поддержки работает и в Украине, говорит на украинском и русском. Благодаря этому технические вопросы удается решить оперативнее, чем при длительных переписках с той же Google. 

По словам Анастасии Литвин, все приложения в AppGallery проходят двойную проверку - автоматическую и ручную. 

За год, утверждают в Huawei, количество разработчиков приложений под AppGallery по миру выросло более чем вдвое - сейчас их больше миллиона человек.

6. Планы по переводу смартфонов Huawei на собственную ОС

“Android действительно для нас приоритет. Но если ситуация вынудит, то мы готовы”, - говорит Анастасия Литвин. 

По ее словам, собственная операционная система компании - Harmony OS - разрабатывалась для других целей. Может быть, “красная кнопка” по экстренному переходу с Android и существует. Но украинский офис о ней не знает. 

О следующих китайских флагманах P40 и P40 Pro известно, что они получат программную оболочку EMUI 10 на базе операционной системы Android 10. Сервисов Google на них уже не будет. Наверняка к концу марта в Huawei хотят выжать из AppGallery и своих сервисов максимум, чтобы не просесть в предложении и продажах, как это было осенью с Mate 30 Pro.


корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ