Apple предупреждает об атаке шпионских программ в 93 странах мира
Фото: Pexels

Apple разослала уведомления об угрозе пользователям iPhone в 92 странах, предупредив их, что они могли стать мишенью для атак шпионского программного обеспечения. Об этом сообщает TechCrunch.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В сообщении не раскрываются злоумышленники или страны, в которых пользователи получили уведомления. В сообщении отмечено, что пользователи стали мишенью атаки шпионского программного обеспечения наемников, которое пытается скомпрометировать iPhone, связанный с Apple ID конкретного пользователя. Apple призывает пользователей относиться серьезно к предупреждению. Отмечается, что такие атаки направлены именно на конкретных лиц, исходя из их индивидуальных характеристик и деятельности.

В октябре прошлого года Apple направила идентичное предупреждение журналистам и политикам в Индии. Позже некоммерческая правозащитная группа Amnesty International сообщила, что обнаружила на телефонах известных журналистов в Индии шпионское программное обеспечение Pegasus израильского производителя NSO Group. По словам людей, знакомых по этому вопросу, пользователи в Индии также получили последние уведомления об угрозах от Apple.

Пока многие страны готовятся к выборам, поэтому сообщения о шпионском программном обеспечении поступают в наиболее напряженный период. Многие технологические компании также предупреждают об усилиях, спонсируемых государством, с целью повлиять на результаты выборов.

Apple утверждает, что обнаружение таких атак основывается на внутренней информации по разведке угроз и результатам расследований. Они призывают своих пользователей относиться серьезно к уведомлениям и передают, что такие атаки сложнее, чем обычные киберпреступные действия или потребительское вредоносное программное обеспечение.