13% IT-специалистов остались без работы во время войны – исследование
Фото: Pixabay

13% украинских айтишников за год полномасштабной войны остались без работы. Об этом говорится в исследовании DOU. Всего не работают в сфере 16% участников исследования.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В опросе принял участие 7021 специалист. Опрашивали представителей всех направлений и тайтлов — как тех, кто сейчас в Украине, так и тех, кто из-за войны войны уехал за границу.

Ситуация с занятостью одинакова как среди специалистов в Украине, так и среди выехавших за границу. 84% опрошенных (кроме тех, кто ищет первую работу в ИТ) сейчас работают. 9% потеряли работу и ищут новую, еще 4% — на бенче или в неоплачиваемом отпуске. Еще 2% не работают, но и не ищут работу (декретный отпуск, сабатикал и т.п.). Ушли из ИТ в другие сферы 1% специалистов, выехавших за границу. В Украине таких почти нет.

В настоящее время работают только 85% опрошенных разработчиков, тестировщиков, специалистов по менеджменту проектов и HR/рекрутинга. 1% менеджеров проектов и HR/рекрутеров перешли в другие сферы.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Лучшая ситуация у сисадминов (95% из них работают), специалистов уровня СТО/СEО/Director of Engineering (94% работают), DevOps/SRE (92%), аналитиков (90%), специалистов по Data Science/ML/AI (89%).

Хуже всего ситуация со специалистами по продажам и дизайнерами. Среди первых продолжают работать в ИТ 78%. Среди дизайнеров работают 80%, а 19% потеряли работу или попали на бенч или в неоплачиваемый отпуск.

Похожая ситуация и у айтишников, переехавших за границу из-за войны. Более 90% СЕО/СТО, DevOps/SRE, специалистов по Data Science/ML/AI и аналитиков продолжают работать. Самая сложная ситуация у дизайнеров и специалистов по маркетингу и PR, более 20% которых в настоящее время не работают.

Читайте также