Американцы считают, что через 50 лет космотуризм станет рутиной. Но лететь не хотят
Фото: Unsplash

Новый опрос показал, что более половины американцев ожидают, что смогут улететь в космос в течение пяти десятилетий. Об этом сообщает Pew Research Center.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В новом исследовании Исследовательского центра Пью были опрошены граждане США, чтобы выяснить, чего они ожидают от космических полетов в течение следующих 50 лет. Опрос собрал общие мнения по поводу дальнейшей роли NASA как лидера в исследовании космоса, того, как растущая коммерческая космическая индустрия увеличит доступ к космосу, а также темы, которые, по мнению людей, должны быть главными приоритетами космического агентства.

Опрос показал, что хотя более половины американцев ожидают, что к 2073 году космический туризм станет привычным явлением, гораздо меньше из них хотели бы сами совершить такое путешествие. 65% опрошенных заявили, что не хотели бы улететь в космос, если бы им представилась такая возможность. Это на 10% больше 55%, которые ожидают, что это будет широкодоступной возможностью.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Опрос Pew показал, что 69% американцев считают важным для США оставаться международным лидером в исследовании космоса. Но то, как это лидерство сохраняется, и роль NASA в этом лидерстве по сравнению с ролью частной космической отрасли не столь общепринята.

Отвечая на вопрос о приоритетах NASA, 60% участников опроса назвали мониторинг потенциально опасных астероидов первоочередной задачей. Чуть меньше 50% назвали мониторинг климата Земли высоким приоритетом, по сути, возлагая на космическое агентство ответственность за защиту и долголетие нашей планеты.

Значительно ниже в списке приоритетов, на двух последних местах, находятся 11 и 12% людей, считающих, что NASA должно приоритизировать исследования Марса и Луны соответственно. Что касается обоих небесных объектов, то 45% считают это "важным, но менее приоритетным", а остальные – "не слишком важным/не следует делать". Поиск инопланетян и планет, пригодных для жизни, является высшим приоритетом для NASA – 16%.

Читайте также