В конце октября Израиль использовал свою систему противоракетной обороны Arrow, чтобы сбить баллистическую ракету вне атмосферы Земли. Это может стать первым боем в космосе, пишет The Telegraph.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Liga.Tech публикует перевод статьи о том, как человечество вышло на новый уровень войны – в прямом смысле слов.

Что произошло

31 октября баллистическая ракета была запущена из Йемена поддерживаемыми Ираном хуситами и пролетела более 1600 км над Аравийским полуостровом по пути к своей цели, израильскому портовому городу Эйлат.

Известно, что ВВС Израиля имеют несколько батарей системы ПВО Arrow 2, использующей гиперзвуковой перехватчик для уничтожения ракет в космосе. Министерство обороны Израиля опубликовало видео, на котором показан момент перехвата. Там можно едва заметить цилиндрическую форму баллистической ракеты, прежде чем на экране появляется взрыв.

В заявлении ЦАХАЛа говорится, что системы ВВС отследили траекторию ракеты и перехватили ее "в наиболее подходящее оперативное время и подходящем месте". На фотографиях из Эйлата видны следы дыма от перехватчика Arrow, а местные жители сообщали, что слышали мощный взрыв на уровне земли.

Йеменские хуситы также обнародовали кадры, якобы показывающие, как ракета была запущена в рамках обстрела беспилотников и другого оружия дальнего радиуса действия, направленного на израильские города. Отмечается, что баллистика, запущенная 31 октября, была ракетой Qader – усовершенствованной версией иранской разработки Shahab 3.

Читайте также

Имея более 15 метров в длину, Qader несет осколочно-фугасную боеголовку и имеет радиус действия, который ставит весь Израиль на расстояние удара хуситов. Последние сейчас объявили войну Израилю и являются ключевой частью альянса, поддерживаемого Ираном. Именно в противодействие этой угрозе была разработана израильская система Arrow, впервые примененная примерно 25 лет назад.

Что такое ПВО Arrow

Совместный американо-израильский проект Arrow возник из необходимости дать Израилю возможность защитить себя после того, как израильские города были поражены иракскими ракетами Scud во время первой войны в Персидском заливе.

Звездные войны. Как Израиль впервые сбил баллистическую ракету в космосе
ПВО Arrow. Фото: ISRAEL AIRCRAFT INDUSTRIES

В то время как другие системы противоракетной обороны изначально предназначались для сбивания самолетов и должны были быть адаптированы для сбивания баллистических ракет большой дальности на гораздо больших высотах и скоростях, Arrow была первой, разработанной специально для этой задачи.

Эту систему уже использовали в 2017 году, чтобы сбить сирийскую ракету "земля-воздух" С-200, которая прошла мимо израильского военного самолета и направлялась в израильский город. Но перехват в конце октября стал первым случаем, когда комплекс был использован в начальных целях.

"Успешный перехват — это гораздо больше, чем защита жителей Эйлата и нанесение удара по хвастливости хуситов, — приводит издание слова спикера ЦАХАЛа Даниэля Хагари. – Прежде всего, это доказывает Ирану, который стоял за запуском и снабжением ракеты, что Израиль обладает способностью действовать против его ракетной программы, и это имеет гораздо более широкие последствия для регионального конфликта".

С момента нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября и последующей бомбардировки Израилем Газы, хуситы четыре раза запускали беспилотники, крылатые и баллистические ракеты по Израилю. Они пообещали, что таких атак будет больше с целью "помочь палестинцам победить".

Читайте также