26.12.2018, 14:57

Зеленая энергетика 2019. Почему в Украине начнется ажиотаж


Фото: Getty Images

Как будет развиваться альтернативная энергетика в следующем году, пока Украина не перешла на систему аукционов

2018 год заканчивается для зеленой энергетики знаковым событием. В конце прошлой недели парламент одобрил в первом чтении законопроект, который позволит Украине уже через год перейти от зеленых тарифов к зеленым аукционам. Правда, планировалось сделать это на полгода раньше - с 1 июля 2019-ого.  

Как пояснил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, победители аукционов будут заключать договоры на продажу чистой электроэнергии по аукционной цене на 20 лет.

Реклама

Все проекты любой мощности смогут принять участие в аукционах, которые планируется проводить дважды в год.

Участие будет обязательным для проектов:

с 2020 - солнечные электростанции более 10 МВт и ветровые электростанции  более 20 МВт;

с 2021-2022 гг. - СЭС более 5 МВт и ВЭС более 20 МВт;

с 2023 - СЭС более 1 МВт и ВЭС более 3 МВт.

Дополнительно предполагается надбавка до 10% к аукционной цене за использование оборудования украинского производства.

Как считают эксперты, если с 2020-го Украина не перейдет от практики самых высоких в Европе зеленых тарифов к зеленым аукционам, то ничего хорошего стране ждать не придется. Чистая энергия будет обходиться государству слишком уж дорого.

“Возобновляемая энергетика составляет около 1,9% от общего производства, однако платим за нее примерно 9% от общих расходов”, - подчеркнул в своей колонке проектный менеджер Офиса Национального инвестиционного совета Константин Чижик.

Реклама

По его словам, если не изменить ситуацию в ближайшее время, могут пострадать все: государство не сможет обеспечивать полный выкуп электроэнергии и объявит дефолт по своим обязательствам, инвесторы потеряют деньги, которые они вложили в строительство станций, банки потеряют средства, которые они предоставляли в кредит инвесторам.

Редакция LIGA.net в рамках спецпроекта с компанией Clear Energy о том, как в Украине развивается зеленая энергетика, спросила у сооснователей компании Петра Багрия и Андрея Гриненко, как введение аукционов может повлиять на бизнес, с каким итогом отрасль завершает 2018 год и чего ждать в следующем году.

- Почему Украина хочет перейти на аукционы? В чем проблема зеленых тарифов?

Петр Багрий: Основная проблема, которая здесь сейчас есть, – это слишком высокий «зеленый» тариф для солнца и ветра. Его стоит привести в соответствие с европейским тарифом. Когда он утверждался, капитальные вложения в станцию по солнцу на 1 МВт составляли 2,4-3,2 млн евро. Сегодня, за счет развития и удешевления технологий, это – 800 тысяч. Кроме того, окупаемость таких проектов существенно возросла.

Будем надеяться, что Верховная Рада скоро примет в целом законопроект №8449, запускающий механизм зеленых аукционов уже с 2020 года. Он как раз должен решить вопрос с устаревшими зелеными тарифами.

- Какой объем электроэнергии сейчас приходится на зеленые источники?

Петр Багрий: По данным ГП Энергорынок, сгенерированная из альтернативных источников энергия сейчас составляет около 2% от общей массы. При этом в правительстве уверены, что к 2030 году удастся достигнуть части в 25%. Получится ли – зависит от многих факторов, той же господдержки, законодательной базы, инвестиционного климата.

- Какие направления альтернативной энергетики в 2018-м развивались активнее всего?

Андрей Гриненко: В этом году динамичнее всего росли три отрасли альтернативной энергетики. Первое место я бы, пожалуй, отдал солнечной энергии, потому что на сегодняшний день эта сфера самая простая в плане инженерии. Солнечную станцию могут позволить поставить себе большинство предприятий и даже домашние хозяйства. К тому же, полностью понятно, сколько денег нужно на то, чтобы поставить такую станцию. Кроме этого данная отрасль успешно финасируется банками.                        

Но при этом у солнечной энергетики есть свои недостатки. Она и самая нестабильная в вырабатывании электрической энергии. Станция напрямую зависит от времени суток, погодных условий и так далее. Солнце не может обеспечить стабильность выработки сырья, что дает перекос в балансе на рынке электроэнергии.

Еще одни сильные игроки на рынке альтернативной электроэнергетики — это ветропарки. Так как каждый ветрогенератор имеет большую мощность, эти проекты намного сложнее и с точки зрения инвестирования, и с точки зрения подготовки. Только изучение самого ветропотенциала зарубежными компаниями занимает около двух лет. А это весьма недешевый процесс. Ветряные проекты дорогие, но при этом их эффективность выше, чем у солнечных. А на третьем месте по обьему рынка биомасса и биогаз.

- Как вы думаете, как повлияет на нынешнее состояние дел на рынке переход на аукционы от зеленых тарифов?

Андрей: Так как с 2020 года тариф будет снижен, 2019-ый будет насыщен событиями в отрасли по всей Украине. Максимально быстро будут вводиться в работу новые проекты, потому что это последняя возможность работать по действующему тарифу.

Я, например, уверен, что появится очень много «солнечников», «ветровиков» и биомассных и биогазовых проектов. Все будут стараться запуститься в максимально сжатые сроки, и мы не исключение.

Вообще я считаю, что закон немного преждевременный. Если компании хотят присутствовать в определенном регионе или направлении по сниженным тарифам, им придется конкурировать между собой на аукционах. Но для этого рынок должен быть сбалансирован, урегулирован, должна быть соответствующая конкуренция. А есть ли она?

Но вместе с тем это дает возможность еще 20 лет гарантировано отпускать электроэнергию по установленному тарифу. По-моему, это неоспоримый плюс. Даже если тариф будет дешевле на 10-15%, чем действующий, это все равно гарантирует 20 лет стабильной работы.

- При доработке законопроекта ко второму чтению Сергей Савчук считает необходимым предусмотреть сохранение действующего «зеленого» тарифа на электроэнергию из биомассы и биогаза на уровне 0,124 евро/кВт * ч после 2020 года. Так он хочет и в дальнейшем поддерживать этот вид энергетики. Считаете ли, что нужно делать исключение?

Петр: Давайте я здесь отвечу кейсом. Каунас – второй по величине город Литвы с населением почти 300 тысяч. Сегодня там не используют ни одного кубометра газа для отопления помещений. Все необходимое тепло генерируется за счет возобновляемых источников энергии, а именно – щепы (биомасса). И что немаловажно, это тепло существенно дешевле. В тех же странах Балтии стоимость гигакалории тепла в три раза ниже, чем в Украине.

Поэтому да, я считаю, нам необходимо привести в порядок законодательство, принять госпрограмму поддержки. Надо создать рынок биомассы, создать биржу щепы.

Биомасса способна стать реальным заменителем достаточно существенной доли природного газа. Потенциал ее производства у нас очень высокий.

В биомассу (продается в виде пеллет и щепы) могут быть переработаны и отходы лесоперерабатывающей промышленности, и отходы сельского хозяйства, и специально выращенные для этих целей энергетические сорта растений.

На самом деле она уже активно используется, особенно частными домовладениями и бизнесом, где люди умеют считать деньги. У меня у самого дома пеллетный котел – отапливать биомассой в 2 раза дешевле, чем газом.

- В том же Каунасе зеленые тарифы в несколько раз ниже чем у нас, но отапливать за счет биомассы все равно эффективнее, чем газом. То есть наше снижение тарифов тоже может пройти безболезненно? Им просто есть куда снижаться, да?

Андрей: Мы тоже можем сделать тариф в несколько раз ниже. НО первое, что для этого нужно, это доступ к ресурсам. Я имею в виду именно кредитные ресурсы. У бизнесменов должна быть возможность кредитоваться по соответствующим ставкам и в рамках окупаемости их проектов. А военное положение, которое было введено в некоторых регионах страны, играло нам не на руку, потому что кредиты выдают с меньшей вероятностью, а ставки повышаются.

На сегодня ряд банков, таких как Укргазбанк, например, приостановили кредитование зеленых тарифов по ряду причин. Одна из которых, по моему мнению, - в том числе и сложившаяся ситуация в стране.

- Кто мог бы стать сильным игроком на рынке биогаза и обеспечивать бесперебойную поставку тепла и электроэнергии, как в том же Каунасе?

Андрей: Тут надо «подтянуть» сферу тех, кто вырабатывает альтернативную энергию стабильно, то есть биомассовые проекты. Аграрии могут принять в этом активное участие, и за это им надо давать какие-то льготы, так как биогаз, который добывается из аграрных отходов, намного стабильнее, в нем выше процент метана (начиная от 50% и выше), и это превосходный источник, который на сегодняшний день мало используют.

То есть стимулирование аграрного сектора в сфере развития биоэнергетики на сегодняшний день практически не осуществляется. Если банки смогут пойти навстречу, обратить внимание и поддержать это направление, это будет еще одним шагом к удешевлению электроэнергии.

- Как вы думаете, насколько сильно повлияло военное положение и нестабильная политическая ситуация в стране на инвестпривлекательность зеленой энергетики?

Андрей: ВП и все, что сейчас происходит в нашей стране, точно не добавляет инвестиционной привлекательности этой сфере. Скажу так:  за последних 4 года в зеленую энергетику Украины было привлечено $1,7 млрд зарубежных инвестиций. То есть сама по себе сфера очень привлекательная. Например, всего Украина привлекает около $1,2 млрд инвестиций в год. За 4 года это примерно $4,8 млрд, то есть на альтернативную энергетику приходится около 35%. Это существенные цифры, которые говорят о многом.

Думаю, в этом году главный упор будет на уже начатые проекты, чтобы успеть. А существенного роста инвестиций не предвидится, поскольку на это влияет и ВП, и выборы.

Наша страна во время выборов становится просто непредсказуемой и предугадать что-то очень сложно. Конечно, в портфеле каждого глобального фонда или инвестора есть от 1 до 3% высокорисковых активов, которые они готовы вкладывать. Но будут ли они это делать сейчас? Сомневаюсь.

- Если все-таки говорить на позитиве: может ли биогаз постепенно заменять природный газ из России, пошагово?

Андрей: Я не помню на своем веку, чтобы природный газ хоть раз дешевел. Каждые выборы мы слышим популистские лозунги о снижении тарифов в 3, 4, 10 раз, но на самом деле ничего не происходит. Но есть реальные методы, каким образом можно прийти к такому результату и хотя бы частично заменить газ на альтернативные методы обогрева. Источников сейчас предостаточно.

Стимулирование рынка производителей электроэнергии, тепла и так далее за счет законодательной базы и упрощения доступа к кредитным ресурсам, будет иметь прекрасные результаты. Тем более, все это уже прошла Литва, Латвия, Польша, а мы может идти уже по проторенной дорожке. Нам не надо изобретать велосипед.

Петр: Уже три года, как мы не импортируем из России напрямую ни одного кубометра. Однако мы покупаем российский газ на европейском рынке по реверсу. Как говорится, есть к чему стремиться.

- Расскажите, как этот год прошел для вашей компании. Какие результаты?

Андрей: Для сравнения я бы брал отрезок где-то в полтора года. Столько времени требуется на полный цикл реализации проекта. Наша компания изначально берет проект в разработку, потом он переходит на этап проектирования, потом строительства, потом начинается ввод проекта в эксплуатацию и только потом сама эксплуатация. Так вот, за полтора года нашей компанией и ее специалистами, инженерами сдано и эксплуатируются 11 станций.

Кроме этого, мы заканчиваем ветроизмерение и уже в следующем году будем готовы к строительству двух ветровых станций. А также мы ведем ряд девелоперских проектов по солнечной энергетике. Один из них мы успешно реализовали в прошлом году. А по еще одному большому солнечному проекту на 75 МВт к концу года мы заканчиваем подготовительную часть.

Еще мы планируем в этом году начать большой проект по газификации, который обеспечит повышение коэффициента отдачи электроэнергии и КПД наших установок и существенно снизит затраты на производство тепла для коммунальных предприятий. Это пилотный проект, который мы хотим запустить в Черниговской области в начале следующего года. И он в своем роде уникальный для нас и является новым направлением в нашей стране. 

Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.