01.05.2019, 10:15

Китайская модель. Зеленский хочет посадить чиновников под камеры

Игорь Новиков (Фото: fb.com/urnla)

Игорь Новиков о том, как он познакомился с Зеленским, на каких условиях сотрудничает с его командой и каким новый президент видит будущее

Еще во время предвыборной гонки на YouTube-канале команды Зе появилось видео, где Владимир Зеленский обсуждает инновации с представителями сферы. Среди последних оказались, например, Александр Ольшанский, Андрей Длигач, Рон Фридман и Игорь Новиков.

Ролик вызвал много вопросов у зрителей из той же ИТ-сферы, потому что в нем обсуждалось создание Министерства инноваций, камеры в офисах чиновников и другие темы, которые были вырваны из контекста хаотичным монтажом. Было непонятно, входят ли участники встречи в команду Зеленского. Будет ли она отвечать за развитие инноваций в стране. И как вообще они все собрались.  

Журналистка LIGA.net встретилась с главой SingularityU Kyiv Chapter и соорганизатором iForum Игорем Новиковым и расспросила его о том, как состоялась нашумевшая встреча по инновациям, на каких условиях герои видеоролика будут работать с Зеленским и выступит ли новоизбранный президент Украины на iForum, как было заявлено.

- Как ты познакомился с Владимиром Зеленским?

- Когда он с командой рассматривал возможность участия в политических процессах, они обратились к нам с просьбой поучаствовать в однодневных программах SingularityU Kyiv и поближе познакомиться со сферой технологических инноваций.

Его команда просто написала мне в Facebook.

Вова приехал на однодневку. После этого мы еще несколько раз встречались в контексте разработки их инновационной стратегии. Одну из встреч даже записали на видео и выложили на YouTube. Только встреча длилась 6 часов, а видео нарезали на 20 минут. Пришлось потом отвечать на много вопросов, потому что часть контекста осталась за кадром.

- Они пытались нахватать идей для предвыборной программы?

- Смотри, в нашей стране нет кандидатов, которые разбираются во всем. У каждого есть команда близких людей, которые пытаются сформировать для кандидата карту знаний и возможностей по разным сферам. Меня, например, обрадовал, тот факт, что инновации у команды Зе оказались не последней темой и они чуть ли не с первого дня начали искать людей, которые могли бы поделиться с ними этими знаниями.

Мы серьезное сообщество людей, которое обладает не только пониманием ситуации, но и может дать набор сценариев будущего: что, как и зачем менять.

Опираясь на глобальный контекст и перемены в мире, можно со стопроцентной уверенностью утверждать: от того, какой будет инновационная политика президента и победителей парламентских выборов, зависит будущее Украины. Мой прогноз может показаться фаталистическим, но: если в течение 5-10 лет Украина радикально не начнет меняться, ее не станет.

- Что ты имеешь ввиду?

Это отдельная тема для большого интервью. Но если кратко, то нас ждет сумасшедшая волатильность во всех сферах. Наша экономика серьезно устарела и нуждается в капитальном ремонте. Пока мы еще кое-как движемся по инерции.  Потому что глобальный контекст еще не до конца изменился - он поменяется в ближайшие 3-5 лет.

И как только “автомобили” заменят условную лошадь, мы станем очень слабыми. А если в стране-агрессоре до этого момента не сменится политическая элита, - нас завоюют без единого выстрела.

Все, кто смогут - уедут, остальные - сдадутся, чтобы с голоду не умереть.

- Другие политики обращались к тебе?

- Многие политики и их “миньоны” регулярно выходят на связь, просят за часик-два рассказать им про инновации. Мы понимаем, что их задача - получить 2-6 лозунговых фраз от меня и втулить их в программу. Я в основном отказываю. Но если когда-нибудь к нам придут по-настоящему вменяемые политики, которые действительно понимают важность инноваций и реально хотят что-то поменять в Украине, мы с радостью, без всяких условий и денег, поможем.

- Кто собирал участников встречи, которую выложили на YouTube?

- Кандидатуры предложил я. Запрос был на искренний разговор с представителями IT-сферы, блокчейна, стартапов. У меня было понимание, с кем имеет смысл говорить об этом в первую очередь. Я пригласил не фан-клуб Зеленского, а практиков. Они, кстати, тоже очень хотели послушать взгляды Вовы на тему инноваций.

- А какие у него взгляды?

- Скажу так: я пытался донести до него то, о чем недавно писал в посте на Facebook. Насколько это получилось, мы увидим и по персоналиям в его команде и по тому, что будет или не будет сделано. К чести Вовы могу сказать, что он искренен в своей системе ценностей. Он верит в вещи, о которых говорит: в один срок, необходимость радикальных перемен в Украине, в борьбу с коррупцией.

Он очень похож на классического стартапера.

Может и поэтому тоже я за него голосовал.

- Почему еще ты за него голосовал?

- По двум основным причинам. Первая - я считаю, он единственный из всех кандидатов, кто не побоится что-то менять. Готовность к переменам на уровне высшего руководства - вопрос выживания для Украины. Вторая - в течение 3-5 лет в Украине появятся инструменты, с помощью которых можно построить здесь вариант китайской модели контроля над обществом: появятся камеры, новые системы сбора и анализа данных. Даже несмотря на повальное воровство бюджетов. 

Я уверен, что выбери мы Порошенко, он мог бы стать пожизненным президентом Украины - просто потому что получил бы инструменты контроля.

А Зеленский, я уверен на 99%, не пойдет на второй срок.

- Кажется, в видеоролике с вашей с ним встречи Зеленский говорил что-то о камерах в офисе каждого чиновника...

- Это мечта Вовы - подконтрольность власти народу. Он реально считает, что чиновники являются если не слугами народа, то менеджерами, назначенными народом. Проблематика - как сделать подотчетность и процессы, в которых участвует госслужащий, максимально прозрачными. Камеры - один из инструментов. Можно посмотреть также в сферы блокчейна, анализа больших данных, интернета вещей. Сегодня есть все технологии, чтобы знать чиновника лучше, чем он знает себя сам.

Команда Зеленского, судя по тому, что я видел, работает следующим образом: Владимир обозначает вектор, проблематику и говорит, какой хотел бы видеть реализацию поставленной задачи. Он также предлагает пути решения, если это проблема из сферы, в которой он разбирается. Если не разбирается, то ищет людей, профессионалов. И делает это настолько открыто, что, например, я уже третью неделю во всех интервью отвечаю на вопрос о своих отношениях с его командой.

- На каких условиях вы встречались?

- Мы это делали бесплатно и без каких либо условий.

Нам всем просто нравилась внезапно появившаяся возможность поучаствовать в предвыборной кампании, посмотреть на все это изнутри.

Я ни разу в жизни этого не делал. К слову, с командой Порошенко или Тимошенко такое не прокатило бы. Там команды и сетки создавались годами, и они закрыты от посторонних глаз. Нельзя туда просто прийти и сказать: “А можно я рядом постою, посмотрю и помогу вам за это чем-нибудь?”.

Ну и еще до того, как ко мне обратилась команда Зе, я принял решение, что на этих выборах не буду сидеть и смотреть на все, сложа руки. Необходимо участвовать и драться за то, чтобы мое мнение и видение развития Украины тоже было учтено. Это дань моей стране и совести. Если не сработает и придется уезжать, я смогу хотя бы думать, что сделал все, что мог.

- Так вы будете продолжать помогать команде президента как волонтеры?

У меня с ребятами из команды Вовы прекрасные отношения. Мы на связи. Они всегда могут позвонить и что-то спросить. И я могу позвонить и предложить помощь сам. А помогать должны не только мы, но и все вменяемые люди.

Я понимаю, что за время независимости мы не привыкли, что президент или правительство могут обратиться к людям и сказать: “Нам нужна помощь, давайте ваши идеи, предложения, давайте работать сообща”.

Хотя такой подход очень похож на то, что происходило на Майдане. Кличко, Тягнибок или Яценюк не призывали людей как-то продумано участвовать. Народ самоорганизовался. Я не понимаю, почему это не может произойти вокруг новоизбранного президента. Я готов помогать и призываю к этому всех, кто разделяет взгляды Владимира.

- Ты пригласил Владимира Зеленского выступить на iForum 2019. Он будет?

- Да. Мы переспрашивали много раз. Более того Денис Довгополый даже поспорил со мной, что Зеленский не придет. 

Ему лично от Вовы передали, что он попал на $100, на которые мы поспорили.

- А как ты отнесся к тому, что соорганизаторы вроде Довгополого и Артура Оруджалиева высказались против Зеленского на конференции?

Внутри оргкомитета у нас замечательные взаимотношения. Ну и что, что политические взгляды отличаются? Что нам, не разговаривать или развалить iForum? Думаю, это было бы глупо. Уважение к чужому мнению - это нормально.

К тому же, наша задача, как организаторов iForum, - быть актуальными и в контексте. Меньше всего мы хотим, чтобы iForum превратился в нафталин. Здесь было ясно: перемены - одна из трендовых тем, она имеет четкое отношение к будущему и технологиям, к инновациям, и надо звать Зеленского и 2-3 ключевых людей из его команды. Оргкомитет поддержал.

- О чем они будут рассказывать?

- Команда Зеленского провела реально уникальную кампанию. И многие ее нюансы остались за кадром и понятны только профессионалам. Одни анализы чего только стоят.

Я перефразирую: действующий президент воюющей страны по команде, как он говорил, клоуна, дважды писал в баночку. Задумайся, насколько сильная команда это сделала.

Я смотрел на все это за кулисами. И хочу, чтобы на iForum они приоткрыли капот и показали, как это работает. Плюс, что тоже немаловажно, Владимир поделится своим видением будущего Украины. Никогда не поверю, что людям не интересно это услышать.


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ