Чехия и Словакия проиграют Польше и Венгрии гонки за производство электрокаров – Bloomberg
Фото: Unsplash

Венгрия и Польша соревнуются за первенство в Европе по переходу на производство электромобилей, сообщает Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Китайская компания BYD, уже имеющая завод электробусов и грузовиков на севере Венгрии, выбрала эту страну вместо Германии для строительства своего первого европейского автомобильного завода. Инвестиции в завод будут составлять около 20 миллиардов евро.

Среди других компаний – Contemporary Amperex Technology, строящей завод стоимостью 7,3 миллиарда евро в Дебрецене в партнерстве с Mercedes-Benz AG, BMW AG, строящей собственный завод электромобилей в том же городе.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Похожая картина и в Польше. Завод литиево-ионных аккумуляторов LG Energy Solution во Вроцлаве является крупнейшим производством такого рода в Европе. После того как в 2025 году будет завершено расширение стоимостью 500 миллионов евро, завод будет ежегодно производить достаточное количество аккумуляторов для питания миллиона электромобилей.

Польша также намерена подняться в цепочке стоимости электромобилей. В прошлом году государственная компания ElectroMobility Poland подписала соглашение с китайской Geely Holding Group на поставку технологий для местного бренда электромобилей Izera. Производство намечено на конец 2025 года.

Что касается Чехии и Словакии – компания Volkswagen AG, владеющая флагманским чешским автомобильным брендом Skoda, на прошлой неделе заявила, что "нет никакого бизнес-обоснования" создавать там производство аккумуляторов после того, как выбрала другие места в Европе и Канаде.

Читайте также