Исследователи продемонстрировали пересечение экстремизма и дезинформации в интернете

В Британии провели исследование, которое продемонстрировало опасный эффект "инфодемии" - распространения дезинформации о коронавирусе в соцсетях и на сомнительных сайтах. Об этом пишет BBC.

"Мы провели это исследование, чтобы увидеть пересечение экстремизма и дезинформации в интернете. Мы хотели узнать, как коронавирусный кризис влияет на эти тенденции", - заявили в антиэкстремистской организации Институт стратегического диалога.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Исследователи собрали около 150 000 постов в Facebook с января на страницах 38 экстремистских групп и блогеров. Их разделили на пять тем: об иммиграции, исламе, иудаизме, ЛГБТ и элитах. Примечательно, что введение карантинных мер больше всего отразилось на обсуждении темы об элитах. В то время, как мало кто связывал распространение коронавируса с мигрантами или мусульманскими общинами, активно распространялись теории о взаимосвязи элит (в частности, Джеффа Безоса, Ротшильдов, Джорджа Сороса и Билла Гейтса) с "организацией" пандемии.

"Такие дискуссии резко активизировались, особенно в контексте идеи о том, что карантин является средством социального контроля", - отметили аналитики.

В ходе исследования они составили список из 34 сайтов с дезинформацией, как о политике, так и об "альтернативной медицине", ссылки на которые распространялись в Facebook. Аналитики сравнили количество взаимодействия пользователей с такими ссылками и ссылками на сайт Всемирной организации здравоохранения.

За одинаковый период сайт ВОЗ получил 6,2 млн реакций (лайки, комментарии, шейры), 34 сайта из списка - более 80 млн. В том числе новостной сайт TheEpochTimes.com, рекламу которого запретил Facebook из-за фейков - 48 млн, сайт HumansAreFree.com, сообщающий, что "пандемия планировалась годами", - 150 тысяч, сайт RealFarmacy.com, продвигающий ультрафиолетовые лампы как средство персональной защиты от коронавируса - 1,7 млн.

В то же время аналитики отмечают, что взаимодействие со ссылками на такие сайты не означает, что пользователи воспринимают опубликованную на них информацию положительно.

  • В начале мая Facebook и YouTube забанили известного конспиролога Дэвида Айка из-за распространения фейков о коронавирусе. Айк, в частности, распространял фейковую информацию о том, что коронавирус может распространяться через вышки 5G. Из-за этих фейков в Великобритании неизвестные поджигали такие вышки
  • В марте семь крупнейших технологических компаний объединились для совместной борьбы против дезинформации и мошенничества во время пандемии коронавируса. В группу вошли Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Reddit, Twitter, YouTube.
  • С марта Всемирная организация здравоохранения находится под массированной атакой хакеров.
Комментарии
Последние новости