Комбинация существующих технологий позволяет повысить точность измерения времени. Это необходимо для развития фундаментальной науки и технологий

Ученые разработали способ повышения точности атомных часов. Из-за использованного принципа работы новую разработку назвали "часы-пинцет", сообщает Caltech.

Для максимально точного отслеживания времени сегодня используются атомные часы. По своему принципу они чем-то напоминают маятниковые часы, только вместо колебаний маятника используются колебания атомов. Последние вибрируют со строго определенной частотой, что позволяет очень точно отслеживать время. Атомные часы на основе атомов цезия имеют погрешность в одну секунду каждые несколько сотен миллионов лет. Для сравнения, лучшие механические хронографы, по стандарту точности ISO 3159-1976 для механических часов, могут иметь погрешность -4/+6 секунд в сутки.

"Часы-пинцет" также являются атомными часами, только в них для повышения точности используются не радиоволны вибраций, а оптические лазеры, которые называют "оптическим пинцетом". Это позволяет более точно манипулировать атомами и делает их самыми точными часами.

Изобретение является комбинацией двух известных технологий атомных часов. В одной используется один заряженный атом, во второй – в оптической ловушке находятся тысячи незаряженных атомов. Блок с одним атомом позволяет точно отслеживать текущее время, а блок со множеством атомов используется для повышения хода часов, так как минимизирует влияние случайных факторов. В "часах-пинцете" используется 40 атомов, которые удерживаются и контролируются оптическим лазерным пинцетом.

Новая разработка, по словам ученых, поможет улучшить фундаментальную науку и квантовые технологии.

"Одна из целей физиков – иметь возможность отслеживать время максимально точно. Наше решение может построить мост между квантовыми вычислениями и коммуникационной архитектурой", - говорит один из разработчиков Мануэль Эндрес.

Комментарии
Последние новости