29.11.2019, 12:25

Осторожно, вас снимают! На что способны камеры наблюдения. Интервью с немецким инженером

Фото: depositphotos.com

Кто лидирует на рынке видеонаблюдения сейчас и что ждет отрасль в ближайшем будущем

В мире насчитывается более 130 млн камер видеонаблюдения. При этом 46% мировых доходов от оборудования для видеонаблюдения приходится на Китай. Исходя из этих данных, эксперты делят отрасль видеонаблюдения на две категории - китайскую и мировую.

И пока в ЕС работает Общий регламент по защите данных (GDPR), а такие компании, как Google и Facebook получают миллиардные штрафы, китайский рынок с 2012 по 2017 годы вырос на 13,3%. Камерам там гораздо проще собирать данные о людях - жесткого регулирования по защите приватности и личных данных нет. За это же время мировой рынок, включая Европу, вырос только на 2,6%.

С китайскими производителями камер, такими как гигант Huawei, например, на локальном рынке Поднебесной удается конкурировать разве что европейским игрокам. Одним из них является компания Mobotix. 

С 2016 года японская компания Konica Minolta владеет контрольным пакетом акций немецкого производителя "умных" камер Mobotix. Японцы занимаются увеличением рынков ее продаж. В свою очередь немцы предлагают инновационные решения для Konica Minolta. 

Журналист Liga.Tech попытался выяснить, как в Mobotix видят будущее видеонаблюдения, зачем пользователям устанавливать камеры на принтерах и способны ли камеры в супермаркетах распознать людей.

Блиц-интервью с Хартмутом Спрейвом - главным инженером немецкой компании Mobotix.


- Как вы видите будущее видеонаблюдения? Что в общих чертах с ним произойдет через 3-5 лет?

- Это будет товар, который будет повсюду. Вы спросили "что случится", но это происходит уже сейчас. Видеонаблюдение становится все более и более "умным". Сегодня оно говорит нам не столько о видеокартинке, сколько об анализе различных ситуаций. Это не будущее - это наше сегодня. Системы видеонаблюдения смогут опознавать лица людей и анализировать их. 

Люди хотят, чтобы их данные были защищены. То, что ты должен делать - это не наблюдать за людьми с помощью видеокамер, а защищать их.

Все, что должна сделать камера - это проанализировать ситуацию и сообщить, есть ли на определенном участке работы в данный момент проблема.

С другой стороны - есть проблема хранения данных с камер в сети. Единственный способ убедиться, что люди защищены - это иметь доступ к их данным. Если данные для анализа хранятся на сервере - это нормально. При этом нужно помнить, что любая система имеет доступ “извне”, она подключена к сети.

Например, когда камера идентифицирует лицо пользователя для того, чтобы он получил доступ к чему-то. Но если эта функция "подключена" к интернету, то все могут увидеть, к примеру, кто совершил то или иное действие. И это проблема. Люди часто этого не понимают. Но есть камеры, которые делятся только той информацией, которой нужно: не больше, не меньше.  

У нас есть разработка для камер, с помощью которой можно посчитать количество людей. Это проект с одной компанией в Великобритании. Фирма анализирует пользование комнатами для встреч. Для детального разбора нужно брать видео со встреч. И не только видео, но и аудио - слушать кто и что сказал. Но когда камера имеет защиту, то она исполняет только нужную функцию. В данном случае - считает количество людей.

- Вы работаете с Китаем?

- Да, мы продаем там свои камеры и это один из наших рынков.

- Есть ряд таких стран, как, например, Китай или Россия, которые в некоторых случаях могут использовать видеонаблюдение против свобод своих граждан. Когда люди выходят на митинги в этих странах или протестуют, и против них используют технологию распознавания лиц. Что вы думаете по этому поводу?

Это вопрос правильного использования технологий. Когда ты используешь технологию распознавания лица, то можешь обернуть ее себе на пользу. Но, конечно, систему видеонаблюдения должны использовать только на благо людей. 

При этом сами китайские компании боятся того, что делают китайские технологии. Потому что они их не контролируют.

Мы имеем спрос на продукцию в этой стране. Парадокс: китайцы не доверяют своим технологиям, они больше доверяют немецким.  

- Как работают камеры, способные распознавать лица?

- Как работает обычная камера? Она снимает видео и передает картинку в сеть. Картинка проходит анализ на сервере и происходит процесс распознавания лица. Но здесь есть свои неудобства.

Если у вас работает 20 таких камер, значит, у вас должна быть мощная сеть. Также с этих камер получаются плохие скрины - к каждой камере вам нужен свой контроль доступа и мощный сервер. А потом вы расширяетесь и устанавливаете еще 10 камер - и ваш сервер не выдерживает нагрузки и перестает работать.

Но есть другая технология. В ней камеры не привязаны к одному центру - и если произошел локальный сбой, вы все равно можете получить доступ к картинке.

Технология не зависит от сети. Но ни эта, на предыдущая технологии не в состоянии автономно распознавать лица. Нужно обращаться в специальный центр хранения данных и уже там вам могут предоставить информацию о пользователях.


- Над чем Mobotix работает сейчас?

- У нас есть разные решения. Конкретно сейчас мы работаем над системой контроля пожара. Наши камеры определяют ранние этапы возгорания и подают знак тревоги, если что-то подобное обнаружили.

Есть еще один новый проект с компанией Konica Minolta. Это камеры, установленные на принтерах. Эта камера разрешает тебе печатать и допускает тебя к принтеру.

Бывают случаи, когда принтеры стоят не в офисах. И их нужно защитить, чтобы далеко не каждый имел доступ. Камеры опознают сотрудников, и только после этого можно напечатать нужный документ. Таким образом, мы защищаем личные документы пользователей.

- Что насчет камер в супермаркетах? Вот, допустим, мы увидели подозрительную женщину. Ее идентифицируют по внешности? К каким ее данным есть доступ?

- Мы поставляем камеры. Камеры опознают людей. То, как их используют в разных организациях - это полностью их ответственность. Камеры не дают личные данные, но, конечно, с их помощью можно получить аналитические данные.

Да, вы как бы можете проследить за подозрительными людьми, но вы их не знаете. Нет доступа к персональным данным. Вообще, чтобы получать больше информации, нужно больше камер. Нужно, чтобы они фиксировали каждую деталь и были буквально на каждом шагу пользователя.

Поездка журналиста Liga.Tech в Копенгаген состоялась при поддержке Konica Minolta. 

Иллюстративное фото на заставке: https://ua.depositphotos.com/ 


корреспондент ЛІГА.Tech
Алексей Дзюба
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ