Amazon инвестировала в стартапы, а затем копировала их продукты - WSJ

27.07.2020, 12:05
Amazon инвестировала в стартапы, а затем копировала их продукты - WSJ - Фото
Фото - pixabay.com

Amazon грубо нарушала правила конкуренции, но пока что ей это обошлось всего лишь в $5 млн

Журналистское расследование уличило корпорацию Amazon в похищении бизнес-идей у стартапов, которые принимали ее инвестиции. Amazon выпускала конкурирующие продукты, вытесняя эти стартапы с рынка. Об этом пишет Wall Street Journal.

Журналисты издания опросили десятки основателей стартапов, инвесторов и консультантов. Выяснилось, что Amazon ведет со стартапами переговоры об инвестициях, а затем использует для запуска собственных продуктов полученную информацию. Основатели стартапов рассказали Wall Street Journal, что Amazon проводила с ними встречи либо покупала доли в компаниях, а затем создавала проекты, напрямую конкурирующие с ними. Зачастую запуск продукта Amazon приводил к краху стартапа, неспособного противостоять огромной корпорации.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Например, после приобретения 30% в сервисе коллективных скидок LivingSocial акционер начал запрашивать у компании информацию, переманивать сотрудников и предлагать ее клиентам лучшие условия сотрудничества. Другой пример - производитель устройств для видеосвязи Nucleus. Инвестировав в компанию через Alexa Fund, Amazon получила доступ к ее планам и финансовым данным, а через восемь месяцев выпустила девайс Echo Show с голосовым помощником Alexa и широким видеоэкраном. После этого продажи Nucleus резко упали, и компании пришлось переключиться с сегмента устройств для дома на медицину. Позже Amazon урегулировала этот вопрос за $5 млн, но каких-либо нарушений со своей стороны не признала.

  • Состояние основателя Amazon Джеффа Безоса в июле достигло рекордных $180 млрд. За время пандемии коронавируса акции корпорации выросли более чем на 80%.
  • Недавно Amazon представила умную тележку для супермаркетов Dash Cart. Другая компания еще год назад запустила такие тележки в супермаркетах в Нью-Йорке.
  • Amazon инвестировала в смарт-очки Focals. Но затем этот бренд поглотила Google, чтобы дать второй шанс своим Google Glass.
Виталий Трушин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы