В июле в Киеве отшумел по меркам столицы мега-фестиваль Atlas Weekend. Его посетило 500 000 человек. Как оказалось, огранизаторы таки смогли сделать из этого ежегодного ивента бизнес, приносящий до $10 млн оборота.

В начале августа на LIGA.net публиковала большое интервью c основателем крупнейшего в Украине музыкального фестиваля Atlas Weekend Дмитрием Сидоренко. В ходе беседы выяснилось, что мероприятие в этом году впервые стало прибыльным. И это совпало с приходом в проект в конце 2018 года нового акционера - Ярослава Пахольчука, нынешнего члена медиахолдинга Игоря Коломойского правления 1+1 медиа. Долгое время он проработал в медиа-холдинге Игоря Валерьевича как финансовый и исполнительный директор. Менеджер отвечает за такое важное для Плюсов направление, как монетизация телевизионного контента альтернативным способом - не через рекламу, а путем продажи прав на трансляцию телеканалов группы.

О собственных бизнесах Ярослава вплоть до последнего времени мало что было известно. Его партнер по Atlas Weekend, Сидоренко, проговорился, что у Пахольчука есть сеть ресторанов Dinners, о чем бизнесмен пока говорит очень неохотно.

Журналисты встретились с Ярославом и разузнали, какой у него интерес в фестивале, не связан ли этот бизнес с медиа-империей Игоря Коломойского и каким бизнесмен видит будущее фестиваля.

- Что вас привело в проект Атлас Викенд?

- Большие вещи случаются часто случайно, непрогнозируемо. Это как раз ситуация с Атласом. Три года назад нас с партнерами пригласили в Атлас предоставлять определенные услуги - услуги кейтеринга (согласно реестрам, Пахольчук владеет заведениями быстрого питания "Диннерз" - Ред.).

В процессе работы я близко познакомился с командой Атлас и понял, что у них есть определенные проблемы организационно-финансового плана. Это период, когда я был, так сказать, финансовым консультантом Димы. И за довольно короткий период я ему помог расставить точки над «і» во многих вопросах.

- Дмитрий говорит, что сам пришел к вам и предложил партнерство. Как вы дальше сближались?

- Через два года Дима поинтересовался, не интересно ли мне присоединиться к их команде в качестве партнера. В прошлом году я присоединился к команде.

Инвестировали туда…

- Смотрите - в уставном фонде указано 150 000 грн.

А реально сколько вложили?

- Это уже коммерческая информация.

Зачем вам это нужно?

- У меня уже 15-летний багаж опыта: я выступаю и партнером, и менеджером, и инвестором в разных компаниях и проектах. Сейчас период становления, когда хочется иметь отношение к тем проектам, которые тебя эмоционально вдохновляют.

В Atlas Weekend я вижу потенциал для фестиваля стать визиткой Украины, Киева. Я вообще человек достаточно драйвовый. Люблю потусить, погулять – одним словом, нонстопер. Несколько раз в год я езжу в другие страны погулять на западных фестивалях.

Фестивальная культура в Украине - ее ведь, по сути, нет, она только формируется. Был "Казантип", потом появилась определенная ниша, и Atlas Weekend ее занимает.

Мой ориентир и челлендж - создать украинский Sziget

Хоть моей креативной функции в проекте мало, но я помогаю организовать это как прибыльный бизнес. И за этот год мы с этой функцией справились.

После разговора с Димой у нас возникло впечатление, что Атлас Викенд погряз в долгах за последние годы. И далеко непросто будет из них выбраться. Как вы оценили как менеджер финансовую ситуацию, когда пришли?

- Можно по-разному относиться к финансовой ситуации с Atlas Weekend. Я называю это так: такую Дима выбрал инвестиционную модель. Агрессивно, широко, громко зайти, а дальше принимать решения по ситуации.

У нас теперь есть бизнес-план на 5 лет. В 2019 году (первый год) мы его перевыполнили. Потенциал значительно больший, чем то, что мы указывали в бизнес-плане.

Какой потенциал заработка?

- Это частная компания в конкурентной среде. Поэтому некорректно говорить об этом. Скажу, что это долгосрочная инвестиция с потенциальной высокой капитализацией.

Привлечение инвесторов планируется?

- Есть такая задача в том числе. Дима сейчас их ищет. У проекта уже такой масштаб, когда нужен финансовый партнер. У Димы идут переговоры, он меня к ним привлекает.

Ведь партнер - как вторая жена. Ему нужно доверять.

- Какая доля будет у него?

- Это больше вопрос к Диме. Он хочет оставить у себя контрольный пакет.

- Вы не предлагали этот портфель акционерам Плюсов?

- Я очень не люблю конфликты интересов. Atlas Weekend не связан с медийкой. Это отдельный проект. А я принципиально не вхожу в любые проекты, которые могут создавать такие конфликты интересов.

С акционером 1+1 (Игорем Коломойским - Ред.) как согласовали этот вопрос?

- Если тут нет медийной составляющей, мне не нужно согласовывать. Со стороны Плюсов интереса тоже не было.

- И не собираетесь предложить им?

- Не думал об этом даже.

На чем вы заработали деньги, чтобы инвестировать в такие проекты?

- Основной доход - конечно, работа на Плюсах.