Apple тестирует чип M3. Первые компьютеры на нем появятся в течение года
Фото: Unsplash

Apple тестирует варианты чипа M3, а первые компьютеры Mac с новым Apple Silicon могут появиться уже в октябре. Об этом сообщает Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Чип для ноутбуков высокого класса, M3 Max, как сообщается, будет иметь четыре более высокопроизводительных процессорных ядра и по меньшей мере два дополнительных графических ядра по сравнению с появившимся только в январе M2 Max.

Как сообщается, компания тестирует новые iMac, 13-дюймовые MacBook Pro, 13-дюймовые и 15-дюймовые MacBook Air и Mac mini – все они работают на чипе M3 и ожидаются в течение следующих 12 месяцев. Обновленные 14-дюймовые и 16-дюймовые модели MacBook Pro с чипами M3 Pro и M3 Max, скорее всего, появятся не ранее 2024 года.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Компания может перейти на агрессивный график выпуска Mac, поскольку ее линейка настольных и портативных компьютеров пытается восстановить свои позиции после бума, вызванного пандемией. Хотя в июне компания выпустила 15-дюймовый MacBook Air, а в январе – новые модели MacBook Pro и Mac mini, этой осенью мы можем увидеть еще больше нового оборудования для Mac.

Как сообщается, базовый чип M3 будет иметь такую же конфигурацию, как и M2: восемь процессорных ядер и до 10 графических ядер. Однако M3 Pro будет иметь 12 процессорных и 18 графических ядер, а тестовые журналы свидетельствуют о том, что M3 Max будет иметь 16 процессорных и 40 графических ядер.

Уже давно ходят слухи, что чип M3 будет изготовлен по 3-нанометровому техпроцессу TSMC, что должно повысить производительность и эффективность по сравнению с 5-нанометровым техпроцессом, который использовался в M2. Также ожидается, что Apple будет использовать 3-нм техпроцесс для чипа A17 в будущей серии iPhone 15.

Читайте также