18.07.2019, 16:45

Чем вы рискуете, когда загружаете свои фото в FaceApp. Карточки

1

Что произошло? 

На днях мобильное приложение FaceApp, которое появилось еще в 2017 году, обрело второе дыхание. Программа умеет обрабатывать лица на фото и накладывать самые разные фильтры: добавить улыбку, омолодить или очень реалистично состарить лицо. 

Последний фильтр и запустил новую волну хайпа. Звезды, политики, бизнесмены и просто обычные люди прогоняли свои фотографии через FaceApp и смотрели, как могут выглядеть лет через 30-50. Если вы сами не пробовали, то наверняка видели, как развлекаются друзья. (Мы вот пробовали. А наши коллеги смешно поигрались с лицами известных украинских политиков). 

А уже через день появились обеспокоенные новости. Мол, FaceApp - это вообще-то российское приложение. С кем оно обменивается данными? Как их использует? С этим разбирались обозреватели Джон Котсир из Forbes и Джеффри Фаулер из The Washington Post. Джеффри, в частности, попереписывался с гендиректором FaceApp Ярославом Гончаровым.

2

Какие данные использует FaceApp?

Как пишет Forbes, вирусное приложение FaceApp теперь имеет доступ к более чем 150 миллионам лиц и имен людей. Оно является самым популярным приложением в iOS App Store в 121 стране, сообщают в App Annie.

Как упомянул бывший менеджер Rackspace Роб Ла Гессе, чтобы FaceApp действительно работал, вы должны дать ему разрешение на доступ к вашим фотографиям - ВСЕМ из них: “Но он также получает доступ к Siri и Search... О, и у него есть доступ к обновлению в фоновом режиме - поэтому, даже если вы его не используете, он использует вас”.

По словам гендиректора приложения Ярослава Гончарова, FaceApp загружает и обрабатывает наши фотографии в облаке, но приложение "только загрузит фотографию, выбранную пользователем для редактирования". Остальная часть галереи остается на телефоне. Также можно использовать FaceApp не под своим именем или адресом электронной почты. Как говорит Ярослав Гончаров, 99% пользователей так делают. Приложение действительно можно использовать без дополнительного логина - если, к примеру, не обрабатывать фото напрямую из Facebook. 

3

Как долго приложение хранит данные?

Приложение в условиях предоставления услуг требует дать «вечную» лицензию на наши фотографии. Гончаров говорит, что FaceApp удаляет «большинство» фотографий со своих серверов через 48 часов.

4

Как FaceApp использует фото и персональные данные?

Как пишет Forbes, в соответствии с условиями использования FaceApp люди по-прежнему владеют собственным «пользовательским контентом» (читай: фото лица). Но при этом у компании сохраняется бесконечная и бесплатная лицензия на то, чтобы делать с фото что угодно. Она же будет у того, кто может купить компанию-разработчика и работать с приложением в будущем. “Чисто как грязь?” - спрашивает Джеффри Фаулер из The Washington Post.

Это не означает, что российская компания-разработчик Wireless Labs передаст ваше лицо ФСБ, но последствия все равно возможны. Как говорит Петр Костадинов из PhoneArena, вы можете оказаться на рекламном щите где-нибудь в Москве, но ваше фото, скорее всего, послужит тренировочным контентом для некоторых алгоритмов по распознаванию лиц. 

5

У кого есть доступ к данным?

Есть ли у государственных органов России доступ к нашим фотографиям? “Нет”, - говорит Гончаров. Инженеры FaceApp находятся в России, поэтому наши данные туда не передаются. Гендиректор FaceApp сказал, что компания также не “продает и не передает какие-либо пользовательские данные третьим сторонам”. Хотя Джеффри Фаулер обнаружил, что FaceApp делится данными с трекерами от Facebook и Google AdMob. Также пользователи из России могут хранить свои данные в России.

Тем не менее, лидер Демократической партии в Сенате США Чак Шумер попросил ФБР и Федеральную торговую комиссию США проверить FaceApp

6

Как можно удалить загруженные данные?

Простое удаление приложения не удалит фотографии, которые FaceApp может держать в облаке. Ярослав Гончаров говорит, что люди могут подать запрос на удаление всех данных с серверов FaceApp. «Для самой быстрой обработки мы рекомендуем отправлять запросы из мобильного приложения FaceApp, используя “Настройки -> Поддержка -> Сообщить об ошибке”, написав слово “конфиденциальность” в теме запроса. Джеффри Фаулер находит этот процесс запутанным. 

7

Какую проблему это поднимает?

Джеффри Фаулер также ставит вопрос магазинам приложений, управляемых Apple и Google. Компании зарабатывают деньги за счет обновления, которые вы можете приобрести в приложении. По мнению обозревателя, мы буквально платим Google и Apple за то, что они читают политику конфиденциальности и проверяют, что такие компании, как FaceApp, говорят правду. Почему бы не помочь нам лучше понять прямо там, где мы скачиваем [приложение], что на самом деле происходит? 

“Намного лучше помочь нам разобраться во всем этом, прежде чем миллионы из нас загрузят свои лица куда-нибудь, о чем мы могли бы пожалеть”, - считает Фаулер.

А всем нам тем временем стоит понемногу учиться обращаться со своими данными и читать условия их использования. Либо заранее смириться, что возможно всякое. У Cambridge Analytica ведь тоже были забавные тесты.