Человечество имело ложные представления о воде на Марсе – исследование
Фото: ESA

Новые исследования подтверждают идею, что на Марсе когда-то существовала жидкая вода, но указывают, что эта вода могла присутствовать на поверхности планеты меньше времени, чем считалось ранее. Об этом сообщает Space.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Наблюдаемые на Марсе овраги связывали с влиянием водного потока. Но новые исследования указывают, что эти овраги могут быть сформированы путем испарения углекислого льда. Это означает, что шансы на поиск жизни на Марсе снизились, поскольку жидкая вода является важным ингредиентом для жизни.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

На Марсе атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа, а низкая температура зимой позволяет замораживать углекислый газ в виде углекислого льда. Когда наступает марсианская весна и температура поднимается, углекислый лед превращается в газ, минуя жидкую фазу – процесс, известный как сублимация. Этот процесс создает потоки, которые могут изменять марсианский ландшафт даже без использования жидкой воды.

Предыдущие исследования основывались на спутниковых данных или компьютерном моделировании, но ученые использовали свою "Марсианскую камеру" для моделирования условий Марса в лаборатории и непосредственного наблюдения процесса сублимации углекислого льда. Они обнаружили, что потоки, управляемые углекислым льдом, двигаются так же эффективно, как потоки воды на Земле. Это исследование указывает на то, что сублимация углекислого льда может приводить к формированию марсианских овражных ландшафтов.

Таким образом, эти новые выводы свидетельствуют о том, что на Марсе, возможно, не было так много времени для существования жидкой воды, как думалось ранее. Это снижает возможность поиска жизни на Красной планете.