Как могут усилить ответственность за принесения ущерба телекому

В Верховную Раду Украины внесен законопроект №2235, которым предлагается усилить ответственность за умышленное повреждение, разрушение и похищение телекоммуникационных сетей, сообщает InternetUA.

Законопроектом предполагает внесение изменений в статью 360 Уголовного кодекса Украины.

Согласно действующему законодательству, умышленное повреждение кабельной линии связи, повлекшее временное прекращение связи, наказывается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов - это от 1700 до 3400 грн или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Депутаты из комитетов ВР по вопросам цифровой трансформации и по вопросам правоохранительной деятельности предлагают существенно увеличить штрафы. Также они предлагают ввести более серьезную ответственность за такие преступления, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц.

Новым законопроектом предполагается, что за умышленное повреждение, разрушение, кражу телекоммуникационной сети или оборудования, входящих в состав сети, будет грозить штраф от тысячи до трех тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан - это от 17 000 до 51 000 гривень.

Также предполагается ограничение свободы на срок от одного до трех лет или лишение свободы на тот самый срок.  

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, предлагают наказывать ограничением свободы на срок от трех до шести лет или лишением свободы на тот же срок.

Действия, предусмотренные ранее, если они нанесли существенный имущественный ущерб  в больших размерах или повлекли тяжелые последствия, предлагается наказывать лишением свободы на срок от шести до десяти лет с конфискацией имущества.

Дзюба Алексей
Комментарии
Последние новости