29.12.2018, 14:17

8 ракет в год. Кто задумал возродить космический бизнес в Украине

“Если брать бывший Советский Союз, Украину я считаю №1 по интеллекту: носители, спутниковые системы, авионика, авиация"

Украино-американская компания Firefly Aerospace, которую NASA выбрала для своей лунной программы,  собирается выпускать 8 ракет в год. Об этом в интервью LIGA.net сообщил ее владелец Макс Поляков.

“А дальше, если построим завод во Флориде, будем делать 24”, - уточнил он. Первый запуск - в 2019-ом.

Реклама

Поляков рассказал об их основной разработке носителя: “Наша Beta - это концепция triple-core Alpha. Три “альфы” вместе. Этот носитель по характеристикам даже чуть лучше, чем известный Циклон, который делают украинцы. Две таких ракеты - это один Falcon. Эта ракета тоже долетает до Луны. Она не может вывезти людей, людей может вывезти только класс Heavy - Delta 4 Heavy, Falcon Heavy. До сертификации, чтобы человека посадить в капсулу и отправить, пройдет еще очень много лет. Реально, думаю, на Луну люди отправятся не быстро”.

Как говорит Поляков, его компания использует интеллект двух государств - США и Украины.

“Если брать бывший Советский Союз, Украину я считаю №1 по интеллекту: носители, спутниковые системы, авионика, авиация - это все было здесь”, - уточняет он.

Когда они начали прорабатывать украинскую часть проекта, оказалось, что есть много запретительных обвязок. “Был довольно долгий диалог с Вашингтоном, с Госдепом. Они поняли нашу ситуацию. Нам дали лицензию для TAA - Technical Assistance Agreement - это лицензия в рамках ITAR для сотрудничества между двумя странами. Мы - первая частная компания, которая это получила”, - уточняет он.

У Firefly в Остине (Техас) работает 180 человек. В Украине - 160 : на заводе 120, в конструкторском бюро - 40. Работа украинского R&D состоит из трех частей: конструкторское бюро, лаборатория и экспериментальное производство.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.