Законопроект поддержали в Комитете по вопросам информатизации и связи

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи поддержал законопроект №9083 О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине. Согласно законопроекту, операции с криптовалютами будут облагаться налогом в 5%, сообщает InternetUA.

Проект закона вводит в обращение с целью налогообложения такие понятия, как "виртуальные активы", "токен", "токен-актив", "криптовалюта", "эмитент виртуального актива", "майнинг", "операции с виртуальными активами", "прибыль от операций с виртуальными активами".

Реклама

И предусматривает новый вид налогооблагаемой прибыли - доход от операций с виртуальными активами, который определяется как "положительная разница между прибылью от продажи виртуальных активов (обмена их на валютные ценности) и расходами на их приобретение и/или майнинг".

Под майнингом законопроект понимает "деятельность налогоплательщика по осуществлению вычислений, направленных на поддержание работы распределенного реестра записей в цифровой форме, в том числе с целью получения виртуальных активов".

Проектом предусмотрено, что прибыль предприятий от операций с виртуальными активами с 1 января 2024 будет облагаться налогом по базовой ставке в 18%. Однако авторы законопроекта считают необходимым временно, до 31 декабря 2024, установить ставку налога на выручку предприятий на уровне 5%. Исключение составляет прибыль от операций с токенами-активами, удостоверяющими права на товары, к доходу от операций с которыми применяется ставка налога другая, чем к прибыли от операций с виртуальными активами.

Соавтор законопроекта №9083 Александр Данченко отметил, что данным проектом закона депутаты пытаются внести хотя бы какое-то регулирование криптовалют.

"При подготовке законопроекта очень многое было взято с эстонского законопроекта, который считается одним из лучших в мире, с норм Европейского Центробанка, опыта американского и японского регуляторов, – отметил Данченко. – Очень важно, что проектом закона предусматривается присвоение криптовалютам кода видов экономической деятельности (КВЭД), и таким образом он будет легализирован. Мы считаем, что 5% – это то стимулирующее налогообложение, которое даст возможность и развиваться отрасли, и контролировать ее".

Однако шансы быть принятым у законопроекта невелики, учитывая, что позицию по данному вопросу не озвучили ни в НБУ, ни в Кабмине.

Реклама

"У нас с Нацбанком были проведены встречи. Они не хотят давать какую-то официальную позицию до транша МВФ. Странный ответ", – отметил Александр Данченко на заседании.

Не озвучили свою позицию по законопроекту №9083 и в Минфине.

"Хочу обратить внимание на то, что при отсутствии позиций Кабмина, Минфина и НБУ судьба законопроекта не очень ясна. Авторам законопроекта нужно вести соответствующую разъяснительную работу",  подчеркнул член «информатизационного» комитета Юрий Мороко.

Документ разрабатывался больше года совместными усилиями депутатов, представителей Госспецсвязи, СБУ, МВД и НБУ. По словам Александра Данченко, документ поддерживает руководство Нацбанка, но там пока "осторожно дышат в сторону криптовалют", оглядываясь на европейский опыт. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.