Астронавты будут выращивать стволовые клетки на МКС
Фото: Unsplash

В начале мая ученые отправят стволовые клетки в космос, чтобы исследовать влияние слабой гравитации или микрогравитации в космосе на них. Об этом сообщает Space.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC) — тип стволовых клеток, которые могут развиться в три основных группы клеток, составляющих человеческий организм, — будут культивироваться в космосе на борту Международной космической станции (МКС) астронавтами, летящими на частной миссии Axiom Space Ax-2. Запуск миссии запланирован на борту ракеты SpaceX Falcon 9 21 мая из космического центра имени Кеннеди во Флориде.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Выращивание этих клеток и предоставление им возможности дифференцироваться в космосе позволит исследователям определить, влияет ли микрогравитация на то, как iPSC развиваются в другие типы клеток, такие как клетки мозга и сердца.

iPSC – это мощный тип клеток, который был перепрограммирован из взрослой клетки, чтобы вернуться в состояние, которое называется "плюрипотентность". Находясь в этом состоянии, клетка может превратиться почти в любой тип клеток, встречающихся в человеческом организме. Это делает iPSC важным для создания моделей болезней и разработки специфических методов лечения.

Однако производство iPSC на Земле является сложной задачей, отчасти из-за гравитационного влияния планеты, которое может ограничивать расширение и рост этих клеток. В условиях низкой гравитации, как на МКС, вращающейся вокруг Земли на высоте около 408 км, этот барьер можно устранить.

Читайте также