Американский астрофизик нашел в океане "внеземные технологии". Коллеги очень сомневаются
Фото: Medium

Физик-теоретик Ави Леб заявил, что крошечные сферулы, поднятые со дна океана, вероятно, имеют инопланетное происхождение. Об этом сообщает New York Times.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Скорее всего, это технологический гаджет с искусственным интеллектом", – сказал он. Хотя самые большие научные прорывы часто начинаются со смелой гипотезы, коллеги Леба считают, что утверждение титулованного астрофизика можно назвать по-разному, но "хорошей наукой" это не назовешь.

Заявления Леба связаны с объектом, который американские правительственные датчики зафиксировали 8 января 2014 года, – огненным шаром из космоса, упавшим в западную часть Тихого океана у северо-восточного побережья Папуа-Новой Гвинеи.

В прошлом месяце Леб возглавил путешествие, профинансированное криптопредпринимателем, чтобы собрать доказательства с рассчитанной территории падения огненного шара. Таща по дну океана магнитные сани, прикрепленные к экспедиционной лодке, команда обнаружила несколько крошечных сферических объектов, которые, по словам Леба, "выглядят под микроскопом как красивые металлические шарики". Предварительный анализ показал, что субмиллиметровые шары на 84 процента состоят из железа, а также кремния, магния и ряда других микроэлементов. Леб считает, что "в результате нагревания объекта его поверхность, вероятно, распалась на крохотные сферулы, подобные по количеству на единицу площади тем, что были найдены экспедицией".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Не особенно осторожный в публичных заявлениях Леб заявил, что считает, что он нашел фрагменты инопланетной технологии. Леб отослал загадочные сферы в Гарвардский университет, Калифорнийский университет в Беркли и корпорацию Bruker в Германии для более глубокого анализа.

"Материал имеет прочность, которая превышает прочность всех обнаруженных ранее космических камней, которые занесены в каталог НАСА", – цитирует Леба CBS News в начале этого месяца. "Мы рассчитали скорость движения объекта за пределами Солнечной системы. Она составила 60 км в секунду, что больше, чем у 95% всех звезд вблизи Солнца. Тот факт, что он был сделан из материалов, прочнее даже железных метеоритов, и двигался быстрее, чем 95% всех ближайших к Солнцу звезд, позволил предположить, что потерциально это может быть космический корабль другой цивилизации или какой-то технологический гаджет".

Все это звучит увлекательно, особенно на фоне возрождения интереса к НЛО и поисков признаков инопланетной жизни. Но есть одна проблема: научное сообщество в целом считает, что Леб занимается делом, находящимся далеко за пределами того, что называется наукой, считают в The New York Times.

Читайте также