Содержание:
  1. Куросава в космосе
  2. Фермеры против империи
  3. Несколько версий и планы на франшизу

Главной космооперой 2023-го должна была стать вторая часть "Дюны" Дэнни Вильнева, но из-за забастовки сценаристов премьеру перенесли с ноября на март следующего года. На фоне этого в глазах ценителей кинофантастики резко "выросли акции" картины "Мятежная Луна" (Rebel Moon) – новой работы Зака Снайдера и потенциального пролога к новой фантастической кинофраншизе.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Liga.Tech разбиралась в том, как возникла идея фильма, о чем он рассказывает, как он снимался и кто участвовал в кадре и за его пределами.

Куросава в космосе

После фактической отставки из проекта киновселенной DC в самый разгар съемок "Лиги справедливости" Зак Снайдер сидел без работы недолго. В 2021 году он поставил для Netflix экшен с элементами хоррора "Армия мертвецов" и спродюсировал его приквел "Армия воров" в жанре авантюрного экшена. История о приключениях сорвиголов, которые хотели сорвать куш в захваченном живыми мертвецами Лас-Вегасе пришлась зрителям по душе – "Армия мертвецов" попала в топ-10 фильмов стримингового сервиса по количеству просмотров. Поэтому мало кого удивило то, что Netflix дал зеленый свет следующему проекту режиссера – амбициозной космоопере из двух частей.

Пятнадцать лет назад Зак Снайдер вместе с режиссером Эриком Ньюманом разработали проект фильма под кодовым названием "Семь джедаев". Это должна была быть адаптация культовой ленты "Семь самураев" Акиры Куросавы во вселенной "Звездных войн". Оригинальный фильм рассказывал о нескольких ронинах, которые помогали отбиться бедным крестьянам от обнаглевших разбойников. Лента имела огромный успех за пределами родины режиссера, что вылилось в голливудский римейк и массу духовных последователей от киноделов со всего мира. В их числе даже детский анимационный фильм "Жизнь насекомых" от студии Pixar. Можно сказать, что именно с легкой руки Куросавы появился концепт фильмов о незнакомцах, объединяющихся для какой-нибудь благородной или просто важной цели.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Сам замысел переложить "Семь самураев" на почву "Звездных войн" был довольно ироничным с учетом того, что именно работы японского маэстро в значительной степени вдохновили Джорджа Лукаса. Особенно "Три негодяя в скрытой крепости", сюжет которой в значительной степени восходит к "Новой надежде".

Фильм даже был презентован LucasFilm, но без особого успеха. Не в последнюю очередь из-за намерений Disney, приобретшей права на фантастическую сагу в 2012 году. Снайдер планировал сделать историю о совершенно новых персонажах, никаких не связанных с героями предыдущих фильмов. Это явно не вписывалось в планы Disney, которая собиралась по полной использовать вымышленное демиургом саги творческое наследие.

Попадание "Семь джедаев" на полку вызывает двоякие эмоции. С одной стороны, было бы интересно посмотреть на "Звездные войны" от режиссера "300 спартанцев" и "Лиги справедливости". С другой, не факт, что Disney позволил бы Снайдеру снять именно тот фильм, который он задумал: известно, что корпорация активно вмешивалась в съемки Бунтаря-один, а впоследствии и вообще отстранила его режиссера Гарета Эдвардса.

Netflix известен своей готовностью предоставлять известным режиссерам солидные бюджеты и значительную судьбу творческой свободы. Так они согласились выделить Мартину Скорсезе $160 млн на биографический гангстерский фильм "Ирландец". Потому и не удивительно, что после успешного дебюта на стриминге видео Снайдер вспомнил свой старый проект фантастической адаптации классики Куросавы и решил превратить его в фильм-презентацию новой космической франшизы.

"Звездные войны" по-снайдеровски – все что нужно знать о "Мятежной Луне"
Источник: TMDB

Фермеры против империи

Протагонисткой фильма выступает девушка по имени Кора, когда-то служившая в армии агрессивной межзвездной империи, стремящейся покорить себе всю галактику и уже разрушившая множество миров. Теперь девушка стремится обрести покой и уют на фермерской луне под названием Уэльдт. Однако прошлое догоняет героиню, когда на планету прибывает жестокий адмирал Аттикус Ноубл на борту крейсера класса "Дредноут", который хочет отобрать у фермеров весь урожай. Поэтому Коре приходится вспомнить о своих старых навыках и собрать команду единомышленников, чтобы дать решительный отпор захватчикам.

Главную роль в фильме сыграла франко-алжирская актриса и танцовщица София Бутелла. Долгое время она снималась в музыкальных клипах, затем переключилась на полнометражные фильмы. Прорывной стала роль Газели, опасной подручной главного язычника с лезвиями-протезами вместо ног в первой части Kingsman. После этого актрису начали приглашать как в блокбастеры типа "Стар Трека: Бесконечность" или перезапуска "Мумии", так и в независимые кино вроде "Экстаза" или "Узников страны Призраков".

Каст "Мятежной Луны" трудно назвать прямым звездным, но знакомых лиц здесь хватает. Членами команды Коры станут наемник Кай в исполнении Чарли Ханнема ("Сыновья анархии", "Джентльмены", "Багровый пик"), фермер Гуннар в исполнении Михиля Гаусмана ("Игра престолов", "Призраки дома на холме"), бывший имперский генерал Титус, которого сыграл Джимон Хонсу (Гладиатор, Стражи Галактики) и братья-повстанцы в исполнении Рэя Фишера (Киборг из киновселенной DC). Злого адмирала Аттикуса сыграл Эд Скрейн ("Игра престолов", "Мидвей", "Алита: Боевой ангел"). Не обошлось и без актеров старой школы – Энтони Хопкинс озвучил "благородного робота" по имени Джимми.

Как заявил Снайдер, одной из ключевых тем фильма будет поиск исцеления и места, которые они могут назвать домом, и людей, которых можно назвать семьей. Остается только надеяться, что он слишком не увлечется семейной темой, как это произошло с Вином Дизелем в "Форсажах".

Несколько версий и планы на франшизу

Визитной карточкой Зака Снайдера стало то, что все его работы, начиная с "Хранителей", получали режиссерские версии, которые могли содержать до получаса дополнительных сцен, значительно расширявших оригинальные ленты. Так было с "Запретным приемом", "Бэтменом против Супермена", а "Лига Справедливости" была практически другим фильмом.

"Мятежная Луна" не станет исключением из этого правила, но в этот раз речь идет не только о расширении, но и о возрастном рейтинге. Сначала обе части фильма выйдут с подростковым рейтингом PG-13, после чего появятся несколько расширенные версии со взрослым R. Эта идея была запланирована еще в самом начале производства.

"Звездные войны" по-снайдеровски – все что нужно знать о "Мятежной Луне"
Источник: TMDB

Netflix согласился и с тем, что написанная Снайдером история слишком масштабна для одного фильма, поэтому он был разделен на две части. Первый с подзаголовком "Дитя огня" уже доступен на сервисе, а вторую часть, названную "Оставляющая шрамы" придется подождать до 19 апреля.

Другой характерной фишкой режиссерского стиля Снайдера являются головокружительные битвы, в которых иногда слишком много компьютерной графики и слоума. В "Луне" это еще и боевик, где есть много стрельбы из стволов, подозрительно похожих на болтеры из вселенной Warhammer 40 000 и импульсных винтовок а-ля "Чужие". Есть и немного фехтования, за которое отвечает героиня по имени Немезида, орудующая двумя мечами, которые здесь заменяют главный атрибут джедаев. В плане подхода к визуалу фильм напоминает "Запретный прием" из-за использования казалось бы несочетаемых антуражей.

В своих интервью Зак Снайдер не скрывает желания превратить "Мятежную Луну" в полноценную франшизу. Время для этого подходящее: фиаско трилогии-сиквелов "Звездных войн", неудача последнего фильма по "Стар Треку" и успех части "Дюны" показали, что современная космоопера обязательно должна крутиться вокруг спада Джорджа Лукаса и Джина Роденбери – хватает места и для других творцов.

"Мятежная Луна" для Снайдера является не только возможностью экранизировать давний проект мечты. Как он неоднократно рассказывал, "Лига справедливости" должна стать лишь прологом к задуманной им масштабной истории, но Warner Bros не дала ему ее завершить. А теперь у Снайдера появилась возможность показать, что умеет снимать фантастические эпосы с уже полностью собственной вселенной. Осталось только сделать первый удачный шаг.