Amazon оштрафовали на $25 миллионов из-за слежки за детьми с помощью Alexa
Фото: Amazon

Компания Amazon выплатит $25 млн из-за нарушения прав детей на конфиденциальность своим голосовым помощником Alexa. Об этом сообщает BBC.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Компания согласилась заплатить Федеральной торговой комиссии США (FTC) после того, как ее обвинили в том, что она не удалила записи Alexa по требованию родителей. Оказалось, что компания годами сохраняла конфиденциальные данные.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Подразделение Amazon, занимающееся камерами для дверных звонков Ring, также выплатит компенсацию после того, как предоставил своим сотрудникам неограниченный доступ к данным клиентам. Согласно представлению в федеральный суд округа Колумбия, Ring выплатит властям $5,8 млн.

Согласно жалобе FTC относительно Alexa, Amazon "публично и неоднократно заверяла своих пользователей, в том числе родителей, что они могут удалить голосовые записи, собранные" системой. Но компания не сделала этого, сохраняя данные годами и незаконно используя их для улучшения алгоритма Alexa.

В своем заявлении Сэмюэль Левин, директор Бюро защиты прав потребителей FTC, обвинил Amazon в "введении в заблуждение родителей, хранении записей детей на неопределенный срок и пренебрежении запросами родителей на их удаление".

Читайте также