UA

Интервью | Как работает "Воздушная тревога". Ajax о разрешении Apple, Арестовиче и школьных сиренах

Как работает
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net
26.10.2022, 18:39

Ajax Systems начали работать над уведомлениями с первых дней вторжения. Сейчас у "Воздушной тревоги" до 4 млн пользователей в месяц

Приложение "Воздушная тревога" от украинских компаний Ajax Systems и Stfalcon кажется очень простым – это просто оповещение с настройками. Но чтобы его запустить, разработчикам пришлось получить разрешение от Apple, а в работе над приложением задействованы десятки людей из двух компаний, Минцифры и ГСЧС.

Liga.Tech поговорила с маркетинговым директором Ajax Systems Валентином Гриценко. Мы узнали, кто отвечает за кнопку, которая запускает сирену, как голос Арестовича уменьшил число пользователей и как англоязычная версия тревоги поможет иностранцам почувствовать украинский опыт.

Как появилось приложение "Воздушная тревога"

24 февраля сотрудники Ajax Systems в чатах обсуждали возможность на скорую руку сделать приложение, которое бы оповещало о тревогах. На следующий день на нашего собеседника вышел Степан Танасийчук, основатель компании Stfalcon, впоследствии ставший одним из создателей "Воздушной тревоги". Он интересовался, может ли Ajax Systems проконсультировать по поводу критических уведомлений для смартфонов (critical alerts).

Critical alerts – это уникальная функция для iOS, которая позволяет "пробивать" ночной или спящий режим смартфона. Ajax Systems в качестве разработчика систем безопасности получила разрешение у Apple на использование этой функции.

"Она может быть не очень юзер-френдли, – объясняет Валентин, имея в виду сигнал, работающий даже в тихом режиме, – а Apple борется за то, чтобы все у них было юзер-френдли, поэтому они дополнительно верифицируют компании, получающие доступ к этой функции, чтобы лишний раз не беспокоить людей".

Кто работает над "Воздушной тревогой"

Работу приложения поддерживают команды Ajax Systems и Stfalcon. Они разделили между собой направления работы. В проекте также задействованы команды Министерства цифровой трансформации и ГСЧС.

Всего в команде "Воздушной тревоги" – 70-80 человек. Большинство – сотрудники Ajax Systems и Stfalcon. И это не только программисты, но и бизнес-аналитики, дизайнеры, копирайтеры, служба поддержки.

Как приложение узнает о воздушной тревоге

С первых дней работы над приложением команде пришлось искать схему получения уведомлений о тревогах. На тот момент все было хаотично – люди начали отслеживать эти оповещения в Telegram-чатах.

Это работало так – человек слышал на улице звук тревоги и писал об этом в чате. Когда начали разрушать инфраструктуру, в некоторых городах сирены перестали включаться. "Стало понятно, что это довольно ненадежно. Поэтому нужно было искать какой-то выход на точку, которая непосредственно запускает эту тревогу, и сказать им "Давайте попробуем еще в такой канал бросать эти тревоги", – говорит Валентин.

Тогда Гриценко обратился к команде Минцифры и рассказал о проекте: "Мы делаем все это бесплатно, но нам нужна помощь с верификацией и прямым доступом к информации о воздушных тревогах".

У дежурных до сих пор была полностью аналоговая система, с которой невозможно было связать современный софт.

Оказалось, что в каждой областной администрации есть заместитель, отвечающий за цифровую трансформацию. Команда Ajax Systems создала для них общий чат, чтобы быстро найти дежурных, запускающих оповещения. Это происходит так: Вооруженные Силы Украины информируют область об опасности, а ответственный дежурный нажимает кнопку, которая активирует все уличные сирены в области.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Ajax Systems предоставили программную экосистему для дежурных и поддержку инфраструктуры – специальную программу, через которую активируются тревоги в приложении. "Почему нельзя было сделать так, чтобы дежурный нажимал одну кнопку, которая активировала бы уличные сирены и сразу передавала сигнал на мобильные приложения? Потому что у дежурных до сих пор была полностью аналоговая система, с которой невозможно было связать современный софт", – объясняет топ-менеджер.

Был определенный отток пользователей из-за озвучки уведомлений Алексеем Арестовичем, но дальше все выровнялось.

Сначала в приложении настроили воздушные тревоги, а затем доработали другие типы тревог – артиллерийский обстрел, уличные бои, химическую и радиационную угрозу. Также добавили возможность посылать уведомления в пределах ОТГ, которых в Украине более 1400. Сейчас такими оповещениями пользуются в Николаеве и Никополе при артобстрелах.

Сколько пользователей у "Воздушной тревоги"

Сейчас у "Воздушной тревоги" 11 млн загрузок, наиболее активны среди них – 3-4 млн пользователей в месяц. Валентин Гриценко делится, что был определенный отток пользователей из-за озвучки уведомлений Алексеем Арестовичем, но дальше все выровнялось и говорить о сезонности довольно трудно. "Одна из причин, почему люди могут удалять приложение, – они привыкают к тревогам, поэтому им это надоедает".

Сейчас команда готовит версию приложения с английской озвучкой. Наш собеседник называет это частью информационного фронта: "Мы дадим возможность иностранцам почувствовать, как это – жить с постоянными тревогами. Есть такой запрос, будем транслировать тревоги из Украины". Ajax Systems планирует также привлечь к озвучиванию амбассадоров United24.

О других приложениях

В Ajax Systems не считают разработчиков аналогичных приложений конкурентами – команда изначально была на связи с разработчиками приложения "єТривога", а с "Киевом Цифровым" обменивается опытом. По Киеву воздушные тревоги передаются именно через "Киев Цифровой", поскольку у них прямой контакт с ответственными дежурными в столице. Также Google рассылает push-уведомления благодаря сообщениям "Воздушной тревоги".

Почему возникают сбои

В отзывах в магазинах приложений пользователи жалуются на несвоевременное срабатывание уведомлений в "Воздушной тревоге" – их может не быть совсем. В Ajax Systems это объясняют двумя причинами.

Первая – для уведомлений компания использует сервис Firebase, и из-за него может появляться задержка. Воздушная тревога – это одновременно большое количество push-сообщений за одну секунду – миллионы, объясняет Гриценко. И очередь образуется из-за того, что Firebase не рассчитан на миллионы таких уведомлений одновременно.

Другой момент – могут возникать сбои на стороне программного обеспечения устаревших моделей смартфонов на Android. А что касается дисциплины работы дежурных, которые запускают сирены, – команда уже проработала этот процесс с ГСЧС и они дополнительно контролируют дежурных со своей стороны.

Об уведомлениях для школ

В сентябре Ajax Systems и ГСЧС презентовали в киевской гимназии №287 новое решение для оповещения о воздушных тревогах, которое основывается на охранных системах Ajax Systems. Его установили по инициативе компании.

В школу уведомления приходят раньше, чем на уличные сирены, а дети уже знают, куда прятаться.

Ранее подобные решения установили в двух восстановленных школах в Ирпене при поддержке UNICEF. "Мы на постоянной связи с руководителями школ, которые дают обратную связь – куда передвинуть или добавить сирену", – делится топ-менеджер компании и добавляет, что в школу уведомления приходят раньше, чем на уличные сирены, а дети уже знают, куда прятаться.

Сейчас много запросов поступает от бизнеса, но для дальнейшей установки нужны четкие технические регламенты для таких систем, они в разработке. Ajax Systems планирует реализовать решения для более чем 3100 объектов, в том числе коммерческих, в шести областях Украины. На 192 объектах уже было запущено решение, еще над 1291 объектом продолжается работа. Многие заявки поступили от коммерческих объектов, партнерской сети – установщики и охранные компании начали предлагать решения своим клиентам.

Читайте также



Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости