27.07.2019, 10:30

"Война в 140 знаках". Как соцсети заменяют армии. Обзор книги

1

Что это за книга?

"Война в 140 знаках. Как социальные медиа меняют военный конфликт XXI века" - ее оригинал вышел в нью-йоркском издательстве Basik Books в 2017 году. Украинский перевод появился в июне 2019 года в издательстве Yakaboo Publishing.

2

Кто ее автор?

Британский репортер и журналист Дэвид Патрикаракос. Он является внештатным редактором и автором американского издания Daily Beast и пишет для европейского издания Politico. Выступал на тему политики в эпоху пост-правды на конференции TEDx. Статьи и материалы Патрикаракоса публиковали New York Times, The Guardian, Wall Street Journal, Financial Times.

3

А что вообще говорят об этой книге? 

"Важная, местами страшная книга, которая построена вокруг серии захватывающих очерков о том, как социальные медиа меняют вопрос войны и мира, подрывают концепцию национального государства и усложняют поиск правды", - Аластер Кэмпбелл, бывший директор по коммуникациям в правительстве Тони Блера.

"Война в 140 знаках" наполнена инсайтами журналистских лет, Дэвид умело прослеживает переплетение информации и боевых действий, а также то, что это пересечение значит для будущего нашего мира", - Марк Гудмен, автор бестселлера New York Times "Преступления будущего".

4

Хорошо. Но это больше зарубежные эксперты, а книга вышла в Украине. Может кто-то из "наших" о ней высказался? 

Да. Украинский историк и профессор Гарвардского университета Сергей Плохий. Вот что он сказал об этой книге: "Пытливо, вдумчиво, отлично написанная книга, для каждого из нас. Хотим мы того или нет, но все мы уже в кибер-траншеях новой глобальной войны и должны научиться воевать и жить в ее мире".

5

О, как! А если в трех предложениях, то о чем эта книга? 

1. Физическая война XX века превратилась в войну нарративов XXI века.

2. В войне нарративов важную роль играет новый тип человека - Homo digitalis.

3. Социальные сети - главный инструмент Homo digitalis и большая угроза идеи национального государства.

6

Можно чуть детальнее пройтись по каждому пункту? 

Да.

Война нарративов или война личностных историй становится важнее физической войны и прямых боевых действий. Если представить, что война - это вирус, который после 1945 года удалось подавить, то за полстолетия он мутировал и адаптировался под современные условия, утверждает автор.

"То, что я наблюдал от Украины к Газе и Ираку, является постепенным разложением старого типа войны в пользу размытых, неоднозначных конфликтов", - пишет Патрикаракос. При этом, изменилась не практика войны - солдаты как стреляли друг в друга, так и стреляют. Изменился контекст, в котором это происходит. В частности, степень глобальной финансовой интеграции сегодня значит, что возможность воевать через невоенные средства никогда еще не была настолько мощной.

7

А что там о новом виде человека? Homo... как?

Homo digitalis. Соцсети разрушили традиционную иерархию информации и медиа и, таким образом, привели к появлению "суперусиленных индивидуумов", которые глобально связанны интернетом. "Чрезвычайная способность социальных медиа наделять обычных людей - часто тех, кто не воюет, - силой менять ход боевых действий и дискурс вокруг них", - пишет автор. То есть это пользователи социальных сетей, которые своими историями могут влиять на информационное поле во время военных действий. 

8

С этим понятно. А чем же соцсети угрожают устрою государства?

Во-первых, власть перешла от институций к отдельным гражданам и организациям. Во-вторых, пользователи соцсетей могут сами активно создавать контент на платформах. В-третьих, с помощью этих площадок они могут формировать транснациональные сети. Все эти три функции раньше принадлежали национальному государству, теперь же их роль исполняют Homo digitalis и социальные сети. "Социальные медиа создают сети, которые по своей природе строятся не вокруг архитектуры государства. Они транснациональные и им безразличны границы или национализм", - утверждает автор.  

9

Хорошо. И что вся книга посвящена сплошной теории новых медиа? В ней есть живые люди?

Конечно есть. 

Это 16-летняя палестинская девушка Фара, Twitter которой стал настоящим полем битвы между исламистским движением Газы ХАМАСом и Армией обороны Израиля (АОИ). Она создала свой нарратив в социальной сети, каждый день показывая всему миру ужасы войны. Фара писала о своих непростых буднях, со временем ее страницу начали цитировать мировые СМИ, а количество подписчиков с 23 июля по 11 августа 2014 года выросло с 4934 до 167 000. Автор сравнивает Фару с Анной Франк - еврейской девочкой, которая описала весь ужас нацистского режима в своем дневнике.

Или украинская активистка Анна Сандалова, которая с началом войны на Востоке Украины занималась волонтерством в Facebook. Один ее пост в соцсети собирал $7000, которые она передавала украинским воинам. Через социальные медиа она создавала в оккупированных городах онлайн-сети помощников, а через них получала доступ к тем местам, к которым государственные структуры никогда не могли добраться.

Также есть история француженки Софи, которую посредством социальных сетей пыталась завербовать террористическая организация ИГИЛ. Под видом обычного туристического путешествия в Турцию, шаг за шагом, ее вели в ловушку. На самом деле, каждая деталь такого "путешествия", включая логистику, управляется с помощью соцсетей. Существует специальный отдел, который занимается "приглашенным", чтобы доставить его в пункт назначения.

10

О, круто. Получается, что соцсети - не всегда со знаком "+" и могут нести в себе опасность?

Да. И в книге также есть примеры этому.

Например, практически оруэлловская по характеру история россиянина Виталия, который работал на "фабрику троллей" в Санкт-Петербурге. Каждый день он приходил на работу по безлюдным коридорам, ни с кем не общался. Сидя один в комнате, он делал 20 пропагандистских новостей о ситуации в Украине и уходил домой. 

Или как израильская армия создала целое подразделение, чтобы "бороться" с постами Фары в Twitter. Также история, как Исламское государство через интернет вербует новых людей. 

Вообще соцсети создают как центростремительные, так и центробежные силы, объединяя и разделяя людей с раньше невозможной силой.

11

Картинка понятна. И напоследок, есть история, которая вот точно запомнится читателю?

Да.

Это история о том, как британский блогер Элиот Хиггинс с помощью Google Maps и сайта, который показывает перемещения тени солнца, разоблачил сепаратистов на Востоке Украины. Он сделал это после того, как они сбили Boeing 777 в Донецкой области, используя доступные любому граждану интернет-сайты.

Автор: Алексей Дзюба