Министр цифровой трансформации рассказал, какие сервисы уже доступны. Некоторые помогли преодолеть миллиардную коррупцию

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров считает своей главной задачей - превратить государство в сервис. Какие электронные сервисы уже работают он рассказал в интервью "Радио Свобода".

"Мы уже создали мобильное приложение, в котором уже есть электронные водительские удостоверения, электронный технический паспорт, уже на подходе электронный студенческий. Если вы зарегистрировались как человек, который хочет это протестировать, то вы можете. Если вы человек, который не регистрировался на сайте, не хотел нам помочь протестировать это приложение, то вы еще не можете. Но он создан. Он у меня работает. Он будет сейчас и у вас работать. Уже больше чем 20 тысяч людей тестируют у нас. Их уже останавливает полиция – они показывают, что все хорошо", - говорит министр.

Реестры, говорит министр, находятся в очень плохом состоянии. Из 9,5 миллионов только 2,5 миллиона людей имели фотографии. Только у 65% людей отображается документ, было от 15% до 20%. "Я хочу, чтобы это было 100%", - говорит он.

Еще пользователям стал доступен кабинет застройщика, в котором можно воспользоваться девятью услугами. Среди них - уведомление о строительстве. Необходимо лишь зайти на сайт, зарегистрироваться, что занимает около 7 минут, и подать заявку. Сервисом уже воспользовалось около 200 украинцев.

"Я хочу о двух главных... Когда вы что-то начинаете строить, вы можете отправить уведомление, что вы начали строить. Также, когда ты закончил строительство, ты известил государство, что ты построил что-то. Этим уничтожили миллиардную коррупцию", - рассказывает министр.

Также, говорит министр, была полностью перезапущена и упрощена регистрация ФЛП и регистрацию ООО. Кроме того, с 1 января заработал сервис "Е-Малыш", предоставляющий 8 услуг.

Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости