Apple выиграла многолетнее дело против Еврокомиссии о 13 млрд евро

15.07.2020, 19:01
Apple выиграла многолетнее дело против Еврокомиссии о 13 млрд евро - Фото
Фото - pixabay.com

Apple настаивала на том, что все надлежащие налоги она заплатила в США, а ЕС меняет налоговые правила задним числом

Компания Apple выиграла в суде ЕС дело против Еврокомиссии, по которому в 2016 году с нее взыскали 13 млрд евро налогов в Ирландии. Об этом сообщает Bloomberg.

Суд счел доказательства Еврокомиссии недостаточными. Она утверждала, что Ирландия предоставила филиалам Apple незаконные налоговые льготы. Apple настаивала на том, что все надлежащие налоги она заплатила в США, а ЕС меняет налоговые правила задним числом. В соответствии с законодательством ЕС, налоговые органы отдельных стран не имеют права предоставлять налоговые преимущества избранным компаниям, поскольку это считается незаконной государственной помощью.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

У Еврокомиссии есть два месяца, чтобы решить, хотят ли они обжаловать его и передать дело в Европейский суд. Решение суда ЕС - удар по многолетней антимонопольной политике ЕС и ее главы - "грозы корпораций" Маргрет Вестагер. Она последовательно выступала против сепаратных фискальных соглашений стран ЕС. Кроме того, решение повлияет на политику Брюсселя в отношении оптимизации налогов компаниями. Ситуация особенно острая именно сейчас, в ходе коронавирусного кризиса, когда правительства ищут новые источники доходов.

  • У Еврокомиссии есть шанс немного отыграться. В июне она начала два расследования в отношении Apple. Одно - из-за Apple Pay, другое - из-за правил распространения приложений в магазине App Store.
  • Последние месяцы нарастает давление разработчиков цифровых сервисов и приложений на Apple из-за высокой комиссии в App Store. Liga.Tech узнала, как на украинском рынке IT относятся к этой ситуации.
Виталий Трушин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!