Лаборатория цифровой безопасности прокомментировала решение Печерского районного суда

Блокировка части сайта издания Корреспондент и других 18 сайтов противоречит законодательству Украины и международному праву, сообщила Лаборатория цифровой безопасности на своей странице в Facebook.

Так, 31 июля появился текст постановления Печерского районного суда города Киева в рамках уголовного дела № 757/38387/19-к о наложении ареста на имущественные права интеллектуальной собственности 19 веб-сайтов, в число которых входят часть сайта издания Корреспондент, порталы informator.news, Enigma и другие.

По словам юриста Лаборатории цифровой безопасности Максима Дворового, подобная судебная практика "открывает возможности для очень серьезных злоупотреблений и нарушений свободы слова и свободы СМИ".

Юрист отметил, что арест может быть наложен на имущество любого юридического лица, если оно является вещественным доказательством, но суд так и не установил, каким юридическим лицам принадлежат сайты, которые он признал доказательствами в рамках этого уголовного производства.

Кроме того, считает юрист, непонятно, каким образом у пользователей могут возникать имущественные права на тексты, которые они читают и к которым получают доступ в сети.

По словам Дворового, блокировки всего сайта по нормам действующего украинского законодательства разрешается только в одном случае - при распространении ресурсом детской порнографии. Поэтому решение суда о блокировке сайтов нарушает право на свободу слова.

Также в тексте постановления суда сказано, что сайты, которые подлежат блокированию, содержат информацию с признаками "вымогательства денежных средств пострадавших, распространение порочащих статей и другой клеветы". Однако клевета по действующему законодательству декриминализирована, к тому же клевета и диффамация, заявляет юрист, не относятся к категории контента, которые по международным стандартам подлежат блокировке.

Напомним, что Печерский районный суд обязал провайдеров заблокировать часть Корреcпондента.

Комментарии
Последние новости