Facebook насолил Apple, изучая пользователей через специальное приложение, установленное в обход AppStore. Google тоже оказался нарушителем.

Исследование поведения пользователей окончилось скандалом. На днях выяснилось, что с 2016 года Facebook тайно платит пользователям за установку на смартфон VPN-приложения Facebook Research. Оно давало соцсети полный доступ к личным данным и помогало в изучении поведения пользователя. За такую услугу Facebook платил участникам эксперимента $20 в месяц.

Загвоздка в том, что приложение управлялась в обход App Store - с использованием корпоративного сертификата. Такой сертификат позволяет проводить бета-тестирование приложений только внутри компании. 

После расследования TechCrunch и выявления нарушения Apple аннулировала сертификат. Из-за этого соцсеть на 2 дня погрузилась в хаос: помимо предварительных тестовых версий Facebook и Instagram, компании стали недоступны внутренние сервисы для организации обеда и расписания автобусов. Позже Apple восстановила корпоративный сертификат Facebook. Соцсеть восстанавливает тестирование своих программ.

Между тем, в следующем отчете TechCrunch установил, что компания Google тоже нарушила программу корпоративного сертификата. Ее VPN-приложение - Screenwise Meter - также платит пользователями за отслеживание их активности в телефоне. После сканадала с Facebook, Google быстро извинился и снял приложение. Но, видимо, в целях обеспечения согласованности, 1 февраля Apple аннулировала и сертификат Google. Внутренние приложения тоже отключились.

Как пишет издание, наверняка в Google от этого пострадают меньше - ведь в компании множество пользователей работает на собственной платформе Android. Однако поисковый гигант и Apple ведут переговоры, чтобы восстановить корпоративные сертификаты как можно быстрее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ