Быстрое таяние антарктических льдов может привести в 2050 году к замерзанию Европы
Фото: Unsplash

Быстрое таяние антарктических льдов влечет за собой резкое замедление глубоководных океанических течений, что может обернуться катастрофой. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Глубоководные течения, управляющие океаническими течениями, могут уменьшиться на 40% к 2050 году, утверждает группа австралийских ученых. Течения переносят жизненно важное тепло, кислород, углерод и питательные вещества по всему земному шару.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Предыдущие исследования показывают, что замедление Североатлантического течения может привести к тому, что в Европе станет холоднее. Также замедление течения может снизить способность океана поглощать углекислый газ из атмосферы.

В отчете описывается, как сеть океанических течений Земли частично управляется нисходящим движением холодной, густой соленой воды к морскому дну вблизи Антарктиды. Но по мере того, как пресная вода из ледниковой шапки тает, морская вода становится менее соленой и густой, а нисходящее движение замедляется.

Эти глубоководные океанические течения, или "переворачивание", в северном и южном полушариях были относительно стабильными на протяжении тысячелетий, говорят ученые, но сейчас они нарушаются из-за потепления климата.

Ученые объяснили, что когда циркуляция океана замедлилась, вода на поверхности быстро достигла границы своей способности поглощать углерод и не была заменена ненасыщенной углеродом водой из больших глубин. Это свидетельствует о том, что изменения в конвейерообразной Атлантической меридиональной опрокидывающейся циркуляции (АМОК) могут охладить океан и северо-западную Европу, а также повлиять на глубоководные экосистемы.

Читайте также