Рисковать украинцы не любят.

Сооснователь Urban Sace 500 Игорь Ермилов вместе с основателем социального проекта “Сімейний Бюджет” Любомиром Остапивым провели исследование по теме персональных сбережений и инвестиций. В результате получился наглядный срез экосистемы частного инвестирования в Украине. Об этом сообщает AIN.ua.

Типичный инвестор в Украине – айтишник, который хотел бы вложиться в стартап (до $10 000). Но самый популярный способ – депозиты и покупка недвижимости. 

Опрос проводиля с 6 по 29 декабря 2018 года, в нем приняли участие 300+ человек из разных регионов Украины, преимущественно IT-специалисты (69%). 

Типичный представитель – Senior-специалист, со среднемесячным доходом в $3000-4000 на семью, до половины из которых удается отложить. Имеет опыт инвестирования, хотя и не очень удачный, но продолжает активно искать возможности для новых вложений.

Абсолютное большинство предпочитают более традиционное инвестирование: в депозиты и недвижимость. Рисковать украинцы не любят. Также у некоторых есть опыт инвестирования в криптовалюты и собственный бизнес. Цель, которую преследуют украинцы, инвестируя сэкономленные средства – получить источник дополнительного дохода.

 

Большинство респондентов готовы попробовать новые сферы инвестирования – попробовать вложиться в бизнес или стартап, желательно в области инноваций, альтернативной энергетики и IT. 

Средняя сумма инвестиций составляет порядка $10 000 под 10% годовых на срок до трех лет. Около 15% респондентов готовы вложить от $30 000 и выше. 

При этом, главным критерием для инвестирования все-таки остаются низкие риски – единицы готовы поставить на кон свои сбережения, не имея более или менее веских причин полагать, что инвестиция будет успешной.

По мнению Игоря Ермилова, потенциал частных инвестиций в Украине может составлять до $1 млрд – за счет большого количества айтишников в стране, которые могут откладывать 25-50% ежемесячного дохода и ищут возможности для вложения или сбережения этих средств.

Однако, как отмечают составители исследования, в Украине есть проблема ограниченности выбора понятных и доступных инструментов для инвестирования.

“По сути, все, на что может рассчитывать обыватель – это недвижимость или депозит. Альтернативы часто требуют специальных знаний и подготовки, либо очень затратны по времени. Отсюда вывод – есть большая потребность в простых и гибких инструментах инвестирования с низким порогом входа (от $3000-10 000), более-менее предсказуемым результатом, минимальным вовлечением и доходностью выше депозита в у.е.”, – отмечает Ермилов.

Комментарии
Последние новости