Ученые перенаправили сигналы от мозга к мышце, минуя травмированный спинной мозг

Пациент с тяжелой травмой спинного мозга благодаря специальному устройству на руке и чипу в мозгу вернул себе моторные функции и осязание. Об этом сообщает Wired, полностью результаты исследования описаны в журнале Cell.

В США нейрофизиологам из Мемориального института Баттеля и Векснерского медицинского центра при Университете штата Огайо удалось помочь парализованному 28-летнему пациенту при помощи специального нейроинтерфейса. Ученые перенаправили сигналы от мозга к мышце, минуя травмированный спинной мозг.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Разработанная для Айэна Буркхарта технология усиливает слабые сигналы от выживших нервных клеток кожи и направляет их в мозг, где они обрабатываются и отправляются обратно в виде искусственных тактильных сигналов.

Само носимое устройство похоже на рукав с системой электродов, закрепленных на коже. Кроме того, в кору мозга пациента встроили специальный чип. Теперь Айэн может ощущать свое прикосновение, чувствовать хватку руки, поднимать кружку с кофе и даже играть в Guitar Hero.

Сейчас исследователи совершенствуют "рукав", чтобы его можно было легко надевать и снимать в домашних условиях. Кроме того, они планируют разработать портативные небольшие устройства, которыми было бы легко управлять при помощи планшета.

  • Ранее ученые Университета Мигеля Эрнандеза смогли частично вернуть 57-летней Бернадете Гомез зрение благодаря новому импланту.
Комментарии
Последние новости