В начале ноября американская компания Mandiant, специализирующаяся на кибербезопасности, опубликовала новое исследование. В нем говорится об угрозе новых методов кибератак россиян на украинскую энергосеть. Утверждается, что российские хакеры из группировки Sandworm из воинской части 74455 ГРУ в течение месяцев изучали украинскую энергетику и даже смогли отключить одну из подстанций в октябре 2022 года, во время первых ракетных атак на энергетику.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Исследователи говорят, что РФ тратит все больше средств на кибермощности. Но и Украина не стоит на месте. В 2023 году наша страна присоединилась к Объединенному центру передовых технологий по киберобороне НАТО. Liga.Tech поговорила об угрозах энергетике, о ботах и искусственном интеллекте с Мерле Майгре, его бывшей главой, которая сейчас является старшим экспертом по кибербезопасности в Академии электронного управления Эстонии.

Мерле Майгре
В 2005-2007 годах работала заместителем руководителя Офиса связи НАТО в Киеве (2005-2007) и в Департаменте НАТО в Министерстве обороны Эстонии, поддерживая вступление страны в НАТО (2000-2005). В 2017-2018 годах занимала должность директора Объединенного центра передовых технологий по киберобороне НАТО (CCDCOE) в Таллинне. С 2012 по 2017 год работала советницей по политике безопасности президентов Эстонии Керсти Кальюлайд и Тоомаса Хендрика Ильвеса.

- Отчет Mandiant говорит, что Россия усилит кибератаки, чтобы отключить украинские электростанции? Согласны ли вы с этим?

- Я видела этот отчет – он очень техничный, сосредоточенный на кибератаках. Летом мы видели, что Россия преимущественно целила ракетами в украинские морские порты и инфраструктуру экспорта зерна. И я думаю, что продолжения ракетных атак следует ожидать и этой зимой.

Я не удивлюсь, если кинетические атаки будут происходить в сочетании с кибератаками. Конечно, Украина уже больше подготовлена после первых атак прошлой осенью и зимой. В то же время количество российских кибератак удвоилось:  от двух в день и 57 инцидентов в месяц во втором полугодии 2022-го до 4-5 атак в день и 128 в месяц в первом полугодии 2023-го. Так что мой ответ – да, Россия, безусловно, может использовать кибератаки на энергетику.

- В последнее время активизировались действия Северной Кореи. Что вы можете сказать об угрозах для Украины и западного мира со стороны тоталитарных государств в киберпространстве?

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку