Маркетинг-директор Huawei CBG Украина: Мы зубожіння не чувствуем

Маркетинг-директор Huawei CBG Украина: Мы зубожіння не чувствуем - Фото
Фото: depositphotos.com
22.05.2019, 10:50

О сером рынке, конкуренции с Samsung, Apple и Xiaomi, подорожании смартфонов и шпионаже за пользователями.


За несколько дней до огорошившей всех новости от Google компания Huawei привычно проводила презентацию нового смартфона-"середнячка". Гром грянул оттуда, откуда ждали. Но мало кто верил, что до этого дойдет. Шутка ли - впервые в истории Google решила приостановить сотрудничество по поддержке Android. Тем более с компанией, которая так агрессивно отъедала долю рынка в последние годы. 

Правда, обе компании уже успокоили владельцев смартфонов от Huawei и Honor: поддержка выпущенных моделей и всех тех, что на рынке, будет. А вот что со следующими, в китайском гиганте не прокомментировали. Пока это главная интрига. Если, конечно, разрыв бизнес-отношений с американскими tech-компаниями вдруг не потеряет силу. 

Еще до событий журналист Liga.Tech пообщался с Антоном Степанюком, директором по маркетингу Huawei Consumer Business Group в Украине. Тот ответил, в чем компания еще хочет догнать и перегнать Apple, о раскладах на рынке и шпионаже в пользу Китая. 

МАРКЕТИНГОВЫЕ ВОЙНЫ

- Смотрел статистику за 2018 по доле компаний на украинском рынке смартфонов. И Huawei оказался аж на третьем месте с сильным отставанием. Честно говоря, думал, что доля будет больше - вас в публичном пространстве очень много. Как у вас дела в Украине?

- В конкретно данном периоде мы являемся брендом, который показывает стабильный рост. Мы не делаем рискованных шагов. Развиваем сеть обслуживания, сервисных центров и следуем более органическому росту

В рамках первого квартала последних трех лет мы демонстрируем рост. Более 5% в доле рынка каждый год. Но если возьмем конец этого года, то у нас нет такого разрыва, потому что мы догоняем наших конкурентов в продуктовом цикле.

- Вы на этот рост рассчитываете?

- Да, будем бороться за второе место к концу года.

- Многие замечают, что Huawei очень агрессивно повышает свою узнаваемость. Очень много наружной и медийной рекламы. Сколько вы вкладываете в раскрутку в Украине?

- О цифрах не могу говорить, но они не больше, чем у Samsung и Xiaomi. Это репрезентативно цифрам продаж. Потому что чтобы потратить деньги, мы их сначала должны заработать.

- Как у вас выстроена работа с партнерами? Планируете ли дать кому-то эксклюзивные условия для усиления продаж?

- Мы работаем со всеми одинаково.

Не используем ситуативных манипуляций, чтобы кому-то предоставить эксклюзивные условия.

На данный момент мы занимаемся развитием бренда. Мы хотим продавать продукт на собственном имидже. Чтобы было неважно, в какой магазин человек приходит: Алло, Comfy, Цитрус. Продавцу не должно стоить больших усилий продать продукт.

Для нас важны все партнеры: и крупный магазин в Одессе, и маленький магазин в небольшом городе получат одинаковые условия и одинаковые возможности. Почему маленький предприниматель в Мукачево не может открыть магазин и начать торговать? Он получит те же условия, что и, к примеру, Эльдорадо. И это для нас хорошо, потому что он как раз продает товар там, где нет Эльдорадо.

Мы делаем большие инвестиции в маркетинг. Думаю, еще полгода или меньше - и мы достигнем знания бренда и понимания наших продуктов.

- Вы имеете в виду, достаточной узнаваемости среди населения?

- Да, сейчас мы достигли уровня узнаваемости Apple в Украине.

- А дальше? Вы хотите узнаваемость выше, чем у Apple?

- Да. Самая высокая узнаваемость в Украине - у Samsung. Главная наша задача - чтобы человек знал о ключевых преимуществах нашего продукта, понимал, что с ним можно делать.

- Какая у кого сейчас узнаваемость?

- Cогласно замерам третьих сторон, на первом месте идет Samsung, за ним Apple, Huawei на третьем месте по узнаваемости среди украинского населения.

- А как вы объсняете феномен Xiaomi? Цена или что-то другое?

- Могут быть разные объяснения. Нам сложно говорить, потому что мы не знаем внутреннюю кухню Xiaomi. Конечно, я понимаю, что их экслюзивным дистрибьютором является Алло. И на платформе Алло им удалось добиться хороших результатов и закрепиться. Но это игра с довольно-таки хорошим качеством. В принципе, это правильная стратегия для бренда и украинского рынка. Они предоставляют довольно хороший продукт за хорошую цену и делают это успешно. У нас немного другая стратегия. Мы удовлетворяем потребность, которая есть, и развиваем ее параллельно во всех сегментах.

- Какую потребность? Вы стараетесь снизить цены до уровня Xiaomi?

- Не скажу, что мы стараемся снизить цены, потому что есть понимание цены за качество.

Та стоимость, которую требует за свой продукт Xiaomi, полностью оправдана, так же, как и наша, и Samsung. Потому что каждая технология стоит своих денег и имеет свои преимущества.

- И цена на Apple оправдана?

- Да. Что ценят потребители в мире и в Украине? В первую очередь, качество телефона, Второе - то, насколько он еще в теме. Его батарея и камера.

- Вообще китайские бренды, в частности Huawei и Xiaomi хорошо пошатали наш рынок. Я смотрю, что другие компании все больше включаются в ценовую и модельную гонку. Например, очень старается Samsung. Запустили новую бюджетную линейку, обновили А-серию. Как вы оцениваете эти старания?

- В конкуренции рождаются новые привлекательные продукты, как, например, А-серия. И это не может не радовать потребителя. Samsung сделал действительно интересный шаг. Как вывод большого количества новых продуктов по хорошей для покупателя цене повлияет на бизнес Samsung, мы оценивать сейчас не готовы. Но однозначно желаем им отличных продаж

- По-вашему, Samsung сейчас демпингует?

- Скажем так - они предоставляют на рынке устройства по очень хорошей цене. Посмотрим, что покажет рынок.

Читайте также: Этот потребитель сломался. Стоит ли обновлять смартфоны каждый год?

СЕРЫЙ РЫНОК

- Не совсем к вам вопрос, но не могу не задать. Флагманский смартфон от Samsung еще несколько месяцев назад при выходе стоит около 28 000 грн. А сейчас его цена в неофициальных магазинах стоит около 18 000 грн. Как вообще такое возможно?

- Мы не можем отвечать за то, каким образом в Украину приходят неофициальные версии.

На украинском рынке есть такая проблема, много продуктов сюда заходит неофициально. В среднем, это от 20% до 30%.

Бренд за них не отвечает. Это так называемый серый рынок.

- Есть мнения, что эта доля намного больше.

- Думаю, это больше домыслы. В принципе, каждый бренд видит активации по своим устройствам и знает, какой процент от общего оборота - серый. В основном, это происходит в условиях, когда есть очень большой спрос на продукт и его хотят сделать дешевле.

- Чтобы побольше продать...

- Да, но этим занимаются другие люди, не сами компании. Но что сейчас происходит глобально и к чему пришел в принципе Samsung - давать конкурентные цены для Украины.

Если мы возьмем 2-3 года назад, было четкое понимание, что цена в Украине выше, чем в Европе, на 20% НДС.

Сейчас разницы нет, потому что все стараются учесть эти моменты во время производства и более-менее выровнять цены.

Да, многие частные предприниматели умудряются находить какие-то лазейки, неофициально привозить девайсы. В Европе существует практика блокировки таких девайсов. На техническом уровне это возможно, но с юридической точки зрения не совсем правильно и есть разные на то причины. Поэтому производители их не трогают.

- А у Huawei какой процент серых девайсов?

- По нашим предположениям - на среднерыночном уровне. Мы с этим ничего не можем сделать. Это все нужно решать на законодательном уровне.

ПОДОРОЖАНИЕ СМАРТФОНОВ И "ЗУБОЖІННЯ"

- Какие сейчас тренды по смартфонам в Украине? Какие популярные модели? Бюджетный сегмент верховодит?

- Бюджетный сегмент - база. Все зависит от уровня достатка в стране. Если в целом, люди всегда хотят “больше телефона” за меньшие деньги. И нового. Все мы - особенно в Украине - по-своему инноваторы и бунтари. В Украине люди хотят выделяться. Поэтому хорошо срабатывают наши дизайнерские решения с градиентной расцветкой.

- А по цене? 5000-6000 грн - самый популярный сегмент телефонов?

- Я бы не сказал. Если говорить в целом, то сегменты до 3000 грн и от 3000 грн до 6000 грн являются самыми большими. Но со временем технологии становятся дороже. И объем сегмента до 3000 грн не всегда будет таким же. Потому что технология сама по себе подорожает, и не будет такого большого предложения в том ценовом спросе.

В целом по украинскому рынку средняя стоимость продажи смартфона выросла за последние годы раза в 2. Сейчас она в районе 6000 грн (исправлено - Ред.), но зависит от бренда.

- Вы наблюдаете за продажами смартфонов, активностью в сегментах. Как по вашим ощущениям, “зубожіння” уже наступило? Или ситуация становится лучше в сравнении с 2017 или 2018 годами?

- Думаю, что “зубожіння” - это больше надуманная вещь. После обвала в 2014-2015 году, с учетом девальвации гривны и сумасшедшей инфляции уже на конец 2016 года рынок по объемам вышел на уровень 2013 года. С 2015 года рост был 20-30%. В 2018 году прирост сохранился, но просел спрос в 4-м квартале.

- Почему? Ведь это предновогодний период.

- В целом объективных причин мы не видели. Ощутили, что перебились новогодние продажи “черной пятницей”. Люди купили раньше, чем собирались.

Мы “зубожіння” не чувствуем. Средняя цена продажи смартфона выросла - как в у.е., так и в гривне. Продажи растут год к году.

- 2019-й будет больше по продажам, чем 2018-й?

- По прогнозам - да.

Если посмотреть на тенденции, какая-то большая инновация случается в среднем раз в 2 года.

Как безрамочный экран - первый настоящий появился в 2017 году, и это было вау. Начался массовый выпуск: iPhone X, Samsung Galaxy S8 и т.д. Безрамочность задала тренд на 2017-2018 годы. 2018 год был эрой искусственного интеллекта. Мы сделали эту инновацию, начали ее дорабатывать. Сначала во флагманах, потом в среднем сегменте.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТРИГА И СЛАБОЕ МЕСТО

- В этом году продолжится тренд искусственного интеллекта? Или придет что-то новое?

- Думаю, мы будем продолжать с искусственным интеллектом. Но не только. Готовим что-то новое. Точно так же, как и другие готовят новое.

Рассчитываем, что к концу 2019 года будет какой-то новый технологический прыжок, который задаст тренд рынка в 2020 году.

- По поводу гибких смартфонов. Как вы считаете, будут ли они популярны в Украине? Если да, то когда?

- Определенных планов пока нет. Это довольно специфический продукт, который должен иметь свое целевое назначение. На данный момент мы изучаем спрос по продукту. Но каких-то реальных прогнозов по будущему сказать не можем.

Это очень крутая инновация и люди готовы за нее платить, покупать какой-то объем. Вопрос - как быстро. Многие помнят, как в 2004 году Nokia выпускала тачскрин, но он у нее почему-то не зашел. А потом Samsung и Apple со своими продуктами сделали это намного успешнее. Так что мы ищем правильный момент.

- Какой будет дальнейшая стратегия Huawei? Похоже, что в среднем ценовом сегменте будет увеличиваться количество оптимальных по цене-качеству моделей. А флагманы будут расти в цене и увеличивать премиальность. Так?

- Мы будем органически развиваться среди всех сегментов. Будем оценивать спрос во всех сегментах и предлагать те продукты, которые будут его удовлетворять. Если будем видеть какие-то дополнительные возможности, чтобы удивить украинского потребителя, обязательно будем их использовать. Глобально же это работа на технологическое лидерство.

- То есть будете делать телефоны более…

- Прогрессивными. Брендом, который будет предлагать реальные технологические новинки, которые мы сможем предоставлять во всех линейках. Huawei - первая компания, которая предоставила в бюджетных продуктах функцию разблокировки по лицу. Сейчас это кажется обычным. Но всего год назад в бюджете до 3000 грн face unlock ни у кого не было.

- Для вас в Украине Samsung больший конкурент, чем Apple?

- Нельзя сказать. В зависимости от сегмента мы все друг с другом конкурируем. Задача - предложить лучший продукт по соотношению цена-качество. Каждый делает ставку на свои вещи. Мы доказали в Украине и всем мире свое превосходство в фотографии, искусственном интеллекте. Сейчас готовятся дополнительные сюрпризы, о которых пока не можем говорить.

- В софте или железе?

- Все вместе. Сейчас идет разговор о тоньше, уже, лучше, тактильнее, визуальнее. Это гонка за совершенством

- В каких свойствах вы еще хотите догнать Apple? Камеру, можно сказать, обогнали.

- Думаю, желание не только Huawei, но и всех остальных - работа по усовершенствованию своей внутренней оболочки.

- Слабое место?

- Не сказал бы, что слабое, у нас она имеет свои преимущества по сравнению с другими. Мое личное мнение - Apple in the game of their own. Потому что они на iOS, а мы - на Android. Правильнее было бы сказать, что, имея Android, мы стремимся стать самым сбалансированным устройством, которое будет предлагать свои дополнительные решения. У нас стоит упор на смартфоны. У Apple приоритеты могут стоять в других категориях. У Samsung - свое, они пробовали работать в направлении VR с точки зрения каких-то инноваций.

Читайте также: Лопата, фоторужье или понты: какой вам нужен смартфон? Тест от Liga.Tech

НЕМНОГО О ШПИОНАЖЕ

- Глупый вопрос, но должен задать. Шпионят ли смартфоны Huawei за пользователями? Есть такая шутка: “Почему в смартфонах Huawei так хорошо работает GPS? - Чтобы китайское правительство лучше знало, где вы находитесь”.

- На эту тему было много инсинуаций. Если бы они были реальностью, было бы большое разбирательство. На данный момент компания Huawei не работает с китайскими властями. Мы работаем на удовлетворение потребителя и партнера, работаем на то, чтобы предоставлять самое лучшее решение.

Говорят “Huawei шпионит”, а Huawei одним из первых запускает 5G в Европе. Здесь очень сложно оценить. Правда у каждого в конце будет своя.

- На продажи в Украине эти скандалы как-то повлияли?

- На нас это не повлияло. Украинский потребитель относится к бренду с доверием. Это показывают и наши замеры по бренду. Как в принципе и продажи, как главный результат всего, что происходит.

- Оболочки EMUI собирают какие-то данные пользователей?

- Все операционные системы собирают данные, которые используются для улучшения работы телефона. О том, как часто телефон разряжается, как оптимизируется, плохо работает или нет. Когда человек включает телефон, он выбирает, чем делиться.

В смартфонах Huawei отдельно вынесен вопрос “Хотите ли вы участвовать в базе, которая будет оптимизировать и улучшать работу телефона?” Если человек соглашается, эти данные участвуют в базе обработки самого телефона. Если не подтверждает - нет.


Последние новости