Байден подписал указ о регулировании искусственного интеллекта в США
Фото: EPA

30 октября Белый дом опубликовал указ президента Байдена о технологиях искусственного интеллекта. Об этом сообщает Vice.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Этот указ направлен на минимизацию некоторых рисков от систем искусственного интеллекта для общества, а также на поддержку компаний, разрабатывающих эту технологию. Искусственный интеллект быстро внедряется в разных секторах, но эксперты выражают опасения по поводу его влияния на рабочие места, финансовую стабильность и надежность информации. Правительство президента Байдена считает, что необходимо установить стандарты безопасности и защиты ИИ, а также обеспечить конфиденциальность, равенство и гражданское право использования этой технологии.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Основными положениями указа являются требования к компаниям, разрабатывающим искусственный интеллект, делиться информацией с федеральным правительством, а также обеспечить безопасность этих систем. Также предусмотрена разработка стандартов безопасности систем ИИ и создание Совета по безопасности и защите ИИ. Что касается противодействия угрозам, связанным с искусственным интеллектом, министерства внутренней безопасности и энергетики будут использовать установленные стандарты.

Однако указ почти не учитывает проблемы, связанные с потерей рабочих мест и снижением доходов работников из-за использования систем искусственного интеллекта. Правительство обещало разработать принципы и самые лучшие практики для работодателей, а также отчет о влиянии искусственного интеллекта на рынок труда. Кроме того, указ предусматривает прямую поддержку стартапов и расширение возможностей для исследователей-иммигрантов. Также отмечается использование полномочий Федеральной торговой комиссии для борьбы с антиконкурентными практиками в области искусственного интеллекта.

Читайте также