Boeing заявила, что будет готова протестировать капсулу Starliner в марте следующего года
Фото: Boeing

Компания Boeing объявила, что решит проблемы с программой Starliner до марта следующего года и будет готова опробовать свою многоразовую капсулу  для экипажа с астронавтами NASA на борту. Об этом сообщает CNBC.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Starliner разрабатывается почти пятнадцать лет, впервые он был представлен в 2010 году. Это вступление Boeing в гонку создания многоразовых капсул для экипажа, в которой доминирует SpaceX со своим Dragon 2.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Обе компании фактически одновременно в 2014 году получили гранты  на разработку систем, способных транспортировать астронавтов на МКС с конечным сроком исполнения контракта до 2017 года. К 2016 году первый планируемый запуск Boeing уже был перенесен с 2017 года на конец 2018 года. В апреле 2018 года NASA уменьшило свои ожидания относительно запуска до 2019-2020 годов.

Первый орбитальный испытательный полет без экипажа в конце 2019 года не смог достичь орбиты, что еще больше отсрочило проект. Однако NASA согласилось оплатить второй тестовый полет без экипажа в августе 2021 года. Это испытание так и не состоялось из-за "проблемы с клапаном". Решение этой проблемы длилось до мая следующего года, когда следующий тестовый полет успешно завершился.

Две последующие попытки подготовки к пилотируемому полету не увенчались успехом. Запланированный на 21 июля полет был отменен после того, как были обнаружены неисправности в парашютной системе и электропроводке.

Читайте также