Агент ЦРУ слил 9 тысяч секретных документов и хранил детское порно. Его осудили на 40 лет
Фото: Unsplash

Бывшему офицеру ЦРУ Джошуа Шульте был оглашен приговор о 40 годах заключения за утечку секретных хакерских инструментов на информационную платформу Wikileaks. Об этом сообщает BBC.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Он также был осужден за хранение изображений насилия над детьми. Прокуроры назвали эту утечку одной из самых "наглых" в истории США. Шульте передал Wikileaks около 8 761 документа в 2017 году, что является самой большой утечкой данных в истории ЦРУ.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Он был обвинен в шпионаже, компьютерном взломе, неуважении к суду, даче ложных показаний ФБР и хранении изображений насилия над детьми. Прокуроры утверждают, что Шульте передал информацию Wikileaks в 2016 году и скрыл свою роль в утечке данных.

Влияние утечки данных на ЦРУ было мощным, нанося ущерб их способности собирать внешние разведданные против врагов Америки. Сам Шульте работал разработчиком программного обеспечения в центре киберразведки ЦРУ, специализирующемся на кибершпионаже против террористических организаций и иностранных правительств.

Шульте отрицал все обвинения, но суд признал его виновным в трех отдельных процессах. Прокурор США назвал его предателем, совершившим одни из самых наглых и отвратительных преступлений шпионажа в американской истории. Он пытался передать больше информации после ареста, включая попытку использования телефона из тюрьмы для связи с журналистами и размещения информации о киберинструментах ЦРУ в социальных сетях.

Джошуа Шульте находится за решеткой с 2018 года и наказан за измену и нанесение ущерба национальной безопасности США. Прокуроры показали, что Шульте был мотивирован гневом и желанием отомстить тем, кто его оскорбил.

Читайте также