Министр Кабинета министров считает, что это может сэкономить миллиарды

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет предлагает заменить защищенную стационарную телефонная связь, которой пользуются в Кабмине, на специальные смартфоны. Об этом он сообщил на странице в Facebook.

"Представьте себе, что вместо древних телефонов (а на первой стадии, дополнительно к ним) мы выдаем руководителям государства специальные смартфоны. На эти смартфоны установлены мобильное приложение для голосовой и текстовой связи, которые шифруются алгоритмами постквантумной криптографии. Телефоны выходят в сеть через защищенный wi-fi", - написал он.

Дубилет отметил, что поддержка выделенных каналов связи для Украины - это дорого, а новое приложение могло бы делать связь более защищенной благодаря методам шифрования.

"Мы могли бы шифровать данные одновременно двумя алгоритмами (например, украинским Kalina и иностранным AES), что гарантирует конфиденциальность даже в случае компрометации одного из них", - утверждает Дубилет.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день - это лишь идея для рассмотрения в правительстве и обсуждения общественностью. 

Комментарии
Последние новости