13% украинских подкастов посвящены IT. Что происходит в сфере подкастов
Фото: Unsplash

13%  подкастов в Украине – на тему IT, говорится в исследовании MEGOGO.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Гендерное распределение в этой области оказалось почти равным, с преимуществом в 6% в сторону мужчин-подкастеров. По возрастному критерию более половины, а именно 46,4% опрошенных, относятся к возрастной группе от 28 до 34 лет. Дополнительно, 57% из них проживают в столице.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Среди разных отраслей, в которых работают украинские подкастеры, выделяются следующие:

  • СМИ (24,6%)
  • Культура (18,8%), включающая в себя литературу, кино, театр, издательство и другие художественные проекты.
  • IT (13%) – разработка, тестирование, проектный и продуктовый менеджмент и т.д.
  • Коммуникации (13,8%), включающие PR, SMM, маркетинг и рекламу.

По результатам исследования, 70,3% подкастеров считают себя независимыми. Важно отметить, что в Украине наблюдается активное развитие отрасли подкастинга за последние четыре года, поскольку 84,4% респондентов начали создавать подкасты именно в этот период. Самым продуктивным годом, когда они начали работать над подкастами, оказался 2022-й. 28,1% опрошенных избрали это время для начала создания подкастов.

В частности, 88,1% указали, что и сейчас продолжают работать над подкастами, при этом 48,9% имеют постоянную команду для этого. Для 15,6% опрошенных запись подкастов является основным видом деятельности на сегодняшний день.

Важными факторами для подкастеров являются саморазвитие, самовыражение и продвижение личного бренда. 49,5% указали, что они записывают подкасты для удовлетворения этих потребностей. Дополнительно 15% опрашиваемых указали, что создают подкасты для решения проблемы недостаточного освещения определенных тем в информационном пространстве.

Самыми популярными тематическими категориями среди украинских подкастеров являются:

  • Культура и искусство (38,4%)
  • История и общество (28,3%)
  • Новости (23,9%)
  • Образование (22,5%)

Большинство подкастеров работают только с аудиоформатом (60,1%) и выпускают новые эпизоды почти каждый месяц (91,3%). Также для 94,9% опрошенных оптимальной продолжительностью епизода подкаста является формат до 1 часа. Что касается аудитории, то 79,7% отметили, что в среднем получают до 3000 прослушиваний своих эпизодов, хотя 57,2% отвечают, что считают успешным показателем до 5000 прослушиваний.

Также наблюдается рост заинтересованности в монетизации аудиоконтента, где использование поддержки сообщества, грантов и спонсоров от коммерческих брендов оказались популярными методами.

MEGOGO AUDIO изучило динамику украинского рынка подкастов, предоставляя инсайты по профессиональному и развлекательному аудиоконтенту в Украине. Это исследование проведено в период с 10 июля по 18 августа 2023 года на основании 138 анкет.

Читайте также