Google заплатит СМИ $1 млрд за публикацию новостей

01.10.2020, 18:53
Google заплатит СМИ $1 млрд за публикацию новостей - Фото
Фото: depositphotos.com

Google подписал договор с более 200 СМИ по всему миру. В новом проекте корпорация будет публиковать новости, которые редакции выберут самостоятельно

Google в течение трех лет выплатит мировым СМИ $1 млрд в рамках нового проекта Google News Showcase. Таким образом компания оплатит публикацию новостей этих медиа, сообщает Reuters.

Проект Google News Showcase представляет собой новостные блоки, которые появятся в новостном агрегаторе Google News. В рамках этого проекта Google будет публиковать материалы выбранных СМИ. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Журналисты смогут объединять свои статьи в блоки по хронологии или контексту, чтобы дать читателю больше важной информации. Именно редакции будут решать, что публиковать на сервисе Google.

"Этот подход отличается от других наших новостных продуктов, поскольку от выбора издателей зависит то, какие статьи показывать читателям и как их преподносить", – объясняет СЕО Google Сундар Пичаи в блоге компании. 

В проекте уже участвует более 200 ведущих медиа из Германии, Бразилии, Аргентины, Канады, Великобритании и Австралии. Среди них оказались такие издания как Der Spiegel, Stern и Die Zeit. Со временем Google хочет запустить News Showcase в других странах, включая Индию, Нидерланды и Бельгию.

Первым Google News Showcase появится в Google News на устройствах с Android. Вскоре после этого проект планируют запустить на iOS, Google Discovery и в поиске Google.

Однако идею Google не поддержал Европейский совет издателей (EPC), в который входят News UK, The Guardian и New York Times.

"Запуская продукт, они (Google, – ред.) смогут диктовать правила, нарушать законодательство, созданное поддержания честных переговоров, при этом утверждая, что финансируют создание новостей", – считает исполнительный директор EPC Анджела Миллс Уэйд.

Google News Showcase

  • В апреле 2020 года Австралия и Франция призвали Google выплатить компенсации местным СМИ за использование их контента на своих сервисах.
  • 25 июня 2020 года в Google заявили, что будут платить СМИ за размещение на сервисах Google их материалов. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы