Уже сейчас международные корпорации должны платить НДС в Украине. Законопроект создает для этого механизм

Народный депутат от фракции "Слуга народа", председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев отреагировал на критику его законопроекта об обложении НДС IT-компаний, которые не являются резидентами Украины. Ответ он разместил в своем Facebook.

Депутат не может объяснить, почему идея о налогообложении транснациональных корпораций, предоставляющих электронные сервисы украинцам, спровоцировала вал критики. Резиденты, оказывающие рекламные и информационные услуги платят НДС. Также законопроект помог бы получить дополнительные поступления в бюджет от сервисов, не являющихся товарами первой необходимости. Подобный механизм работает в странах Европейского Союза, Турции, Норвегии, Швейцарии, Японии, ОАЭ и других.

Касательно повышения цен на платные электронные сервисы, предоставляемые компаниями-нерезидентами, депутат прогнозирует, что это будет зависеть от ценовой коньюктуры. Поэтому оплату НДС не обязательно переложат на пользователей.

Законопроект №2634 от 19.12.2019 предлагает взымать налог на добавленную стоимость (НДС) электронных услуг, поставляемых украинцам нерезидентами. НДС составляет 20% и его включат в стоимость электронных услуг. Под электронными услугами понимается предоставление доступа к контенту через интернет. Это может быть доступ к изображениям, фотографиям, текстам, книгам, журналам, видео, аудио, игры, азартные игры.

Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости