1. О смене гражданства и заработках
  2. О дайвинге, рекордах и тренировках
  3. Об удаленной работе и “пинках” для сотрудников
  4. Об очень хорошей украинской медицине и старой истории с обысками

В начале октября журналист LIGA.net после яхтенного похода остановился с женой перевести дух в небольшом уютном городке на самом юге Турции. Это курортный город, где нет больших отелей с all-inclusive, где британцы, американцы и немцы коротают старость, купаются в море, сидят у бассейнов и пишут мемуары, а вечером едут в центр послушать на террасе в одном из баров музыку своей молодости и встретить закат.

В общем, пенсионерское место.

Но каково же было удивление журналиста, когда в первый же вечер, отправившись на прогулку и подходя к центральной площади, он вдруг услышал разносящийся на всю округу (нет, не голос муэдзина) украинский гимн. Как оказалось, в Каше проходит ежегодный мировой чемпионат по фридайвингу. И как раз начиналась церемония награждения. Сюрпризом оказалось то, что наша ныряльщица Наталья Жаркова в этот раз завоевала целых две золотых медали (за спуск брасом и в ластах). И это были не все неожиданности того вечера. Чемпионка, с которой тоже удалось пообщаться и поздравить, подозвала человека, с виду похожего на Андрея Хветкевича, известного украинского интернет-предпринимателя. И это был действительно он.

CEO nic.ua: основная проблема Украины — общее гнетущее настроение

В 2015 году Хветкевич, занимающийся в нашей стране хостингом интернет-ресурсов, попал в очень неприятную историю. СБУ изъяла более 20 серверов его предприятия - nic.ua. Предлогом послужил тот факт, что на мощностях компании якобы находились 5 сайтов сепаратистов, которые должны быть отключены. На самом деле физически сайты располагались в других местах. На nic.ua были только зарегистрированы домены четырех из пяти сайтов.

Тогда это серьезно пошатнуло бизнес предпринимателя, а сервера силовики вернули только через год. Но Хветкевич точно не стал жертвой обстоятельств и решил не жаловаться на судьбу. Он увлекся фридайвингом, стал много путешествовать, редко появляться в Украине, а в августе нырнул на 71 метр, побив национальный рекорд Украины и дотянувшись до рекорда США. На мировом чемпионате в Каше Андрей тоже участвовал. Но после одного из погружений потерял сознание и был снят с соревнований.

Журналисты LIGA.net решили распросить Андрея Хветкевича, как ему удалось так быстро и кардинально поменять свою жизнь, несмотря на потрясения в бизнесе и на серьезные, но безосновательные, как позже выяснилось, обвинения силовиков.

О смене гражданства и заработках

- Андрей, что повлияло на твое решение не жить в Украине?

- Я много путешествовал последние 5-6 лет и понимал, что хочу постоянно путешествовать. Как вы знаете, с паспортом Украины сильно не попутешествуешь. Я задумался о том, какие есть варианты для получения другого гражданства, чтобы путешествовать проще. И так сложилось, что у меня уже намечались определенные планы в США. Я расписался, соответственно, мне не нужно было много думать о том, какое гражданство я хочу получить.

- На каких правах живешь в США?

- Если ваша вторая половина имеет гражданство США, можно получить грин-карту автоматически. И через 3 года (если в браке) или 5 лет (если используются какие-то другие варианты грин-карты) ты получаешь гражданство.

- То есть ты планируешь его получить?

- Да, думаю, что это будет через год-полтора. И с паспортом США проще будет путешествовать по всему миру.

- Как часто сейчас ты бываешь у нас, и в каком состоянии твой украинский бизнес?

- В последнее время я в Украине где-то 2-3 раза в год. Основной бизнес - nic.ua - развивается по-прежнему хорошо и стабильно. Появляются новые клиенты, есть прибыль. Кроме nic.ua я также занимаюсь проектом RunUp. Это приложение для мотивации заниматься бегом. Мы уже опубликовали его в AppStore и Google Playmarket. Буквально на днях будем делать первые шаги для продвижения.

Также я консультирую и являюсь ментором разных украинских стартапов. Сейчас общаюсь с компанией, которая делает из мобильного телефона подводный компьютер и камеру для видео- и фотосъемки под водой. Так как у меня огромный опыт дайвинга и фридайвинга, я знаю, что нужно дайверам. Этот проект может немного изменить рынок. Потому что используя свой мобильный телефон, ты можешь сразу получить подводный компьютер. И тебе не нужно тратить $1000 на компьютер, который ты будешь использовать только во время дайвинга.

Еще есть юридическая компания Broodex.com - это регистрация торговых марок, патентов и т.д. Сам я также являюсь патентным поверенным.

- Какой доход ты получаешь от интернет-бизнеса в год?

- От $60 000 до $100 000 в год. Это как консультации, так и nic.ua, и регистрации торговых марок.

- Есть ли еще источники дохода?

- Да, я работаю инструктором - учу людей заниматься скубадайвингом, фридайвингом. Мне очень нравится, и от этого тоже есть небольшой доход. Плюс есть небольшие доходы от инвестиций в ценные бумаги, биткоины и т.д.

- Ты кофаундер в дайвшопе Dive Easy. Какое состояние у проекта и много ли можно на этом заработать?

- Dive Easy на Гавайях у нас закрылся буквально месяц назад. Изначально мы открыли там компанию, открыли dive shop. Пока я был на Гавайях, все это работало и даже приносило небольшой доход. У моего партнера, скажем так, меньшая бизнес-жилка. И как только я уехал, у него потихоньку все накрылось. Я решил закрыть компанию.

Сейчас есть планы открыть новую компанию в Майями, чтобы профессионально обучать фридайвингу здесь. Здесь есть рынок и, скорее всего, я останусь в ближайшее время жить в Майями, чтобы развивать этот бизнес. Плюс Европа недалеко, можно чаще летать в Украину.

- Как ты относишься к инструкторству? Это просто хобби или все-таки бизнес?

- Я отношусь к этому больше как к хобби, потому что мне это очень нравится. Но деньги тут тоже можно делать. Если ты являешься известным фридайвером - в частности с рекордами и наградами - люди будут приходить, чтобы перенять твой опыт. Как известно, я уже украинский национальный рекордсмен по фридайвингу без ласт в дисциплине CNF - это Constant Weight No Fins (постоянный вес без ласт - Ред.). Я буду достигать новых вершин в этом направлении. И, как говорится, чем ты известнее, чем ты лучше в этом спорте, тем больше можно на этом сделать дохода. В частности студенты, которые хотят быть спортсменами и участвовать в соревнованиях, готовы платить достаточно много денег за хороший коучинг и достижение результатов.

- Правильно ли я понял, что ты выступаешь спонсором украинских спортсменок, которые занимаются фри-дайвингом?

- Да. Конкретно Наталья Жаркова - известный фридайвер в Украине. Она уже несколько лет подряд занимала первые места на соревнованиях CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности - Ред). В частности последнее было в турецком Каше.

В этом году я предложил Наташе, чтобы компания nic.ua была ее официальным спонсором. Мы оплатили сборы, которые нужно внести за участие в мероприятии, проезд. Хотели оплатить проживание, но она сказала, что уже решила этот вопрос. В целом она очень рада и довольна, что мы ей помогли покрыть достаточно большую сумму для участия в мероприятии. Она сделала несколько мировых рекордов, и мы этим гордимся. Я рад, что наша компания может поддерживать украинских спортсменов.

О дайвинге, рекордах и тренировках

- Ты украинский рекордсмен по фридайвингу с показателем 66 метров, если я ничего не путаю. Какая следующая цель?

- Ну, не 66, а 71 метр. Я был на Багамах на соревнованиях Vertical Blue - это самые престижные соревнования по фридайвингу летом этого года. Там можно было нырнуть 6 раз. Первый раз я нырнул на 66 метров, что уже было национальным рекордом Украины (предыдущий - 65 метров). В последний день, когда был мой шестой дайв, я сделал 71 метр и поставил рекорд, который, во-первых, сложнее побить, а во-вторых, это эквивалент рекорду США. В США сейчас тоже 71 метр.

На последних соревнованиях в Каше я, кстати, принимал участие вместе со сборной США. И тогда нырял на 73 метра, чтобы побить абсолютный рекорд по США. Но было много сложностей с организацией и стрессов. У меня не получилось нормально нырнуть, и я потерял сознание на последних 10-15 метрах при возвращении на поверхности.

Соответственно, этот рекорд не учли, и я был дисквалифицирован из-за потери сознания полностью на все дни соревнований. Поэтому не получилось, так сказать (улыбается). Ничего, еще есть время, можно получить новые рекорды. Но я этим буду заниматься уже в следующем году, где-то с мая.

- Сколько времени тратишь на тренировки и где тренируешься?

- Тренируюсь по всему миру. Последние 6-7 месяцев я путешествую, чтобы тренироваться. Тренировался на Филиппинах, в Тайланде, на Бали. Еще Бонэйр (Карибские Нидерланды) с Карлосом Косте - это мой коуч и легенда фридайвинга. Он первый человек в мире, который преодолел барьер в 100 метров глубины на одном вдохе. Раньше люди думали, что нырнуть ниже 100 метров невозможно, иначе можно умереть. А он нырнул на 101, 102, 103 метра.

На Бонэйре хорошие условия, но достаточно дорогие тренировки (улыбается). Также я тренировался на Багамах перед соревнованиями Vertical Blue. Планирую еще много путешествовать. В феврале скорее всего поеду на Филиппины, там потренируюсь, буду готовиться к новым соревнованиям. Дальше посмотрим.

По времени: обычно перед соревнованиями я занимаюсь недели 2-3, чтобы адаптироваться к условиям, подготовить тело и т.п. Но чтобы тренироваться постоянно - нет. Например, сейчас я нахожусь в Майями, и здесь условий для тренировок пока нет. Но когда решу вопрос с лодкой, то буду ездить в открытое море, чтобы погружаться и тренироваться.

Об удаленной работе и “пинках” для сотрудников

- Что бы ты посоветовал украинцам и вообще людям, которые хотят вести бизнес без привязки к месту жительства и страны нахождения? С чего начать и какие подводные камни?

- Я сам долго решал, как лучше управлять бизнесом удаленно. И начал с эксперимента - на 2 недели уехал из офиса и управлял компанией через интернет, мессенджеры и системы постановки задач. В течение 2 недель я понял, какие могут быть проблемы и подводные камни, и подкорректировал работы. Затем уехал в Тайланд на 3 месяца. Уже понимал, как управлять компанией, понимал, что первая половина дня в Тайланде - на пляж и погулять, а вторая - это утро-день в Украине, и нужно работать. Начал так делать - и все было отлично.

- То есть экспериментировать?

- Совет такой:

Попробуйте поуправлять своей компанией удаленно 2 недели. А потом поедьте куда-нибудь в Тайланд, Египет, неважно - в другую страну минимум на месяц, чтобы управлять компанией оттуда. И посмотрите, насколько это удобно, хорошо или сложно для вас.

В моем бизнесе я не особо использую телефон. Мне редко звонят, все вопросы мы решаем в основном по e-mail, Skype, Telegram и другим мессенджерам. Поэтому со звонками все очень просто. Если ваш бизнес завязан на то, что вам постоянно звонят и нужно какое-то активное общение - особенно когда это бизнес-время в Украине - то обратите на это внимание. Потому что, например, если вы находитесь в Тайланде, вы сможете отвечать на звонки только в первой половине дня по Украине (до 15-16 часов по Киеву). А позже вам уже захочется пойти спать.

Поэтому смотрите на часовые зоны, на род занятий и корректируйте планы под ваш бизнес. Но если у вас есть люди, которым можно делегировать определенные полномочия, сделайте это и просто научитесь управлять людьми удаленно.

- Недавно мы ставили колонку одного американского стартапера, который скептически относится к удаленному управлению украинской командой. Мол, кот из дома - мыши в пляс.

- Нужно контролировать, что именно они делают в ваше отсутствие. Вы всегда должны понимать, что происходит в вашей компании.

Я построил nic.ua так, что всегда знаю, кто и что делает в компании, независимо от того, где я нахожусь. Постоянно контролирую людей. Если я не знаю, кто что делает, то, скорее всего, бизнес "стоит".

Сотрудников любой компании нужно так или иначе "пинать", используя разные механизмы: через мотивацию, автоматический контроль, ручной контроль, через бонусы или штрафы и т.д. И это не зависит от страны.

Об очень хорошей украинской медицине и старой истории с обысками

- Что должно произойти в Украине, чтобы ты вернулся сюда жить?

- Как вам сказать… Мне сложно сказать “я хочу” или “я не хочу” жить в Украине. Каждое место нравится для того, чтобы что-то там делать. Вот Украина идеальна для того, чтобы покушать вкусной еды, погулять по красивым паркам, пообщаться с друзьями, полечить зубы (смеется), походить в больницы и т.п. Потому что в Украине очень хорошая и очень дешевая медицина.

- Вот это неожиданно.

- Я уже попутешествовал очень много, и во всех странах, где был, медицина очень дорогая. Например, в Тайланде когда-то попал по страховке с отравлением. Мне поставили капельницу, дали каких-то лекарств, я полежал в больнице несколько часов. Страховая компания оплатила $500. В Австралии попадал в подобный случай, тоже с отравлением. Там счет был на $1000, и даже лекарств не дали. Сказали придерживаться диеты, и все будет хорошо.

- А в Штатах?

- В США говорить о медицине я вообще не хочу, потому что она здесь очень плохая. Страховая система ее испортила. Потому что все завязано на деньгах и страховых выплатах. А пойдя самостоятельно в больницу, ты не сможешь оплатить счета, которые тебе выставят. Они рассчитаны на то, что страховая компания будет выплачивать десятки тысяч долларов. То есть просто на этом делают деньги. Но при этом сама медицина очень плохая.

Также если у вас какая-то ситуация - живот болит или произошло что-то, что требует вмешательства какого-то специфического врача - не получится его посетить. Как минимум, нужно будет ждать 1-3 недели, чтобы просто запись сделать. Не знаю, с чем это здесь связано. Ведь даже если страховая выплачивает эти десятки тысяч, вы не получаете хорошей медицины.

Поэтому в Украину я регулярно езжу и для того, чтобы посетить частные клиники. Иногда обычные государственные клиники тоже очень хорошие. Ну и в среднем сумма оплаты и чека в 10 раз меньше, чем это было бы в США или Австралии. В других странах точно не знаю.

- А все же, если вернуться к изначальному вопросу. Что тебя может мотивировать вернуться?

- Мне не хватает "свободы" - как в Украине, так и в других странах. Но основная проблема Украины - это общее гнетущее настроение. Очень хочу, чтобы закончились войны, чтобы люди улыбались друг другу. В Украине все "серое", все чем-то недовольны. Я понимаю, почему это происходит, и верю, что через 5-10 лет мы превратимся в настоящую европейскую страну без пережитков СССР.

- Кстати, чем в итоге закончилась твоя история с СБУ и изъятием серверов?

- Когда мы вышли в СМИ, чтобы осветить ситуацию об изъятом оборудовании, силовикам это не понравилось. Им пришлось реагировать, делать публичные заявления. Также наши клиенты, чьи веб-сайты остановились, начали активно обращаться в СБУ, чтобы те вернули серверы и данные. Спустя несколько дней силовики отдали нам сервер со всеми бэкапами наших клиентов. Мы восстановили работу в облаке, чтобы клиенты работали.

- А остальное изъятое вернули?

- Само оборудование вернули ровно через год. То есть мы год были без собственного оборудования и использовали облачные решения. Начали арендовать сервера в дата-центре в Амстердаме и развиваться немножко по-другому. Также мы стали делать по умолчанию для абсолютно всех клиентов резервные копии в Dropbox. Специально купили безлимитный бизнес-план, чтобы этого хватило на бэкапы всех наших клиентов. Эти бэкапы будут доступны когда угодно. Плюс еще есть версионность. Можно видеть, какой бэкап был месяц, неделю, три дня назад. Можно скачать любую версию бэкапа из Dropbox - это очень удобно.

- Были ли еще какие-то претензии со стороны силовиков?

- Нет. С силовиками мы старались не спорить и не ругаться. Потому что на самом деле не хотим, чтобы у нас еще раз что-нибудь вынесли из нашего дата-центра или офиса (улыбается). То есть сначала были СМИ, публичные заявления, что происходит, потом мы получили обратно бэкапы и по большому счету успокоились. А через год получили оборудование, которое восстановили для других сервисов, не для хостинга. Пока оно еще работает, пока морально не устарело. В целом, все хорошо.

- Почему ты в принципе решил не сворачивать бизнес в Украине? Ведь подобные мысли были?

Да, это был большой стресс для меня и сотрудников. Кстати, этот стресс больше всего повлиял на то, что я хотел получить гражданство другой страны. Это еще к самому первому вопросу.

В тот момент мне вообще не хотелось жить в Украине и что-либо развивать там. Но, подумав хорошенько, я понял: Украина - очень хороший полигон для стартапов и бизнесов.

Поэтому не нужно думать, что у вас получится бизнес где-то в другой стране лучше, чем в вашей родной. В родной вы все знаете и понимаете лучше. И можете сделать больше.